16 alimentos saludables para mejorar la memoria

Lo que ingerimos todos los días no solo afecta nuestra salud física, sino más bien asimismo nuestra función cognitiva. Para que nuestro entendimiento y otras unas partes del cuerpo funcionen con normalidad, necesitamos una dieta diferente y balanceada.

En este sentido, Tenemos la posibilidad de añadir ciertos alimentos para prosperar la memoria y la concentraciónY la prevención a largo plazo de ciertas patologías neurodegenerativas.

Alimentos que mejoran la memoria

A continuación, analizaremos 16 alimentos saludables que mejorarán la memoria y la concentración.

1. Aguacate

El aguacate es una de las frutas mucho más saludables y puede asistirnos a mejorar nuestras funciones cognitivas. Si bien tienen un alto contenido de grasas, es importante comprender que son monoinsaturados., Una grasa que puede controlar los escenarios de azúcar en sangre. Además de esto, tienen la posibilidad de reducir la presión arterial (relacionada con el deterioro cognitivo).

Esta fruta también tiene dentro ácido fólico, que asistencia al cuerpo a mantener y producir novedosas células, y vitamina K, que es esencial para prevenir los coágulos de sangre en el cerebro y sostener huesos fuertes. Además, el aguacate es abundante en vitamina B y vitamina C, que son fundamentales para una dieta saludable.

2. Chocolate negro

El chocolate negro tiene dentro cacao y es rico en flavonoides., Sustancia con efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Los antioxidantes son singularmente esenciales para la salud de nuestro entendimiento, en tanto que son increíblemente susceptibles al estrés oxidativo, que puede ocasionar un deterioro cognitivo relacionado con la edad y anomalías de la salud neurodegenerativas.

Según la investigación, los flavonoides del cacao pueden ser fundamentales para la neurogénesis y el crecimiento de los vasos sanguíneos en múltiples zonas del cerebro similares con la memoria y el aprendizaje. Además de esto, se ha visto en diversos estudios que el consumo de chocolate negro puede mejorar la plasticidad del cerebro y que los flavonoides tienen la posibilidad de tener un efecto positivo en la mejora de la memoria espacial.

3. Arándanos o bayas

Los arándanos y muchos tipos de bayas contienen flavonoides y antioxidantes (antocianinas, ácido cafeico, catequinas y quercetina), Contribuye a achicar la inflamación y el agobio oxidativo en el cerebro..

Investigaciones recientes muestran que estos compuestos tienen efectos positivos en la comunicación celular, aumentan la elasticidad neuronal y reducen o retrasan ciertas anomalías de la salud neurodegenerativas similares con la edad y trastornos cognitivos que afectan la memoria y otras funcionalidades cognitivas.

4. Café

El consumo de café está muy extendido y su efecto sobre el estado de alerta y el estado de alerta es muy conocido. La cafeína inhabilita una sustancia en el cerebro llamada adenosina, Qué puede ocasionar somnolencia. Algunos estudios han demostrado que el café no solo mejora el estado de alerta, sino que también optimización la capacidad del cerebro para procesar información.

Los estudios han encontrado que el café aumenta la “entropía cerebral”, que tiene relación a una actividad cerebral complicada y dinámico. En el momento en que esta entropía es alta, el cerebro puede procesar mucho más y mejor información.

El café también es una buena fuente de antioxidantes.Su consumo está relacionado con la reducción del deterioro cognitivo y el riesgo de Parkinson y Alzheimer.

5. Nueces

Se aconsejan las nueces porque contienen grandes cantidades de ácidos grasos omega-3 y antioxidantes. Algunas personas creen que cuanto mayor es la ingesta total de nueces, mejor funciona el cerebro en la vejez.

más esencial, Las nueces son una fuente de vitamina E., Un poderoso antioxidante que protege las células del agobio oxidativo provocado por los radicales libres. Sus efectos tienen la posibilidad de contribuir a progresar las capacidades cognitivas y achicar el riesgo de enfermedad de Alzheimer.

6. Aceite de coco

El aceite de coco es probablemente el aceite más versátil que puede conseguir. También se utiliza en la cocina, el cabello y el cuidado de la belleza, pero además de estos conocidos beneficios del aceite de coco, también es muy bueno para el cerebro porque Contiene escenarios altos de triglicéridos de cadena media que ayudan a descomponer los cuerpos cetónicos. (Como subproducto del comburente de las células cerebrales).

El aceite de coco asimismo tiene dentro propiedades antiinflamatorias que ayudan a eliminar la inflamación celular. Los estudios han demostrado que el aceite de coco es bueno para la pérdida de memoria relacionada con la edad; seguir Puede emplearse como probiótico para eliminar bacterias dañinas. Hay en el intestino.

7. Brócoli

Además de ser una fuente baja en calorías, el brócoli tiene efectos beneficiosos en nuestro entendimiento. Esta verdura es rica en compuestos llamados glucosinolatos, que al descomponerse forman isotiocianatos, que tienen la posibilidad de reducir el agobio oxidativo y reducir el peligro de anomalías de la salud neurodegenerativas.

