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Los alimentos ultraprocesados ​​están relacionados con la demencia

Pueden parecer inevitables ya que la mayoría de nuestras tiendas de comestibles están llenas de ellos. Pero tampoco son inevitables. Deber ser evitado. Los alimentos ultraprocesados ​​son a menudo la opción más fácil y conveniente, pero tal vez deberíamos esforzarnos un poco más a medida que comienza a acumularse evidencia de los efectos negativos para la salud de los alimentos ultraprocesados.

Un nuevo estudio sugiere que comer alimentos ultraprocesados ​​como papas fritas, galletas y refrigerios puede tener un impacto negativo en el rendimiento cognitivo de los adultos mayores. Los investigadores también encontraron, como era de esperar, que reemplazar estas opciones con alimentos sin procesar o mínimamente procesados ​​se asoció con un riesgo mucho menor de demencia.

Crédito de la imagen: RawPixel.

Los alimentos ultraprocesados ​​pasan por varios procesos industriales que no se pueden replicar en el hogar: no solo se procesan, se ultra procesada. Por lo general, contienen poco o nada de alimentos integrales y contienen cosas como colorantes, sabores y emulsionantes, entre otros aditivos. También tienen un alto contenido de grasas añadidas, sal y azúcar, mientras que son bajos en fibra y proteínas.

Hay un creciente cuerpo de investigación que vincula el consumo de alimentos ultraprocesados ​​con resultados adversos para la salud, como enfermedades cardiovasculares, depresión y mortalidad por todas las causas. Sin embargo, hasta ahora no se ha demostrado si estos alimentos están relacionados con la demencia, ya que investigaciones anteriores sugieren que este puede ser el caso.

«Los alimentos ultraprocesados ​​están destinados a ser convenientes y deliciosos, pero degradan la calidad de la dieta de una persona», dijo en un comunicado el autor del estudio, Huiping Li. «Estos alimentos también pueden contener aditivos alimentarios o moléculas del empaque o producidos durante el calentamiento, todos los cuales han demostrado tener efectos negativos en las habilidades de la memoria».

Las consecuencias de los alimentos ultraprocesados

Los investigadores identificaron un grupo de alrededor de 72.000 personas del Biobanco del Reino Unido, una base de datos de información de salud de más de medio millón de personas. Los participantes seleccionados tenían 55 años o más y no tenían demencia al comienzo del estudio. Fueron seguidos durante 10 años y, finalmente, 518 personas fueron diagnosticadas con demencia.

Durante el estudio, los participantes completaron al menos dos cuestionarios sobre lo que bebieron y comieron el día anterior. Luego, los investigadores estimaron cuánto de eso fue ultraprocesado. En base a esto, dividieron a los participantes en cuatro grupos, desde el de menor porcentaje de consumo de alimentos ultraprocesados ​​hasta el más alto.

Descubrieron que los alimentos ultraprocesados ​​constituían el 9% de la dieta diaria de las personas del grupo más bajo (225 gramos por día), en comparación con el 28% de las personas del grupo más alto (814 gramos por día). El principal grupo de alimentos que contribuyó a una alta ingesta de alimentos ultraprocesados ​​fueron las bebidas, seguido de los productos azucarados y los lácteos.

En el grupo más bajo, 105 personas desarrollaron demencia, en comparación con 150 en el grupo más alto, de un total de 18,000 personas en cada grupo. Los investigadores encontraron que por cada 10 % de aumento en la ingesta diaria de alimentos ultraprocesados, las personas tenían un 25 % más de riesgo adicional de demencia. Mientras tanto, reemplazar el 10% con alimentos ultraprocesados ​​resultó en un riesgo 19% menor.

«Nuestros resultados también muestran un aumento en los alimentos sin procesar o mínimamente procesados ​​de solo 50 gramos por día, equivalente a media manzana, una porción de maíz o un tazón de salvado, y una disminución simultánea en los alimentos ultraprocesados ​​de 50 gramos por día. , equivalente a una barra de chocolate o una porción de palitos de pescado, se asoció con una reducción del 3 % en el riesgo de demencia», dijo Li.

Se espera que los casos globales de demencia se tripliquen para 2050, alcanzando a más de 152 millones de personas en todo el mundo, con la mayoría de los casos concentrados en el norte de África, el África subsahariana y el Medio Oriente. La masa corporal alta y el nivel alto de azúcar en la sangre serán dos de las principales causas del aumento, lo que significa que cambiar nuestra dieta aún puede marcar una gran diferencia.

El estudio fue publicado en la revista Neurología.

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