Salud de tu cerebro

Beneficios, listas de productos, riesgos, etc.

El sodio es un mineral esencial que puede realizar muchas funciones básicas en el cuerpo.

Se encuentra naturalmente en alimentos como huevos y verduras y también es un componente esencial de la sal de mesa (cloruro de sodio).

Si bien es vital para la salud, en algunos casos el contenido de sodio de la dieta a veces es limitado.

Por ejemplo, una dieta baja en sodio se usa a menudo para personas con ciertas afecciones médicas, como insuficiencia cardíaca, presión arterial alta y enfermedad renal.

Este artículo explica por qué algunas personas necesitan una dieta baja en sodio y analiza los beneficios, los riesgos y los alimentos que se deben evitar y comer.

El sodio es un mineral esencial que participa en muchas funciones corporales importantes, incluida la función celular, la regulación de líquidos, el equilibrio de electrolitos y el mantenimiento de la presión arterial (1).

Dado que este mineral es esencial para la vida, los riñones regulan su nivel estrictamente de acuerdo con la concentración de fluidos corporales (presión osmótica) (2).

Si bien hay muchos menos alimentos integrales como verduras, frutas y aves, la mayoría de los alimentos que consume contienen sodio.

Los alimentos de origen vegetal (como los alimentos frescos) suelen contener menos sodio que los alimentos de origen animal (como la carne y los productos lácteos).

El sodio se concentra principalmente en alimentos procesados ​​y envasados ​​como papas fritas, comidas congeladas y comidas rápidas a las que se les agrega sal durante el procesamiento para mejorar el sabor.

Otro factor importante en la ingesta de sodio es agregar sal a los alimentos cuando se preparan alimentos en la cocina y sazonarlos antes de comerlos.

Una dieta baja en sodio restringe los alimentos y bebidas con alto contenido de sodio.

Los expertos en salud generalmente recomiendan estas dietas para tratar afecciones como la presión arterial alta o las enfermedades cardíacas.

A pesar de las diferencias, la ingesta de sodio no suele superar los 2-3 gramos (2000-3000 mg) por día (3).

Como referencia, una cucharadita de sal contiene aproximadamente 2,300 mg de sodio (4).

Si sigue una dieta baja en sodio, limite o elimine los alimentos con alto contenido de sodio para mantener su ingesta de sodio por debajo de los niveles recomendados.

Resumir Los expertos en salud recomiendan una dieta baja en sodio para el tratamiento de ciertas afecciones médicas. El contenido de sodio generalmente no excede los 2-3 gramos (2000-3000 mg) por día.

La dieta baja en sodio es una de las dietas más utilizadas en los hospitales.

Esto se debe a que la investigación ha demostrado que limitar el sodio puede ayudar a controlar o mejorar ciertas enfermedades.

Nefropatía

Las enfermedades renales como la enfermedad renal crónica o la insuficiencia renal tienen un efecto negativo sobre la función renal.

Cuando sus riñones están dañados, no pueden eliminar eficazmente el exceso de sodio o líquido de su cuerpo.

Cuando los niveles de sodio y líquidos son demasiado altos, la presión arterial aumenta, lo que puede causar más daño a los riñones ya dañados (5).

Por estas razones, la National Kidney Foundation recomienda que todos los pacientes con ERC limiten su ingesta de sodio a menos de 2 gramos (2000 mg) por día (6).

Una revisión de 11 estudios en pacientes con ERC mostró que una restricción moderada de sodio puede reducir significativamente la presión arterial y la proteína en la orina (un marcador de daño renal) (7).

Hipertensión arterial

La presión arterial alta es un factor de riesgo para muchas enfermedades, incluidas las enfermedades cardíacas y los accidentes cerebrovasculares (8).

Una dieta alta en sodio se ha relacionado con la presión arterial alta.

Por ejemplo, un estudio reciente con 766 personas mostró que los pacientes con la excreción urinaria de sodio más alta también tenían la presión arterial más alta (9).

Muchos estudios han demostrado que reducir la ingesta de sal en personas con un alto consumo de sal puede ayudar a reducir la presión arterial alta.

Una revisión de seis estudios en los que participaron más de 3.000 personas encontró que la restricción de sal reduce la presión arterial en adultos y tiene el mayor efecto en pacientes con presión arterial alta (10).

