Vitamina A: beneficios, deficiencias, toxicidad, etc.

La vitamina A es un nutriente soluble en grasa que juega un papel importante en su cuerpo.

Ocurre naturalmente en los alimentos que consume y también se puede tomar en forma de suplemento.

Este artículo analiza la vitamina A, incluidos sus beneficios, fuentes de alimentos y las consecuencias de la deficiencia y la toxicidad.

Vitamina A
Índice
  1. ¿Qué es la vitamina A?
  2. Función de tu cuerpo
  3. Beneficios de la salud
  4. insuficiente
  5. Fuente de comida
  6. Recomendaciones de toxicidad y dosis
  7. Línea de fondo

¿Qué es la vitamina A?

Aunque la vitamina A generalmente se considera un nutriente, en realidad pertenece a un grupo de compuestos solubles en grasa, que incluyen retinol, retinas y ésteres de retinilo (1).

Hay dos formas de vitamina A en los alimentos.

La vitamina A prefabricada (retinol y ésteres de retinilo) solo se encuentra en productos animales como productos lácteos, hígado y pescado, mientras que los carotenoides provitamina A se encuentran ampliamente en alimentos de origen vegetal como frutas, verduras y aceites (2).

Para usarlos, su cuerpo necesita convertir dos formas de vitamina A en ácido retiniano y retinoico, las formas activas de las vitaminas.

Debido a que la vitamina A es soluble en grasa, se almacena en los tejidos corporales para su uso posterior.

La mayor parte de la vitamina A de su cuerpo se encuentra en el hígado en forma de ésteres de retinilo (3).

Estos ésteres luego se escinden en retinol todo trans, que se une a la proteína de unión al retinol (RBP). Luego ingresa al torrente sanguíneo y su cuerpo puede usarlo (4).

Resumir La vitamina A es un término general para un grupo de compuestos solubles en grasa que se encuentran en alimentos de origen animal y vegetal.

Función de tu cuerpo

La vitamina A es esencial para su salud, ya que apoya el crecimiento celular, la función inmunológica, el desarrollo fetal y la vista.

Quizás una de las funciones más famosas de la vitamina A es su papel en la vista y la salud ocular.

La retina es la forma activa de vitamina A que se combina con la proteína opsina para formar rodopsina, una molécula esencial para la visión del color y la visión en condiciones de poca luz (5).

También ayuda a proteger y dar soporte a la córnea, la capa más externa del ojo y la conjuntiva que cubre la superficie del ojo y el interior del párpado (6).

Además, la vitamina A ayuda a mantener los tejidos superficiales como la piel, los intestinos, los pulmones, la vejiga y el oído interno.

Apoya la función inmunológica al promover el crecimiento y la distribución de los linfocitos T, que son glóbulos blancos que protegen al cuerpo de las infecciones (7).

Además, la vitamina A favorece la salud de las células de la piel, la reproducción masculina y femenina y el desarrollo del feto (8).

Resumir La vitamina A es importante para la salud ocular, la vista, la función inmunológica, el crecimiento celular, la reproducción y el desarrollo del feto.

Beneficios de la salud

La vitamina A es un nutriente esencial con muchos beneficios para la salud.

Poderoso antioxidante

Los carotenoides provitamina A como el β-caroteno, el α-caroteno y la β-criptoxantina son precursores de la vitamina A y tienen propiedades antioxidantes.

Los carotenoides pueden combatir los radicales libres, que son moléculas altamente reactivas que pueden dañar su cuerpo al causar estrés oxidativo (9).

El estrés oxidativo se ha relacionado con una variedad de afecciones crónicas que incluyen diabetes, cáncer, enfermedades cardíacas y deterioro cognitivo (10).

Comer una dieta rica en carotenoides se ha relacionado con un menor riesgo de muchas de estas enfermedades, incluidas las enfermedades cardíacas, el cáncer de pulmón y la diabetes (11, 12, 13).

Esencial para la salud ocular y la prevención de la degeneración macular

Como se mencionó anteriormente, la vitamina A es esencial para la vista y la salud ocular.

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Una ingesta suficiente de vitamina A puede ayudar a prevenir ciertas enfermedades oculares como la degeneración macular relacionada con la edad (DMAE).

