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Cómo afectó el COVIDâ€19 al tratamiento de la anorexia nerviosa

La pandemia de coronavirus (COVID-19) es la crisis sanitaria mundial de nuestro tiempo. La mayoría de los gobiernos han tomado varias medidas para contrarrestar su propagación y limitar su impacto. Estos incluyen períodos de ‘bloqueo’, restricciones de viaje, cierre de escuelas, tiendas, restaurantes, bares y gimnasios y otras prácticas como distanciamiento social, uso de máscaras, períodos de cuarentena y ‘blindaje’.

Las medidas de distanciamiento social y físico han expuesto a las personas a varios factores estresantes y, como predije en una publicación anterior, algunos de ellos (por ejemplo, aislamiento social, interrupción de la vida y restricciones en el movimiento y las actividades diarias, relaciones comprometidas con familiares y amigos y mayor exposición a mensajes de redes sociales relacionados con el peso) ahora se han sugerido como factores potenciales que explican el aumento dramático en la incidencia de trastornos alimentarios registrados durante la pandemia, especialmente en mujeres adolescentes. Desde el comienzo de la epidemia, los registros clínicos han informado un aumento significativo de las referencias agudas y de rutina y las hospitalizaciones por trastornos alimentarios.

Debido a las mismas limitaciones sociales, los servicios clínicos para los trastornos alimentarios también han estado bajo presión, a menudo brindando tratamiento a distancia. Además, incluso cuando el parto personal ha sido posible, la calidad del tratamiento puede verse afectada negativamente por varios factores, como miedo a la infección, uso de equipos de protección personal y procedimientos obligatorios de distanciamiento social y desinfección.

Aunque es probable que estas modificaciones en la aplicación del tratamiento afecten negativamente los resultados del tratamiento, pocos estudios han investigado este problema hasta la fecha.

Un estudio publicado en Revista internacional de trastornos alimentarios el 25 de junio de 2022, evaluó el impacto de la pandemia en la eficacia de los cuidados intensivos basados ​​en terapia cognitivo-conductual mejorada (CBT-E) en el Hospital Villa Garda en Italia para pacientes con anorexia nerviosa. El tratamiento fue un programa intensivo de TCC-E gradual que incluyó 13 semanas de tratamiento en un entorno residencial, seguidas de 7 semanas en un hospital de día.

El estudio comparó los resultados de 57 pacientes con anorexia nerviosa (de 16 años o más) tratados durante la pandemia de COVID-19 e ingresados ​​desde el 9 de marzo de 2020 hasta abril de 2021 con un grupo de control de 57 sexos, edades e índice de masa corporal (IMC) corresponde a pacientes con anorexia nerviosa ingresados ​​en la misma sala entre enero de 2016 y abril de 2019.

Este estudio hizo tres hallazgos principales. En el momento de la admisión, los pacientes expuestos a la pandemia de COVID-19 y los controles tenían un IMC, una gravedad del trastorno alimentario y un deterioro clínico comparables. Sin embargo, los resultados de referencia de la psicopatología general fueron más bajos (es decir, mejores) en pacientes expuestos a la pandemia de Covid19.

El segundo hallazgo se relaciona con la tasa de abandono, más del 75% de los pacientes durante la pandemia frente al 87,7% de los controles completaron el tratamiento, una diferencia que no fue significativa.

El tercer hallazgo fue que el tratamiento fue ampliamente exitoso en ambos grupos, a pesar de las diferencias significativas en los resultados. Por un lado, es alentador observar que el porcentaje de «respuesta completa» -es decir, alcanzar un umbral de IMC normal con una mínima psicopatología de trastornos alimentarios- no difiere significativamente entre los expuestos a la pandemia (50,9%) y los controles ( 64,9%) a las 20 semanas de seguimiento, en el análisis de intención de tratamiento. Sin embargo, por otro lado, la mejora del IMC, el trastorno alimentario, la psicopatología general y el deterioro clínico fueron significativamente menores en los pacientes tratados durante la pandemia de COVID-19.

Dadas las similitudes en las características de ingesta entre los dos grupos, es probable que tales diferencias en los resultados se deban en parte a los cambios drásticos impuestos por las limitaciones de la pandemia en algunos procedimientos de tratamiento. En primer lugar, la unidad de vivienda tradicionalmente «abierta» se ha visto obligada a «cerrarse», y los pacientes no pueden salir de la sala ni ver a otras personas, lo que probablemente aumenta sus niveles de estrés y su sensación de aislamiento. En segundo lugar, varios procedimientos básicos de TCC-E que involucran exposición en el mundo real para aumentar la flexibilidad dietética (es decir, nutrición social) y mejorar la imagen corporal (es decir, exposición corporal), por ejemplo, no se pueden aplicar durante una pandemia, lo que limita la efectividad del tratamiento. . En tercer lugar, todos los procedimientos de TCC-E debían administrarse de forma remota durante la fase de hospital de día durante el período de bloqueo nacional, lo que también podría afectar la eficacia del tratamiento en un subconjunto de pacientes. También es posible que la mejora menor observada en Pat. pacientes tratados durante el bloqueo puede ser el resultado del estrés psicológico general asociado con la pandemia de COVID-19.

El impacto a largo plazo de la pandemia de COVID-19 debe evaluarse con precisión a través de estudios futuros no solo en pacientes con anorexia nerviosa sino también en aquellos con otros trastornos alimentarios. También será esencial recopilar informes de pacientes sobre el tratamiento de las condiciones de COVID-19 para comprender mejor los factores que contribuyen a los diferentes resultados.

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