Alimentación

Los impuestos sobre el carbono y la salud pueden reducir las emisiones y mejorar las dietas

Nuestro sistema alimentario está interrumpido. No solo comemos demasiada basura que es dañina para nosotros, sino que nuestros hábitos alimenticios causan demasiada deforestación y emisiones de gases de efecto invernadero. Encontrar formas de ajustar el sistema alimentario y hacerlo más saludable y sostenible es un importante desafío político para los gobiernos de todo el mundo. Según un nuevo estudio, existe una manera de obtener lo mejor de ambos mundos y alentar a los consumidores a tomar decisiones más saludables y ecológicas. Pero hay una trampa: utiliza un mecanismo que tradicionalmente es muy impopular; impuesto.

Crédito de la imagen: Pixabay.

Alrededor de un tercio de nuestras emisiones de gases de efecto invernadero provienen de los alimentos que comemos. La carne representa una parte desproporcionada de estas emisiones, especialmente la carne roja. Coincidentemente o no, la carne roja también es mala para ti, y las investigaciones muestran que el consumo regular de carne roja es malo para tu salud. Entonces, de un solo golpe, si las personas reducen su consumo de carne roja, sus dietas se volverán más saludables y sostenibles.

Pero, ¿cómo consigues que hagan eso?

Combinar el uso de impuestos sobre el carbono y la salud en los alimentos es una forma, según un nuevo estudio. Los investigadores han descubierto que aplicar un impuesto a los productos que tienen altas emisiones y que también son malos para la salud maximizaría los beneficios para la salud y el clima.

En el Reino Unido, por ejemplo, dicho impuesto podría reducir las emisiones anuales de gases de efecto invernadero en alrededor de 40 megatones de emisiones de CO2, un tercio de lo que el país debe hacer si quiere alcanzar las emisiones netas cero para 2050.

«Hasta ahora, los gobiernos de todo el mundo son reacios a imponer impuestos a los alimentos en el mejor de los casos, y el enfoque de estos incentivos fiscales es principalmente desalentar el consumo de comida chatarra para mejorar la salud personal y reducir la presión sobre los servicios de salud», dijo Michaela Facholi, uno de los autores del estudio, dijo en un comunicado.

Beneficios de la comida y el clima.

Los sistemas alimentarios, desde la producción hasta el consumo, generan actualmente más de un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero, lo que contribuye a la crisis climática, mientras que las dietas poco saludables son la causa de una de cada cinco muertes en todo el mundo. Es por eso que las políticas integradas que abordan los aspectos climáticos y de salud del sistema alimentario son vitales para la crisis climática y de salud mundial.

Si bien las iniciativas del lado de la oferta son importantes, la escala y la velocidad de transformación necesarias para lograr los objetivos de salud y clima también requieren que se tengan en cuenta los cambios en la demanda, desde la educación hasta la regulación y los impuestos. En los últimos años se han impuesto algunos impuestos a los alimentos, que buscan mejorar la salud de las personas a través de cambios en el consumo.

El estudio analiza cómo las políticas alimentarias pueden cambiar el comportamiento del consumidor de la sociedad para hacer frente tanto al cambio climático como a la dieta de las personas. Se basa en una encuesta de alrededor de 6000 encuestados del Reino Unido, creada por un equipo de la Universidad de Exeter, la Universidad de Reading y la Escuela de Higiene y Medicina Tropical de Londres.

A los encuestados se les dio una lista de alimentos y bebidas comunes copiando el sitio web del supermercado y se les pidió que indicaran sus compras semanales típicas. Las siguientes preguntas mostraban la misma gama de productos, pero con nuevos precios o diferente información sobre los productos para simular el efecto de los impuestos a los alimentos y el suministro de datos sobre la salud y el clima.

Cada vez que se introdujo una nueva política, como un impuesto a los alimentos, los encuestados podían reconsiderar sus elecciones de alimentos. Los investigadores utilizaron el cambio en las respuestas para evaluar el efecto de diferentes políticas en el comportamiento de compra de alimentos y en las emisiones de gases de efecto invernadero y la calidad de la dieta. Resulta que los impuestos a los alimentos han demostrado ser una herramienta eficaz y deberían ser algo que los políticos estén considerando. En algunos casos, al menos los impuestos pueden ser útiles para usted.

«La adición de carbono a cualquier impuesto a los alimentos podría generar ganancias rentables que pueden abordar tanto los problemas de salud como los ambientales. Aunque hay una crisis en el costo de vida y los gobiernos pueden dudar más que nunca en usar medidas fiscales, las consecuencias de la inacción pueden ser aún más costosas”, dijo Cherry Law, autora del estudio.

El estudio fue publicado en la revista Nature.

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