La sensibilidad a la sal de las personas hipertensas varía ampliamente y algunos subgrupos, como los afroamericanos, suelen ser más susceptibles a una dieta rica en sal (11).

Sin embargo, a todos los hipertensos se les suele prescribir una dieta baja en sodio como remedio natural.

Enfermedad del corazón

Generalmente, se recomienda una dieta baja en sodio para personas con problemas cardíacos, incluida la insuficiencia cardíaca.

Cuando su corazón está dañado, la función renal disminuye, lo que lleva a la retención de sodio y agua (12).

La ingesta excesiva de sal puede provocar una sobrecarga de líquidos en pacientes con insuficiencia cardíaca y causar complicaciones peligrosas, como disnea.

Los reguladores recomiendan que los pacientes con insuficiencia cardíaca leve limiten su ingesta de sodio a 3.000 mg por día, mientras que los pacientes con insuficiencia cardíaca de moderada a grave no deben exceder los 2.000 mg por día. (trece).

Sin embargo, aunque muchos estudios han demostrado que una dieta baja en sodio es beneficiosa para los pacientes con insuficiencia cardíaca, otros han descubierto que una dieta sin restricciones da mejores resultados.

Por ejemplo, un estudio de 833 pacientes con insuficiencia cardíaca encontró que una dieta restringida en sodio de menos de 2500 mg por día se asoció con un riesgo significativamente mayor de muerte u hospitalización que una dieta libre de sodio de 2500 mg o más por día. Familiares (14).

Resumir Las dietas bajas en sodio se utilizan a menudo en pacientes con enfermedad renal, enfermedad cardíaca o presión arterial alta para ayudar a controlar los síntomas y evitar complicaciones.

Una dieta baja en sodio puede beneficiar su salud de muchas formas.

Puede bajar la presión arterial

Como se mencionó anteriormente, una dieta baja en sodio ayuda a reducir la presión arterial.

Las investigaciones han demostrado que cambiar a una dieta baja en sodio puede causar cambios pequeños pero significativos en la presión arterial, especialmente en personas con niveles altos de sodio.

Una revisión de 34 estudios encontró que la reducción moderada de la ingesta de sal en 4 semanas o más podría reducir significativamente la presión arterial en personas con niveles altos y normales (15).

En los participantes con hipertensión esencial, la disminución media de la presión arterial sistólica y diastólica fue de 5,39 mm Hg. Y 2,82 mm Hg Art. O.

Por el contrario, las personas con presión arterial sistólica normal disminuyeron 2,42 mm Hg. Art. (El valor máximo en la indicación) y la presión arterial diastólica disminuyó en 1,00 mm Hg. Lea a continuación) (15).

Puede ayudar a reducir su riesgo de cáncer.

Las dietas con alto contenido de sal se han relacionado con algunos tipos de cáncer, en particular el cáncer de estómago.

Una revisión de 76 estudios en los que participaron más de 6.300.000 personas encontró que el riesgo de cáncer de estómago aumentaba en un 12% por cada 5 gramos de sal de mesa añadida a los alimentos con alto contenido de sal (16).

La investigación ha demostrado que una dieta alta en sal puede dañar la pared del estómago y aumentar la inflamación y el crecimiento de Helicobacter pylori, aumentando el riesgo de cáncer de estómago (17).

Por otro lado, los alimentos bajos en sodio y muchas frutas y verduras están relacionados con un menor riesgo de cáncer de estómago (18).

Esto puede mejorar la calidad de su dieta.

Muchos alimentos no saludables tienen un alto contenido de sodio.

Las comidas rápidas, los alimentos envasados ​​y los alimentos congelados no solo contienen sal, sino que a menudo también tienen un alto contenido de grasas y calorías no saludables.

El consumo regular de estos alimentos se ha relacionado con problemas de salud como la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardíacas (19).

Si sigue una dieta baja en sodio, estos alimentos con alto contenido de sal están contraindicados y pueden mejorar la calidad de su dieta.

Resumir Una dieta baja en sodio puede reducir la presión arterial, reducir el riesgo de cáncer de estómago y mejorar la calidad de la dieta.

