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TOP 22 alimentos ricos en vitamina A: vegetales y animales

En este artículo encontrarás una lista de alimentos ricos en vitamina A (retinol) de origen vegetal: verduras y frutas, así como alimentos de origen animal.

15 alimentos ricos en vitamina A vegetal (verduras y frutas)

1er lugar: pimentón

Los pimientos rojos son una rica fuente vegetal de vitamina A. 100 gramos de pimiento rojo, consumidos crudos, aportan el 231 % del requerimiento diario (cantidad diaria recomendada) de vitamina A. Los pimientos picantes son un alimento bajo en calorías con 30 kcal/100 g y también son ricas en potasio, sodio, calcio, magnesio y una increíble fuente de vitamina C.

Segundo lugar: zanahorias

Las zanahorias son conocidas en el folclore por su buena vista. Esto se debe al alto contenido en vitamina A de 0,835 mg/100 g, que es el 104% de la dosis diaria recomendada. Contienen 41 kcal y 9,6 g de hidratos de carbono por cada 100 g de producto, además de una serie de vitaminas y minerales como vitaminas: B9, C, potasio y minerales: calcio, magnesio, fósforo y sodio.

Son muy asequibles y se pueden añadir a una gran variedad de platos, pero recomendamos comerlos crudos siempre que sea posible y añadirlos a zumos de frutas y verduras para no perder los micronutrientes antes mencionados, entre ellos la vitamina A.

3er lugar: Papas

Las batatas, también llamadas yam, yam o boniatos de otros idiomas, suelen nacer en China. Según un estudio de 2011, China representa el 80% de la producción mundial de batatas. Puede encontrarlos en casi todos los supermercados importantes de Rumania, incluso en los mercados de agricultores o en las esquinas de las calles.

Cuestan unos 7-9 RON/kg, según la temporada y la tienda donde las encuentres. Vegetal muy saciante, rico en nutrientes esenciales a un precio razonable.

Las batatas son una fuente importante de vitamina A. La proporción de 100 gramos de batatas es: 0,9 mg de vitamina A, que es el 103% de la cantidad diaria recomendada. Con 86 calorías por cada 100 gramos, las batatas son una buena fuente de 20,1 gramos por cada 100 gramos de carbohidratos y otras vitaminas y minerales.

Por lo tanto, puede comer batatas regularmente y, si su presupuesto lo permite, puede incluirlas en una dieta equilibrada en lugar de las papas normales.

Lea también: Todo sobre la vitamina A, retinol: ventajas, desventajas, opiniones.

Cuarto lugar: hojas de brócoli

Mucha gente no sabe que el brócoli tiene hojas grandes y comestibles, pero todavía se usa poco en la comida, especialmente en nuestro país. Esta hoja, denominada por los científicos como la nueva col forrajera, tiene múltiples beneficios para el organismo.

Además de tener un alto contenido de vitamina A (89% de la cantidad diaria recomendada), también contienen otros antioxidantes como un vaso de leche o calcio para la vitamina C. Las hojas de brócoli se pueden preparar de muchas maneras, al igual que la mayoría de las hojas verdes: ensaladas, espinacas, col forrajera, etc. O puedes comerlo crudo para aprovechar al máximo el aporte de micronutrientes.

Verduras ricas en vitamina A.

Quinto lugar: repollo forrajero.

Hablamos de la col forrajera, que es una gran fuente de vitamina A y cubre el 76% de las necesidades diarias de una persona sana. Otro gran beneficio para el organismo es que es rico en vitamina K y potasio. El repollo, que se puede encontrar en algunas tiendas, ayuda al organismo a combatir diversas enfermedades como el infarto, bajar el colesterol y el cáncer.

Contiene muchas sustancias que combaten las células cancerosas, protegen los ojos y también pueden ayudar a la pérdida de peso al proporcionar al cuerpo energía y bajas dosis de calorías.

Sexto lugar: repollo

El repollo es una verdura muy utilizada en la alimentación y Rumania. Cultivada en todo el mundo desde la antigüedad, se desconoce el origen exacto y la época de aparición de esta planta. El repollo está disponible en diferentes formas y colores y se puede comer crudo y cocido en muchos platos. El repollo proporciona el 64% del requerimiento diario de vitamina A.

Según un estudio de 2012, China, India y Rusia son los mayores productores de repollo, y Rumania ocupa el noveno lugar, por delante de Estados Unidos.