Brócoli asimismo Tiene dentro mucha vitamina C y flavonoides, aparte de colina y vitamina K., Es primordial para mantener un óptimo sistema inquieto y funciones cognitivas. Además de esto, según ciertos estudios, el brócoli puede ayudar a prosperar la memoria del charla episódica.

8. Salmón y otros pescados azules

El pescado azul como el salmón es una fuente importante de ácidos grasos omega-3, que son fundamentales para la salud de las células cerebrales, el aprendizaje y la memoria. Se demostró que las personas con escenarios altos de omega-3 pueden aumentar el fluído sanguíneo al cerebro y asimismo se ha visto que aumenta el fluído sanguíneo al cerebro. El vínculo entre este ácido graso y mejores capacidades de procesamiento de información.

Múltiples estudios han relacionado las deficiencias de ácidos grasos omega-3 con el peligro de depresión y problemas de aprendizaje. Por otra parte, se ha sugerido que estos compuestos tienen la posibilidad de retrasar el deterioro cognitivo relacionado con la edad y contribuir a prevenir el Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas.

9. Cúrcuma

La cúrcuma es una condimenta amarilla que se emplea para ofrecer gusto a muchos platos. La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma y tiene múltiples provecho, que incluyen: Efectos antiinflamatorios, efectos antioxidantes, mejoran la cognición y la memoria.a) Alivio de la depresión y incremento del aspecto neurotrófico derivado del cerebro.

10. Aceite de oliva

El aceite de oliva virgen extra es un producto esencial de nuestra dieta y es rico en antioxidantes, los llamados polifenoles. Algunos estudios han demostrado que los polifenoles ayudan a prosperar la memoria y las habilidades de estudio; continuar Puede ayudar a revertir las enfermedades similares con la edad. Disminuye las capacidades cognitivas y combate las proteínas tóxicas relacionadas con la patología de Alzheimer.

11. Huevos

Los huevos son una fuente de nutrientes relacionados con la salud del cerebro, incluidas las vitaminas B6 y B12, el ácido fólico y la colina, estos últimos micronutrientes que el cuerpo produce por sí solo. Acetilcolina, un neurotransmisor que regula las funciones del estado anímico y la memoria.Además de esto, las vitaminas B y el ácido fólico pueden ayudar a retrasar el deterioro cognitivo relacionado con la edad.

12. Té verde

De la misma el café, la cafeína en el té verde puede progresar las habilidades cognitivas, el estado de alerta, la memoria y la concentración.

La L-teanina, un componente del té verde, es un aminoácido que puede atravesar la barrera hematoencefálica del cerebro y ayudar a aumentar la actividad del neurotransmisor GABA, que se ha relacionado con la reducción de la ansiedad. La L-teanina también incrementa la continuidad de las ondas alfa.Esto puede asistirlo a relajarse sin sentirse cansado.

13. Espinaca

Como la mayor parte de las verduras de hoja verde, la espinaca contiene nutrientes que asisten a progresar la función cognitiva. Este alimento es rico en vitamina K, que se considera la mejor vitamina para progresar la memoria y la concentración.

Varias personas aconsejan espinacas Puede ayudar a ralentizar la memoria adulta y el deterioro cognitivoLa espinaca también es rica en vitamina A, que asiste para reducir la inflamación en las células cerebrales.

14. Tomate

Los tomates son una fuente de un poderoso antioxidante llamado licopeno. Este antioxidante contribuye a reducir el daño celular que causa la enfermedad de Alzheimer y Puede causar demencia. El licopeno asimismo puede contribuir a impedir la depresión, que puede causar más inflamación cerebral. Además de esto, los tomates (en especial los tomates cherry) poseen carotenoides, que son nutrientes que ayudan a mejorar las habilidades cognitivas y fomentan la memoria.

15. Semillas de calabaza

Las semillas de calabaza como las semillas de lino, las semillas de chía o las semillas de sésamo contienen una variedad de antioxidantes que tienen la posibilidad de resguardar al cerebro del daño de los radicales libres. También son una excelente fuente de magnesio, hierro, zinc y cobre. Estos micronutrientes tienen la posibilidad de prosperar la función inquieta., Aumentar funcionalidades cognitivas como la memoria y el aprendizaje, y prevenir patologías neurodegenerativas.

16. Granos integrales

Entre los modelos integrales más frecuentes encontramos la avena, la quinua, el maíz y la linaza. Estos granos tienen un alto contenido de fibra y las últimas investigaciones proponen que pueden contribuir a reducir el peligro de deterioro cognitivo leve que puede conducir a la enfermedad de Alzheimer.

Una dieta rica en estos granos integrales puede achicar la inflamación, el agobio oxidativo y otros causantes de riesgo vascular como la presión arterial alta, que desempeñan un papel importante en el incremento del peligro de anomalías de la salud cerebrales y cardíacas.

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