Los siguientes alimentos tienen un alto contenido de sodio y se debe evitar una dieta baja en sodio:

  • Comida rápida: Hamburguesa, papas fritas, Alitas de pollo, pizza, etc.
  • Aperitivos abundantes : galleta salada salado , Papas fritas, nueces saladas, galletas, etc.
  • alimentos congelados: Platos de carne congelados, pizza congelada, etc.
  • Carne procesada: Tocino, fiambres, fiambres y salchichas.
  • Alimentos enlatados salados: Verduras, pastas, carnes, pescados, etc.
  • Sopa Ensalada: Conservas y sopas envasadas.
  • Queso y productos lácteos: Queso, salsa de queso, queso blanco, suero de leche, mantequilla y salsa de queso.
  • Productos horneados con alto contenido de sodio: Muffins abundantes, bagels, picatostes y galletas abundantes.
  • Mezcla para hornear: Waffles, panqueques o mezclas para hornear con alto contenido de sodio.
  • Latas de comida: Macarrones con Queso, Macarrones, Arroz, etc.
  • Guarniciones con alto contenido de sodio: Rellenos, caja de patatas asadas, croquetas de patata y pilaf de arroz.
  • Salsas y especias: Salsas, salsas de soja, kétchup comercial, salsa y vinagre balsámico.
  • Vegetales en escabeche: Pepino, aceitunas y chucrut.
  • Un par de copas: Jugos de vegetales simples, jugos de frutas mixtas y bebidas alcohólicas saladas.
  • Especia: Una mezcla de sal y sal.

Si bien algunos alimentos, como las verduras y la carne sin procesar, son naturalmente bajos en sodio, su contenido de sodio es insignificante en comparación con la cantidad de sodio que se agrega a los alimentos preparados comercialmente.

La mejor manera de evitar los alimentos con alto contenido de sodio es limitar la ingesta de bocadillos salados, comidas rápidas y productos envasados.

Resumir Las carnes procesadas, los quesos, los alimentos congelados, las comidas rápidas y los condimentos sabrosos son algunos de los alimentos más ricos en sodio que se deben evitar en una dieta baja en sodio.

Si sigue una dieta baja en sodio, es importante que elija alimentos con bajo contenido de sodio natural o con poca sal agregada.

Los siguientes alimentos bajos en sodio son seguros para comer con una ingesta baja de sodio:

  • Verduras frescas y congeladas (sin salsa): Verduras, brócoli, coliflor, pimientos, etc.
  • Frutas frescas, congeladas o secas: Bayas, manzanas, plátanos, peras, etc.
  • Cereales y legumbres: legumbres. Arroz integral seco, farro, quinoa y pasta integral.
  • Verduras con almidón: Patatas, boniatos, calabaza y chirivías.
  • Carnes y aves frescas o congeladas: Pollo, pavo, ternera o cerdo.
  • Pescado fresco o congelado: Bacalao, lubina, atún, etc.
  • Huevos: huevos enteros Y es claro.
  • Grasas saludables: Aceite de oliva, aguacate y aceite de aguacate.
  • Sopa Bajo contenido en sodio: Sopa casera o baja en sodio.
  • Productos lácteos: Leche, yogur, mantequilla sin sal y queso bajo en sodio.
  • Pan y bollería: Panes integrales, tortillas bajas en sodio y galletas sin sal.
  • Nueces y semillas sin sal: semillas Calabazas, almendras, cacahuetes, etc.
  • Aperitivos bajos en sodio: Pretzels sin sal, palomitas de maíz sin sal y hojuelas de maíz sin sal.
  • Especia baja en sodio: Vinagre, mayonesa, salsa baja en sodio y salsa baja en sodio.
  • Bebidas bajas en sodio: Té, café, jugo de vegetales bajo en sodio y agua.
  • Especia baja en sodio: Ajo en polvo, mezcla sin sal, hierbas y especias.

Resumir Los alimentos como verduras frescas, frutas, la mayoría de los productos lácteos, huevos y nueces sin sal son naturalmente bajos en sodio.

Las grandes organizaciones de salud como los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades recomiendan que los adultos no consuman más de 2,300 mg de sal por día, mientras que los grupos de alto riesgo (como los afroamericanos y los ancianos) no deben consumir más de 1,500 mg (20).

