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5 alimentos necesarios para potenciar la salud de tu cerebro

Para potenciar la salud de tu cerebro, antes de comenzar a hablar sobre alimentos, alimentación, nutrientes y dieta es necesario definir un par de conceptos orientados a entender que significa cada una de estas cosas y como un concepto no excluye al siguiente. Comer es un mero acto de satisfacción de nuestras necesidades básicas que genera placer y cambios químicos a nivel cerebral, depende de nuestro libre albedrío elegir una alimentación saludable.

“la nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo”

Organización Mundial de la Salud (OMS).

Los nutrientes satisfacen los requerimientos energéticos del organismo y su fuente principal de obtención son los alimentos, ahora bien ¿que es un alimento? ¿Que hace a un alimento distinto del otro?, todo esto lo iremos aprendiendo en el camino de la buena nutrición y como saber elegir hábitos alimenticios que potencien nuestra función cerebral.

Un alimento "es una sustancia que un ser vivo toma o recibe para su nutrición"

Real Academia Española (RAE)

En este sentido: todos los seres vivos ingerimos nutrientes en nuestra dieta, pero ¿tus hábitos alimenticios aseguran el bienestar y la salud de tus órganos nobles como el corazón o el cerebro?

Alimentos saludables

En esta entrada vamos a comentarte cuales son los alimentos que contienen los nutrientes ideales para mantener la salud de tu cerebro, ¡bienvenido a activa tu cerebro!

Índice
  1. Alimentación saludable
  2. Pescado azul
  3. Plátanos
  4. Aguacates
  5. Germen de trigo
  6. Azúcar

Alimentación saludable

“Elegir un tipo de alimentación que aporte todos los nutrientes esenciales y energía que cada persona necesite para mantenerse sana” es la definición que propugna La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para lo que se conoce como alimentación saludable.

Aprender a comer sano implica conocer cuales son los nutrientes esenciales que debemos incluir en nuestros hábitos dietéticos. En líneas generales siempre debemos incluir en nuestros platos: proteínas, carbohidratos, lípidos, minerales, vitaminas y agua.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) tiene dispuestos algunos lineamientos para distribuir de forma correcta los nutrientes en los platos que conforman nuestra dieta; con el fin de conseguir una alimentación balanceada: 55-60% carbohidratos, 25-30% grasas y de 15-20% proteínas.

El tipo de alimentación que sigamos representa un eslabón importante de nuestro estilo de vida. Tanto la alimentación como el estilo de vida son factores de riesgo para para el padecimiento de enfermedades cardiovasculares; que comprometen la preservación de nuestra vida y enfermedades neurológicas degenerativas; que afectan tanto nuestra salud como nuestro desempeño en actividades cotidianas.

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En este post describiremos las propiedades nutricionales de cinco alimentos que potenciaran la salud de tu cerebro para que, siguiendo las recomendaciones de las instituciones internacionales, los incluyas en tu dieta.

Pescado azul

El pescado azul o pescado graso es un tipo de pescado que posee incrustado en su masa muscular una proporción de grasa mayor al 5%; la denominación “azul” no sigue un criterio biológico sino más bien nutricional. En el mercado los tipos de pescado azul que se comercializan con mayor popularidad son el atún, la sardina, la trucha, el salmón, la anchoa, el cazón y algunas otras variedades según sea tu localidad.

Pescado azul con Omega3

La estructura molecular de la membrana plasmática de las células funcionales del cerebro (neuronas) es una bicapa lipídica conformada principalmente por fosfolípidos que asemejan un estilo de esqueleto plasmático. Por tal motivo a pesar de que nuestro cerebro esta constituido por tejidos ricos en agua contiene importante componente tisular graso.

Los pescados azules son ricos en ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso esencial de la serie Omega-3. Está demostrado que una dieta rica en Omega-3 ha potencia las facultades para el proceso de aprendizaje, disminuye el deterioro de las funciones cognitivas y favorece protección contra enfermedades neurológicas degenerativas como el Alzheimer.

Comida sana

Plátanos

El plátano o banano es una fruta tropical procedente de la familia de las musáceas; los plátanos son frutas ricas en flavonoides, polifenoles y vitamina C que actúan como antioxidantes. La vitamina C y su efecto antioxidante se asocia a un mejor desempeño del desarrollo cognitivo.

Un plátano de 200-300mg contiene alrededor de 28% de piridoxina, una forma de vitamina B6 que participa en numerosos procesos metabólicos del organismo sobre todo en el metabolismo de los neurotransmisores del cerebro; por tal razón es uno de los alimentos que potencia con mayor eficacia la salud de tu cerebro.

Aguacates

Toda nutriente que proporcione grasas monoinsaturadas previene el deterioro cognitivo. 28% del peso total del aguacate es debido a las grasas monoinsaturadas convirtiéndolo, en conjunto con el aceite de oliva, en una de las principales fuentes para conseguir este suplemento alimenticio.

Aguacates

Además es una fruta rica en vitaminas: 100gr de aguacate aporta 25% del total de vitamina C necesario al día, por ejemplo. Otra propiedad es su cantidad de Vitamina E, quien es popular por la protección que le confiere a las membranas celulares y su batalla contra las enfermedades degenerativas.

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Germen de trigo

La colina es un tipo de nutriente esencial que esta relacionado directamente con el metabolismo de la acetilcolina ya que es su precursor; acetilcolina es neurotransmisor del sistema nervioso central y periférico que se relaciona no solo con la función motora sino también con el proceso de aprendizaje, memoria y otros procesos mentales superiores.

Además, la colina es necesaria para regular la concentración de homocisteína organica; sustancia que se ha encontrado en concentraciones elevadas en enfermedades neurológicas degenerativas como el parkinson, el alzheimer, la demencia y la epilepsia.

La colina es un suplemento que se encuentra en alimentos de origen animal como el huevo, el salmón y el hígado pero, siguiendo las recoemndaciones de la La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en aumentar el consumo de frutas y verduras como fuente principal de nutrientes, debido a la cantidad de fibra que poseen, te comentamos que el trigo, el coliflor, el brocoli, la quinua cruda, el ajo, las almendras y la linaza son alimentos que aportan grandes cantidades de este nutriente.

Azúcar

Por último, vamos a recomendarte un alimento lleno de mitos: azúcar. Antes de avanzar en nuestra recomendación queremos recordarte que no existen alimentos sanos y alimentos malos lo que existe es una mala distribución de proporciones. Todos los alimentos usados de forma correcta proporcionan beneficios incalculables.

Hay estudios publicados donde se le administra placebo a un grupo de individuos y azúcar a otro grupo antes de iniciar tareas que requieren el uso de la memoria, los resultados: quienes consumieron azúcar tuvieron un mejor desempeño.

El azúcar es la fuente principal de glucosa, la glucosa es la energía de nuestro organismo. El cerero no podría activar sus funciones en ausencia de ella. Los carbohidratos proveen glucosa, seguimos recomendando la ingesta de frutas y legumbres como su principal fuente de obtención de carbohidratos en contraposición con un golpe rápido y único de glucosa, sin embargo: no elimines el azúcar de tu dieta.

Azucares

Si ya llegaste hasta aquí ¡gracias por leernos! Sigue navegando por nuestra sección salud de tu cerebro y entérate de las propiedades de los alimentos de uso cotidiano y como favorecen la salud de tu cerebro.

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