¿Qué son y cómo afectan el funcionamiento del cuerpo?

Las proteínas son moléculas biológicas que se conforman eminentemente de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.Estos no son los únicos elementos, en tanto que ciertas estructuras de proteínas pueden contener azufre, fósforo, hierro, magnesio, cobre y otros elementos químicos.

Desde un punto de vista fisiológico, la proteína es el ingrediente principal de las células, razón por la cual la reparación de tejidos, el crecimiento, la división celular y muchas otras funciones relacionadas con las construcciones biofísicas necesitan proteínas.

Por consiguiente, no es de extrañar que entre el 10 y el 15% de la dieta de una persona sea proteína. Por fortuna, estas macromoléculas vitales están en una gran variedad de alimentos: salmón, huevos, leche, frijoles, carne de res y una larga lista de alimentos.

Debido a la relevancia física y sobre nutrición de estas biomoléculas, consideramos necesario investigar este Forma de proteína, características e ingesta precisa.Prosiga aprendiendo sobre múltiples conceptos bioquímicos con nosotros, porque le aseguramos que varios de los datos de las siguientes líneas lo sorprenderán.

¿Cuáles son las características de las proteínas?

Para abrir el apetito, te vamos a mostrar una serie de datos que edifican el mundo de las proteínas a un nivel más concreto y propósito. Vamos para allí:

  • La proteína constituye precisamente el 50% del peso seco de los tejidos biológicos.
  • Un adulto precisa consumir un gramo de proteína por kilogramo de peso del cuerpo por día.
  • Los aminoácidos que componen las proteínas están codificados por el código genético estándar común a todos los organismos.
  • Un gramo de proteína aporta 4 kcal de energía.
  • Hay en torno a 100.000 proteínas en el cuerpo humano, todas las que son primordiales para funciones importantes.

Como hemos visto, las proteínas están controladas por un lenguaje común (código genético) y Las distintas construcciones que conforman todos y cada uno de los seres vivos que nos rodean.No obstante, hemos introducido un término que debe explicarse en detalle por el hecho de que la composición de la proteína es imposible comprender sin él: tenemos que charlar de aminoácidos.

Aminoácidos y su concepto

Los aminoácidos se definen como cualquier unidad básica de proteína.La composición química se basa en una molécula de carbono central, un conjunto amino, un conjunto carboxilo, un átomo de hidrógeno y un conjunto químico variable. Por consiguiente, nos enfrentamos a un “cruce” químico con una composición tetraédrica a nivel tridimensional.

Hay 20 aminoácidos distintas unidos en distintas secuencias por links peptídicos para generar proteínas (cadenas polipeptídicas) que se producen de forma natural. Para resumir el término grupo en una analogía básica, es como hacer distintas imágenes con exactamente el mismo puzzles cada vez: debido al orden de los diferentes elementos, los desenlaces son muy diferentes, pero los materiales básicos son los mismos. En un caso así, está claro que el pedido cambió el producto.

Tenemos la posibilidad de distinguir dos géneros de aminoácidos: esenciales y no fundamentales.Las pretensiones no tienen la posibilidad de ser sintetizadas por el cuerpo, por lo que deben ingerirse a través de los alimentos. Cabe señalar que la “esencia” de cada uno es dependiente de la taxonomía que observemos, en tanto que las diferentes vías metabólicas de las especies significan que algunas precisan ciertos compuestos mientras que otras no.

Por otro lado, contamos aminoácidos no fundamentales, tenemos la posibilidad de sintetizar estos aminoácidos desde mediadores en el organismo (principalmente en el hígado) mediante transaminación para que no sean precisos en la dieta. En la parte de abajo están los aminoácidos condicionalmente esenciales, o sea, los aminoácidos que se necesitan en ciertas situaciones y en determinadas condiciones para la ingesta día tras día.

Finalmente, tras una muy breve revisión de todo el mundo de los aminoácidos, es requisito poner énfasis La calidad nutricional de la proteína está codificada por la cantidad de aminoácidos esenciales que están presentes en su estructura química., Además de la digestibilidad de sus ingredientes y el ratio de retención corporal.