Obviamente, una dieta baja en sodio puede reducir la presión arterial en personas con niveles altos de sodio, mientras que una dieta alta en sal aumenta el riesgo de cáncer de estómago, pero la evidencia de otros beneficios de reducir este importante mineral es mixta.

Por ejemplo, aunque la restricción de sodio se usa comúnmente para tratar la insuficiencia cardíaca, algunos estudios han demostrado que reducir los niveles de sodio puede tener efectos negativos en la salud del paciente.

Un estudio de 833 pacientes con insuficiencia cardíaca encontró que reducir los niveles de sodio a menos de 2500 mg por día en comparación con una dieta libre de sodio se asoció con un mayor riesgo de muerte u hospitalización (21).

Otros estudios han mostrado resultados similares (22, 23).

Además, los estudios han demostrado que una ingesta muy pequeña de sodio puede afectar la salud del corazón.

Una revisión de 23 estudios encontró que la ingesta alta y baja de sodio se asociaba con la mortalidad por todas las causas y un mayor riesgo de ataque cardíaco (24).

La ingesta baja de sodio también se ha relacionado con una serie de otros efectos adversos para la salud.

La ingesta inadecuada de sal puede provocar niveles altos de colesterol y triglicéridos, resistencia a la insulina e hiponatremia (falta de sodio en la sangre) (25, 26, 27).

Si bien para la mayoría de las personas sanas siempre es mejor para la salud evitar los alimentos no saludables con alto contenido de sodio (como las comidas rápidas), no es necesario limitar el sodio si la mayoría de las personas sanas llevan una dieta equilibrada que incluya alimentos integrales.

Resumir La restricción de sodio puede provocar un aumento de los niveles de colesterol, resistencia a la insulina e hiponatremia. Algunos estudios han demostrado que una dieta baja en sodio tiene un efecto adverso en los pacientes con insuficiencia cardíaca.

Cuando sigue una dieta baja en sodio, puede resultar difícil dar sabor y sabor a los alimentos.

Sin embargo, hay muchas formas fáciles de preparar comidas deliciosas sin agregar sal.

Aquí hay algunos consejos de cocina para una dieta baja en sodio:

  • Use jugo de limón en lugar de sal.
  • Use hierbas frescas en lugar de sal para cocinar.
  • Prueba nuevas especias.
  • Use jugo de cítricos y aceite de oliva para obtener un sabor rico y vibrante.
  • Come nueces sin sal espolvoreadas con una mezcla de hierbas.
  • Sopa casera de jengibre y ajo.
  • Use ingredientes más frescos en sus comidas y refrigerios.
  • Haga hummus con garbanzos secos, sazone con ajo y hierbas.
  • Use aceite de oliva, ajo, vinagre, miel y jengibre para hacer una marinada baja en sodio.

Come más en casa

Las investigaciones han demostrado que los alimentos que se consumen fuera del hogar son la principal fuente de ingesta de sodio.

Un estudio de 450 adultos en diferentes áreas geográficas encontró que los alimentos consumidos fuera de los restaurantes y tiendas representaron el 70,9% de la ingesta total de sodio (28).

Una de las mejores formas de reducir el sodio en su dieta es controlarlo en casa.

Comer más en casa no solo puede reducir la ingesta de sodio, sino que también puede ayudarlo a perder peso.

Un estudio de más de 11.000 adultos encontró que las personas que cocinan en casa tienen menos grasa y comen mejor que las que comen menos en casa (29).

Resumir Si sigue una dieta baja en sodio, es bueno usar hierbas frescas, especias y frutas cítricas para darle sabor a sus alimentos y preparar más comidas en casa.

Una dieta baja en sodio puede reducir la presión arterial alta, la enfermedad renal crónica y la calidad de su dieta. También pueden reducir su riesgo de cáncer de estómago.

Sin embargo, un contenido insuficiente de sodio puede tener efectos nocivos en el cuerpo humano. Para la mayoría de las personas, la salud y esta dieta son innecesarias.

Si sigue una dieta baja en sodio, elija alimentos frescos y evite los alimentos salados. Preparar más comidas en casa es otra excelente manera de controlar su consumo de sal siguiendo los consejos de su médico.

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