Séptimo lugar: Espinacas

La espinaca es conocida como una planta con muchos beneficios para la salud del cuerpo humano. La ingesta de vitamina A es de 0,469 mg/100 g, lo que representa el 59% de la RDA. Esta hortaliza nació en la antigua Persia, actual Irán y países vecinos.

Más tarde se introdujo en la India y la antigua China, de donde fue importado por los europeos occidentales. Hoy en día existen tres tipos de espinacas y todas contienen la misma cantidad de vitamina A, potasio, magnesio, hierro, calcio, vitamina C y fósforo. ¡Coma espinacas regularmente y con confianza!

Octavo lugar: Diente de león

El diente de león es una gran fuente de vitamina A, proporcionando al cuerpo el 56% de la norma diaria. No muchos rumanos han comido dientes de león de una forma u otra, pero podemos decir con seguridad que cada uno de nosotros los ha visto al menos una vez. Una flor amarilla que, al madurar, forma una pluma que revolotea al viento, como un prado de dientes de león, es un verdadero deleite para los ojos del espectador.

Hay un total de 16 dientes de león diferentes y todos son muy similares. Para convencerte aún más de que es adecuado para consumo, te informamos que el diente de león es un gran café, vino especial y té de diente de león con maravillosas propiedades.

9° lugar: Calabaza

La calabaza se cultiva ampliamente en las áreas rurales del país, pero desafortunadamente en la mayoría de las áreas se usa solo como alimento para animales. Decimos lamentablemente, porque bien cocinada, es muy buena y aporta un alto aporte de vitamina A, un 53% de la RDA, además de: vitamina B9, vitamina C, potasio, magnesio, calcio, fósforo o sodio.

Tomada por los americanos para Halloween, es más famosa en las zonas urbanas, especialmente entre los más jóvenes. La incertidumbre sobre el origen de la calabaza proviene de los Estados Unidos, que durante mucho tiempo se pensó que se había descubierto en América del Norte, pero se descubrió en México hace unos 8.000 a 9.000 años.

Si no has comido calabaza antes, prueba el pastel de calabaza y ¡puede que te sorprendas!

10: Aguilones de sandía 19%

La sandía es una fruta que sabe muy bien, te guste o no. Si perteneces a la primera categoría, la buena noticia es que 100 gramos de melón te ayudarán a obtener el 19 % de la dosis diaria recomendada de vitamina A. Un melón cuesta una media de entre 7 y 9 RON, dependiendo de la tienda de la que provenga. desde. Tú eliges comprarlo.

En resumen, las 10 primeras frutas y verduras con mayor contenido de vitamina A: 1 pimiento rojo 231%, 2 boniatos 107%, 3 zanahorias 93%, 4 hojas de brócoli 89%, 5 kale 76%, 6 col 64%, 56% 7 cachorros de león, 8 espinacas 52%, 9 calabaza 43%, 10 sandía 19%.

Por supuesto, la lista no termina ahí, por lo que recomendamos comer: 11 albaricoques 11%, 12 papaya o sandía 6%, 13 tomates 5%, 14 mangos 4%, 15 guisantes verdes 3%, etc.

Algunos de los alimentos de la lista anterior se encuentran a menudo y son muy valorados en nuestra red familiar, otros son menos comunes y menos aceptados en la dieta.

Una dieta equilibrada, que incluya algunas de las verduras y frutas mencionadas anteriormente, puede proporcionarte el aporte necesario de vitamina A para que tengas un cuerpo sano y vivas una vida larga y saludable sin recurrir a otros suplementos.

7 mejores alimentos ricos en vitamina A de origen animal

Cuando pensamos en las fuentes más importantes de vitamina A, pensamos en frutas y verduras, sin mencionar la carne. Este proceso también se encuentra en la mayoría de recetas, artículos de nutrición y artículos que circulan por Internet.

Un estudio reciente encontró que la vitamina A, que se obtiene de las frutas y verduras, no es en realidad vitamina A como sustancia pura, sino betacaroteno y sustancias similares. Al mismo tiempo, el estudio afirma que los verdaderos productos que contienen vitamina A en forma de retinol son los productos de origen animal que se enumeran a continuación.