Composición proteica

Describir la complejidad estructural de las proteínas, como hicimos con los aminoácidos, es en realidad una labor imposible ya que el espacio para escribir es con limite y hay muchos lugares que cubrir; es suficiente con saber todas las proteínas. Tienen exactamente la misma estructura química central, es decir, cadenas lineales de diferentes aminoácidos.Esta es la llamada “composición primaria”, que determina principalmente el tipo y la función de la proteína en el cuerpo.

Las cosas son considerablemente más complejas pues las proteínas también tienen construcciones terciarias, secundarias y cuaternarias gracias a varios componentes como el plegamiento y la disposición tridimensional de las macromoléculas.

característica

Todas y cada una de las proteínas cumplen las funciones básicas del desarrollo y cuidado celular., Pero podemos conjuntar las tareas de estas biomoléculas en los próximos puntos:

  • Catálisis: Las enzimas tienden a ser proteínas, con lo que podemos decir que son las causantes de distintas reacciones químicas en nuestro organismo.
  • Regulación: las hormonas son proteínas. Estos son responsables de mantener la estabilidad de nuestro cuerpo, tal como muchos otros hábitos y funcionalidades anatómicos.
  • Asegurador: Las inmunoglobulinas (anticuerpos) son fundamentalmente proteínas, con lo que su función inmunológica es tan esencial.
  • Estructura: el colágeno, la tubulina, la queratina y otros muchos compuestos proteicos forman nuestra composición física como organismo.

Podemos proseguir enumerando funcionalidades durante varios días pues ciertas proteínas (ellas mismas o relacionadas con otros compuestos) Son los portadores que transportan sustancias por medio de la sangre, tienen funcionalidades motoras, dan color a los seres vivos, son depósitos de energía y otras funcionesEn resumen: casi todos los procesos biológicos necesitan la presencia de proteínas.

Proteína y nutrición

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Nutrición (FAO) descubrieron que Del 10 al 15% del requerimiento períodico de energía debe satisfacerse directamente desde proteínas.Este valor depende de las pretensiones y requisitos del personal individual, por poner un ejemplo, un atleta muscular puede necesitar aumentar esta ingesta al 35%.

Pero tenga precaución: instituciones médicas como la Clínica Mayo advierten contra una sobredosis de sobra de 2 gramos de proteína por kilogramo de peso del cuerpo, lo que puede provocar problemas hepáticos y nefríticos en un largo plazo. En cualquier caso, este tipo de nosología no debe preocupar a la población en general, puesto que sin suplementos dietéticos es casi imposible consumir un porcentaje tan prominente de proteína.

Al contrario de lo que opínan varias personas No solo la carne y los modelos animales tienen proteínas.Por ejemplo, 100 gramos de lentejas poseen 9 gramos de proteína pura. El contenido de carne es mayor (25 gramos por 100 gramos de filetes de pescado), pero toda la ingesta proteica necesaria se puede poder sin la ayuda de productos cárnicos.

La proteína se encuentra extensamente en alimentos de origen animal o vegetal: pescado, carnes rojas, pollo, pavo, huevos, leche, nueces, soja, avena y muchos otros alimentos. conque eso, La fuente y modulación de la dieta basada en la ingesta de proteínas depende absolutamente de los valores y pretensiones de cada individuo..

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Como hemos visto, la información libre sobre proteínas es suficiente para escribir ciertos libros. Desde un criterio biológico, representan la mayoría de los elementos orgánicos del tejido biológico y cumplen una serie de incontables funcionalidades en nuestro organismo. Asimismo tienen una estructura característica basada en aminoácidos, y los compuestos recurrentes codifican sus funciones y características según su orden en la cadena lineal.

Por último, asimismo te mostraremos lo importante que es la ingesta de proteínas en la dieta humana y qué alimentos tiene dentro. Por supuesto, nos encontramos tratando con biomoléculas y macronutrientes (aparte de grasas y hidratos de carbono), sin los que no podemos subsistir. lata.

Bibliografía:

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