▷ Tipos de Mieles ⇒ 【¡Descubres las Mieles de Anae!】 ❤️
Las abejas son un regalo de la naturaleza de gran generosidad que nos proporcionan cantidad de productos sanos y saludables: cera, polen, propóleo, jalea real y mieles son los obsequios que podemos encontrar en cada colmena.
Dada la amplia biodiversidad que disfrutamos en España, podemos encontrar diferentes variedades de miel dependiendo de la flora de cada zona geográfica. El resultado es un bonito cuadro de mieles con distintos aromas, colores y sabores.
Desde las primeras floraciones en primavera hasta finales de verano o principios de otoño, los apicultores van trasladando las colmenas en busca de alimento para las abejas, las cuales mezclarán el néctar de las flores para mezclarlo con su saliva y enzimas y transformarlo en miel.
En España hay más de 25 variedades de miel; os contamos las más populares, ¡toma nota!
¡Pincha en lo que más te interese!
✅ Mieles más populares en España
Miel de romero
Una miel blanca recolectada en primavera, que procede del néctar de Rosmarinus officialis de la costa mediterránea y Extremadura, Albacete, Cuenca, Teruel, Toledo y Ciudad Real. De sabor muy dulce, es muy apreciada por su buen paladar y por su aroma dulce a plantas aromáticas.
Tradicionalmente utilizada para aliviar indigestiones, digestiones pesadas y problemas estomacales, además de ser muy útil en caso de enfermedades respiratorias como tos, gripes y constipados.
Miel de azahar, miel de limón
Es una miel de color amarillo claro en estado líquido y blanco cuando está cristalizada, con un aroma característico debido a la flor del naranjo y limón de la Comunidad Valenciana, Murcia y Andalucía.
Tiene un aroma que recuerda a su origen floral y sabor muy dulce. Se dice de ella que ayuda a calmar los nervios, recomendada como relajante para situaciones de estrés o para personas nerviosas.
Miel de girasol
Es una miel de color amarillo dorado, procedente de la flor del girasol (Helianthus annuus) que se recolecta en mayo y junio en Córdoba, Sevilla, Cuenca y Albacete.
Su aroma es floral, su gusto dulce con ligero carraspeo en la garganta. Cristaliza muy rápidamente en cristal grueso.
Miel de eucalipto
Es una miel de color ámbar que se recolecta en primavera de las flores de eucalipto en Huelva y en verano en Badajoz y Sevilla. Tiene un aroma muy particular, a madera mojada, intenso. Su sabor es dulce con ligeras notas ácidas.
Tradicionalmente se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y antibióticas siendo un remedio natural muy potente contra problemas relacionados con el sistema respiratorio, para los casos de tos y resfriado y todos aquellos problemas que indiquen un estado inflamatorio del organismo.
La miel de eucalipto también es excelente como edulcorante natural para algunos alimentos cuyo sabor se potencia gracias a su regusto aromático.
Miel de espliego
Es una miel de color ámbar procedente del néctar de las flores de lavándula que se recolecta en los meses de julio y agosto en Soria, Burgos, Guadalajara y Teruel. Su color es variable, entre claro, ámbar blanquecino a ámbar, a veces un poco oscuro.
Su aroma es floral, con un claro componente de lavanda, extraordinariamente intenso y muy persistente. El sabor es dulce con notas ácidas. Desde hace muchos años se ha utilizado para combatir bacterias del aparato respiratorio, afecciones de garganta, resfriados, anginas, congestión y afecciones pulmonares.
Miel de cantueso
Es una miel de color ámbar que pro procede de las flores de lavándula stoechas L. y se recolecta en los meses de junio y julio en la meseta sur, Andalucía y Gerona. Tiene un color blanco, un aroma floral poco intenso y un sabor dulce con alguna nota ácida.
Popularmente se le atribuyen propiedades digestivas, por disminuir la acidez estomacal y el reflujo. Al proceder de una flor de lavanda, también es aconsejable para las afecciones respiratorias como la faringitis, tos, afonía…
Miel de tomillo
Es una miel cuyo color va a depender del tipo de tomillo, por lo que va del blanco al rojo y con un sabor fuerte, que procede de las flores de Thymus vulgaris L., y se recolecta en los meses de julio y agosto en los Montes de Toledo, Soria, Burgos, Guadalajara y Teruel.
