¿El aceite de oliva está a punto de caducar?

Limpiar la despensa puede dejarlo preocupado por esas modernas botellas de aceite de oliva en la esquina.

Quizás se pregunte si el aceite de oliva se echa a perder después de un tiempo o si puede conservarlo indefinidamente.

De hecho, aunque tomó mucho tiempo El aceite de oliva ha caducado.

Índice
  1. Este artículo describe la vida útil del aceite de oliva y cómo detectar problemas.
  2. Periodo de validez del aceite de oliva
  3. ¿Cómo saber si el aceite de oliva es bueno o malo?
  4. Línea de fondo

Este artículo describe la vida útil del aceite de oliva y cómo detectar problemas.

Aceite de oliva caducado

Periodo de validez del aceite de oliva

En botánica, el olivo ( aceituna ) Se considera un tipo de fruta. La fruta tiene una vida útil y el aceite de oliva también tiene una vida útil. Un poco se vuelve rancio y sin sabor.

La mayoría de los aceites de oliva tienen una vida útil de 18 a 24 meses después del embotellado. Se procesan con menos frecuencia y suelen tener una vida útil corta de 12 a 18 meses después del embotellado ().

Después de este tiempo, el aceite de oliva desarrollará un sabor picante o amargo que puede no aparecer como le gustaría en su cocina.

Algunas botellas de aceite de oliva tienen impresa una fecha de llenado o caducidad. Si no puede verlo, lo mejor que puede hacer es escribir la fecha de compra en la botella. Esto te ayudará a comprender la longitud de la despensa.

Como guardar

Guarde el aceite de oliva en un lugar fresco y oscuro, como una despensa junto a una puerta, en un armario o en un refrigerador.

Tenga en cuenta que puede verse un poco turbio si lo guarda en el refrigerador. Esta es una reacción normal a temperaturas más frías y no significa que su aceite de oliva se haya echado a perder.

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Si la botella está hecha de un vidrio más oscuro, como verde oscuro o ámbar, esto generalmente ayudará, ya que bloquea la luz y promueve la oxidación. Recuerde esto cuando esté en la tienda de comestibles ().

La oxidación es un proceso celular que puede estimular el envejecimiento. En el aceite de oliva, puede acelerar la descomposición de las moléculas de grasa. El aceite de oliva puede oxidarse no solo cuando entra en contacto con el oxígeno, sino también cuando se calienta ().

Por eso, un lugar fresco y oscuro es el lugar perfecto para almacenar aceite de oliva. Recuerda taparlo después de abrirlo.

Finalmente, cuando tu aceite de oliva esté envasado en un recipiente de plástico y quieras conservarlo por un tiempo, lo mejor que puedes hacer es traspasarlo a un recipiente de vidrio oscuro o hojalata. Sería mejor hacerlo ().

Si no cocina con frecuencia, comprar botellas pequeñas de aceite de oliva también puede ser una buena idea, especialmente si opta por un aceite de oliva más refinado.

abstracto

Aceite de oliva que se echa a perder después de 18-24 meses o 12-18 meses (para aceite de oliva virgen extra). Almacenar en un lugar fresco y oscuro, preferiblemente en un recipiente cerrado hecho de vidrio oscuro o chapa.

¿Cómo saber si el aceite de oliva es bueno o malo?

Hay varias formas de saber si el aceite de oliva se ha echado a perder.

Hay un gusto

La mejor forma de saber si el aceite de oliva se ha echado a perder es probándolo. No se preocupe, un poco de sabor no lo enfermará.

Si su aceite de oliva tiene un sabor amargo, agrio o rancio, significa que ya no sabe bien.

huelelo

El aceite de oliva contaminado también puede desprender olores desagradables, como lápices de colores, masilla o pegamento de Elmer en lugar de aceitunas de frutas brillantes.

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Esta es otra señal de que ha expirado.

Efectos del consumo de aceite de oliva rancio

El aceite de oliva añejo no causa enfermedades. Sin embargo, esto le da al plato un sabor extraño y arruina la receta.

Además, el aceite de oliva a menudo se promociona por su abundancia. El aceite de oliva rancio pierde algunas de sus poderosas propiedades antioxidantes ().

Esto se debe a que se oxida y las moléculas que contienen oxígeno desencadenan una serie de reacciones químicas que destruyen los antioxidantes del aceite.

Aunque el aceite de oliva rancio no suele contener los mismos nutrientes, no causa enfermedad. Sin embargo, para obtener la mayor cantidad de antioxidantes posible, es mejor consumir aceite de oliva fresco.

abstracto

Solo una pequeña degustación puede indicar si su aceite de oliva se ha echado a perder. Si es amargo o huele mal, entonces se ha vuelto malo. No se sentirá mal, pero es posible que no sepa bien en su próxima comida.

Línea de fondo

El aceite de oliva se elabora a partir de frutas. Las frutas tienen una vida útil como el aceite de oliva.

La mayoría de los aceites de oliva tienen una vida útil de 18 a 24 meses a partir de la fecha de embotellado, mientras que el aceite de oliva virgen tiene una vida útil un poco más corta de alrededor de 12 a 18 meses.

Después de ese tiempo estará desactualizado. Para evitar esta situación, guárdelo en un lugar fresco y oscuro. Si ha pasado la fecha de caducidad, deséchelo.

Si prueba el aceite de oliva, encontrará que se ha echado a perder. Puede ser amargo o agrio y huele a crayones o masilla. Si bien no lo enfermará, arruinará sus recetas.

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