Los estudios han demostrado que el riesgo de AMD se reduce en un 25% cuanto más altos son los niveles sanguíneos de β-caroteno, α-caroteno y β-criptoxantina (14).

Esta reducción del riesgo se debe a la protección del tejido macular con carotenoides nutritivos al reducir el estrés oxidativo.

Puede prevenir ciertos tipos de cáncer.

Debido a sus propiedades antioxidantes, las frutas y verduras ricas en carotenoides pueden ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer.

Por ejemplo, un estudio de más de 10,000 adultos encontró que los fumadores con los niveles más altos de alfa-caroteno y beta-criptoxantina en la sangre tenían un riesgo 46% y 61% menor de morir de cáncer de pulmón, respectivamente. ... Estos nutrientes son (15).

Además, los estudios de probeta han demostrado que los retinoides pueden inhibir el crecimiento de ciertas células cancerosas, como el cáncer de vejiga, el cáncer de mama y el cáncer de ovario (16).

Esencial para la fertilidad y el desarrollo fetal.

La vitamina A es esencial para la reproducción masculina y femenina, ya que desempeña un papel en el desarrollo de los espermatozoides y los óvulos.

También es vital para la salud, el desarrollo y el desarrollo de la placenta, y el mantenimiento del tejido y el crecimiento fetal (8).

Por tanto, la vitamina A es una parte indispensable de la salud de la madre y el feto, así como de quienes intentan concebir.

Estimula tu sistema inmunológico

La vitamina A afecta la salud del sistema inmunológico al estimular una respuesta que protege al cuerpo de enfermedades e infecciones.

La vitamina A participa en la producción de ciertas células, incluidas las células B y las células T, que desempeñan funciones clave en la respuesta inmunitaria protectora contra las enfermedades.

Una deficiencia de este nutriente conduce a un aumento de los niveles de moléculas inflamatorias que reducen la respuesta y la función inmunes (17).

Resumir La vitamina A es beneficiosa para la salud al controlar el estrés oxidativo, estimular el sistema inmunológico y protegerlo de ciertas enfermedades.

insuficiente

Aunque la deficiencia de vitamina A es poco común en países desarrollados como los Estados Unidos, está muy extendida en los países en desarrollo porque estas personas pueden no tener acceso a fuentes de alimentos preenvasados ​​de vitamina A y carotenoides de vitamina A.

La deficiencia de vitamina A puede causar graves complicaciones de salud.

Según la Organización Mundial de la Salud, la deficiencia de vitamina A es la principal causa de ceguera prevenible en los niños de todo el mundo.

La deficiencia de vitamina A también puede empeorar infecciones como el sarampión y la diarrea y aumentar el riesgo de muerte (18, 19).

Además, la deficiencia de vitamina A aumenta el riesgo de anemia y muerte en mujeres embarazadas y afecta al feto al inhibir el crecimiento y el desarrollo (20).

Los síntomas menos graves de la deficiencia de vitamina A incluyen problemas de la piel como hiperqueratosis y acné (21, 22).

Ciertos grupos, como los bebés prematuros en los países en desarrollo, los pacientes con fibrosis quística y las mujeres embarazadas o en período de lactancia, tienen un mayor riesgo de deficiencia de vitamina A (23).

Resumir La deficiencia de vitamina A puede provocar ceguera, un mayor riesgo de infección, complicaciones del embarazo y problemas de la piel.

Fuente de comida

Hay muchas fuentes alimenticias de carotenoides prefabricados de vitamina A y provitamina A.

En comparación con las fuentes vegetales de carotenoides provitamínicos, la vitamina A preformada es más fácil de absorber y usar para su cuerpo.

La capacidad de su cuerpo para convertir de manera eficiente los carotenoides (como el betacaroteno) en vitamina A activa depende de muchos factores, incluida la genética, la dieta, la salud general y los medicamentos (24).

Por esta razón, las personas de origen vegetal, especialmente los veganos, deben mantenerse alerta y consumir suficientes alimentos ricos en carotenoides.