Su aroma es muy característico, por ser fenólico, muy intenso y persistente. El gusto es dulce con claras notas ácidas. Puede tener ligeras notas saladas. Desde siempre ha sido utilizada para combatir bacterias y hongos, por ser anti bacteriana y anti fúngica. También habitualmente previene las infecciones de garganta por su poder antiséptico. Si se combina con zumo de limón natural ayuda con la irritación de garganta.
Miel de brezo
Es una miel cuyo color oscila del ambarino claro al rojo oscuro, predominando estos últimos, de una textura espesa y viscosa y con un sabor con notas amargas. Procede de las ericáceas Erica australis L. de Sierra Morena y Badajoz, donde se recolecta en primavera, y de Calluna vulgaris L. Hill de Soria, Burgos y Guadalajara, donde se recolecta al final del verano. Su aroma y sabor es intenso y persistente con ciertas notas amargas.
La medicina tradicional la ha venido usando con fines diuréticos, antisépticos, desinfectantes, astringentes y relajantes. Por su alto contenido en polen, es beneficiosa para la próstata, el sistema renal, para combatir infecciones urinarias, prevenir la formación de cálculos renales. También tiene un gran contenido en minerales como el hierro, ideal para las recuperaciones post operatorias y de anemia.
Miel de castaño
Las abejas no producen esta miel a partir del néctar de flores, sino de un mielato que exuda el árbol del castaño. Se recolecta principalmente en los meses de mayo a julio, en zonas montañosas del norte y borde oeste de España. Su color es oscuro, su aroma es tostado y es menos dulce que el resto de mieles, con toques salados.
Por sus altos contenidos en antioxidantes, es ideal para evitar las toxinas que se generan por los radicales libres, contribuyendo así, a frenar el proceso de envejecimiento. También tiene un gran contenido en minerales como el hierro, ideal para las recuperaciones post operatorias y de anemia.
Miel de bosque
Las abejas no producen esta miel a partir del néctar de flores, sino de un mielato que exudan las encinas, alcornoques y robles del que se alimentan a finales de verano principios de otoño.
Su color es muy oscuro, su aroma es tostado y es menos dulce que el resto de mieles, con toques salados. Por su alto contenido en hierro y sales minerales, es ideal para las recuperaciones post operatorias y de anemia, así como para las personas que no desean tomar alimentos con mucho contenido en azúcares.
Miel de montaña
Es obtenida de las floraciones del monte bajo (brezos, zarzas), con ausencia de flores de cultivo. Su color es ámbar oscuro y su aroma floral e intenso.
El sabor es dulce con notas saladas. Contiene flavonoides y ácidos fenólicos, que tienen propiedades antioxidantes, antibacterianas, antiinflamatorias, antivirales y protegen el sistema cardíaco.
Miel de flores
Es recolectada del néctar de diversas flores, sin predominar una en concreto. Desde primavera hasta final de otoño, se puede recolectar en toda España. De color variable, generalmente ámbar, aroma intenso y sabor suave y agradable.
Es una fuente natural de energía y un excelente sustituto del azúcar que además posee propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, antioxidantes, antisépticas y astringentes.
✅ Propiedades y beneficios de la miel
La miel se ha utilizado desde la antigüedad como antibiótico natural para ayudar a aliviar los síntomas del resfriado y calmar la irritación de garganta. El consumo regular de la miel aumenta la cantidad de glucógeno disponible en el hígado y las defensas del sistema inmunitario.
También se considera un remineralizante natural. Por ello, es muy recomendable que la tomen con regularidad personas que se encuentran en periodos de convalecencia, para una mejor recuperación física y mental. También los deportistas, los estudiantes en procesos de estrés por exámenes o personas que quieran prevenir la debilidad inmunológica.
Numerosas son las virtudes de las mieles como endulzante natural y, además, contienen menos calorías que el azúcar industrial, razones más que suficientes para disfrutar de los regalos que la naturaleza nos brinda.
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