Te contamos que ambas fuentes son buenas, pero para algunas personas el organismo trabajará más para convertirlas en vitamina A. Cuando decimos “un poco más”, nos referimos a que el proceso es trivial para el organismo y los valores presentados. Hasta ahora, en este artículo, también tenga en cuenta esta conversión del cuerpo de betacaroteno a vitamina A.

Las cifras hasta ahora se refieren a la cantidad de vitamina A que finalmente procesa el cuerpo después de la conversión de betacaroteno.

Sin embargo, sería interesante saber qué fuentes animales son ricas en vitamina A.

carne rica en retinol

1er lugar: aceite de hígado de bacalao

Aceite de hígado de bacalao (preferiblemente fermentado, pero no necesariamente fermentado) o aceite de hígado de bacalao fermentado, que puedes encontrar en algunas tiendas online. Contiene el 3333% de la dosis diaria recomendada de vitamina A. El aceite de hígado de bacalao fermentado es el estándar más alto en aceite de pescado, su fermentación es un proceso natural y lento que ayuda a conservar todas sus propiedades.

Diría que demasiada vitamina A puede conducir a una sobredosis, pero consumirla con moderación puede tener un efecto extremadamente beneficioso para su salud. Se dice que muchas civilizaciones históricas tienen comida sagrada que mantiene un espíritu sano en un cuerpo sano y un espíritu fuerte. Los rumanos, que querían conquistar a todos, consumían pescado fermentado o aceite de pescado fermentado todos los días, pero también lo hacían los temibles vikingos.

El precio de 200 ml de aceite de hígado de bacalao fermentado es de unos 150 roren.

Segundo lugar: hígado de pavo 895%

Muchos de nosotros sabemos lo saludable que es un pavo. Lo mismo ocurre con los órganos del ave, y su hígado es casi un manjar, ya que contiene el 895% de la dosis diaria recomendada de vitamina A. Se puede cocinar de muchas formas, como el hígado de res, cerdo o pescado. El costo del hígado de pavo es de aproximadamente 25 RON / kg.

3er lugar: hígado de res, hígado de cerdo o más del 755%

El hígado de res, cerdo o pescado contiene aproximadamente la misma concentración de vitamina A 755% de la dosis diaria recomendada por cada 100 gramos de producto. Ya sea que le guste el hígado de res, el hígado de cerdo o le apasionen los platos de pescado, las opciones son amplias.

De esta manera, puede elegir con confianza el hígado como sustituto de la carne para una comida a la semana. ¡Esta es una opción muy saludable!

№ 4: hígado de pollo 366%

Los hígados de pollo son más adecuados para niños y práctico y se puede encontrar en cualquier tienda del barrio que ofrezca productos congelados o carne fresca. La vitamina A está contenida en cada 100 gramos del producto, lo que supone un 366% de la dosis diaria recomendada. Reemplace la carne regular con una comida a la semana y elija hígado, que también es una fuente rica en hierro.

Nº 5: 76 % de aceite

El aceite de leche es rico en vitamina A. Contiene el 76% del valor diario recomendado de vitamina A, además de muchas grasas útiles que ayudan a que nuestro cerebro y nuestro cuerpo funcionen de manera óptima. Sin embargo, dado que es un producto extremadamente hipercalórico, no debemos excedernos.

6to lugar: Cheddar 29%

El queso cheddar contiene el 29% del valor diario de vitamina A. Este queso no solo contiene vitamina A, pero si no está familiarizado con el sabor del cheddar, hay otros tipos de queso y productos lácteos para elegir, lea en sus etiquetas. .

Lavitamina Retinol

№ 7: Huevos 19%

Los huevos son un producto que se debe consumir de forma habitual, pero con moderación, ya que aportan al organismo altos niveles de colesterol a través de la yema, que también es portadora de vitamina A. De hecho, los huevos contienen colesterol “bueno”, que es bueno para el cuerpo. ., no le gustan los productos procesados, pero aun así debe consumirse con moderación. Además del contenido de vitamina A del 19% de la RDA, también son ricos en aminoácidos necesarios para el crecimiento y desarrollo humano.

Precio de la vitamina A (retinol)

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en conclusión:

Te mostré un total de 22 alimentos ricos en vitamina A, algunos son más fáciles de conseguir, otros más difíciles de encontrar y la conclusión es que independientemente de tu dieta, debes tratar de mantener una dieta equilibrada de verduras, frutas, grasas y carne. tiene una vida larga y saludable.

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