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Alimentos ricos en vitamina A precocida:

  • yema
  • Hígado de res
  • Pasta de hígado
  • manteca
  • aceite de hígado de bacalao
  • Higado de pollo
  • salmón
  • Queso cheddar
  • Hígado e intestinos
  • caballa
  • Trucha

Los alimentos ricos en carotenoides provitamina A (como el β-caroteno) incluyen (25, 26):

  • batata
  • calabaza
  • rábano
  • Coronel Rizo
  • Espinacas
  • Hoja de diente de leon
  • Repollo
  • Remolacha
  • Chile rojo
  • Vegetales verdes
  • cilantro
  • calabaza

restaurar La vitamina A precocida se encuentra en productos animales como el hígado, el salmón y la yema de huevo, mientras que los carotenoides provitamina A se encuentran en alimentos de origen vegetal como las batatas, el repollo y El Repollo.

Recomendaciones de toxicidad y dosis

Así como la deficiencia de vitamina A puede afectar su salud, el consumo excesivo puede ser peligroso.

La cantidad diaria recomendada (RDA) de vitamina A para hombres y mujeres es de 900 y 700 µg, respectivamente, lo que es fácil de lograr con una dieta saludable (27).

Sin embargo, es importante no exceder el límite superior de tolerancia (UL) para adultos de 10,000 UI (3,000 μg) para evitar la toxicidad (27).

Aunque la ingesta excesiva de vitamina A preformada puede provenir de fuentes animales como el hígado, la toxicidad generalmente se asocia con la ingesta excesiva de suplementos dietéticos y el tratamiento con ciertos medicamentos (como la isotretinoína) (28, 29).

Debido a que la vitamina A es soluble en grasa, se acumula en su cuerpo y con el tiempo alcanza niveles no saludables.

Ingerir demasiada vitamina A puede tener efectos secundarios graves y, en dosis muy altas, puede ser fatal.

Una sola dosis alta causa toxicidad aguda por vitamina A durante un período corto de tiempo, y una dosis 10 veces mayor de la dosis diaria recomendada causa toxicidad crónica durante un período más prolongado (30).

Toxicidad crónica por vitamina A (comúnmente conocida como hiperplasia de vitamina A) Los efectos secundarios más comunes son:

  • Discapacidad visual
  • Dolor articular y óseo
  • sin apetito
  • Náuseas y vómitos
  • Sensibilidad a la luz solar.
  • Perdida de cabello
  • un dolor de cabeza
  • Piel seca
  • Daño hepático
  • Ictericia
  • Retraso en el crecimiento
  • Disminucion del apetito
  • Confundido
  • Picazón en la piel

Aunque no es tan común como la toxicidad crónica por vitamina A, la toxicidad aguda por vitamina A se asocia con síntomas más graves, que incluyen daño hepático, aumento de la presión intracraneal e incluso la muerte (31).

Además, la toxicidad de la vitamina A puede afectar negativamente la salud materna y fetal y causar defectos de nacimiento (32).

Para evitar la toxicidad, evite las dosis altas de vitamina A.

El límite de UL para la vitamina A se aplica tanto a las fuentes animales de vitamina A como a los suplementos de vitamina A.

La ingesta alta de carotenoides en la dieta no está relacionada con la toxicidad, aunque los estudios han relacionado la suplementación con betacaroteno con un mayor riesgo de cáncer de pulmón y enfermedades cardíacas en los fumadores (33).

Dado que demasiada vitamina A puede ser dañina, consulte a su médico antes de tomar suplementos de vitamina A.

Resumir La intoxicación por vitamina A puede causar daño hepático, visión borrosa, náuseas e incluso la muerte. Deben evitarse las dosis altas de vitamina A sin receta médica.

Línea de fondo

La vitamina A es un nutriente soluble en grasa que es esencial para la función inmunológica, la salud ocular, la reproducción y el desarrollo del feto.

La deficiencia y el uso excesivo pueden tener efectos secundarios graves. Por lo tanto, es importante mantener una ADR de 700 a 900 microgramos por día en adultos, pero sin exceder el límite superior de 3000 microgramos por día.

Llevar una dieta sana y equilibrada es una excelente manera de proporcionar a su cuerpo cantidades seguras de este nutriente esencial.

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