Alcohol de azúcar: ¿bueno o malo?

El alcohol de azúcar ha sido un sustituto del azúcar popular durante décadas.

Son similares en apariencia y sabor al azúcar, pero contienen menos calorías y son menos dañinos para la salud.

De hecho, muchos estudios han demostrado que los alcoholes de azúcar pueden mejorar la salud.

Este artículo examina los alcoholes de azúcar y sus efectos sobre la salud.

¿Qué es el alcohol de azúcar?

Calidad del alcohol de azúcar

Los alcoholes de azúcar son un tipo de carbohidrato que contiene azúcar.

Dado que los alcoholes de azúcar son parcialmente resistentes a la digestión, actúan como fibra. También es FODMAP que puede causar malestar estomacal y gases en algunas personas.

Como sugiere el nombre, parecen una mezcla de moléculas de azúcar y alcohol.

A pesar de la parte "alcohólica" del nombre, no contienen etanol, un compuesto que puede emborracharlo. El alcohol de azúcar es seguro para los alcohólicos.

Algunos alcoholes de azúcar se encuentran naturalmente en frutas y verduras.

La mayoría de ellos, sin embargo, están hechos de otros azúcares, como la glucosa del almidón de maíz.

Debido a que los alcoholes de azúcar tienen una estructura química similar al azúcar, activan los receptores de dulzor en la lengua.

A diferencia de los edulcorantes artificiales bajos en calorías, los alcoholes de azúcar son ligeramente más bajos en calorías que el azúcar sin refinar.

Resumir Los alcoholes de azúcar son carbohidratos dulces, naturales o obtenidos de otros azúcares. Son muy utilizados como edulcorantes.

Tipos comunes de alcoholes de azúcar

A menudo se utilizan como edulcorantes varios tipos de alcoholes de azúcar.

Se diferencian en sabor, contenido calórico y efectos sobre la salud.

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Xilitol

El xilitol es el alcohol de azúcar más abundante y mejor estudiado.

Es un ingrediente común en productos para el cuidado bucal sin azúcar como chicle, mentas y pasta de dientes.

Es tan dulce como el azúcar normal, pero contiene un 40% menos de calorías. Además del hecho de que el consumo en grandes cantidades puede provocar problemas digestivos, el xilitol también se tolera bien (1).

Eritritol

El eritritol es otro alcohol de azúcar que sabe muy bien.

Elaborado mediante la fermentación de glucosa en almidón de maíz, contiene el 70% de la dulzura del azúcar y el 5% de las calorías.

El eritritol, junto con el edulcorante de stevia bajo en calorías, es el ingrediente principal de la popular mezcla de edulcorantes Truvia.

El eritritol no tiene los mismos efectos secundarios digestivos que la mayoría de los otros alcoholes de azúcar porque no llega al colon en grandes cantidades.

En cambio, la mayor parte se absorbe en el torrente sanguíneo y luego se excreta en su forma original en la orina (2).

Sorbitol

El sorbitol tiene un sabor suave y un sabor refrescante.

Su dulzor es 60% azúcar, pero su contenido calórico es 60% azúcar. También es un ingrediente común en alimentos y bebidas sin azúcar (incluidos los productos para untar y los refrescos).

Tiene poco efecto sobre los niveles de insulina y azúcar en sangre, pero puede causar problemas digestivos (3).

Maltitol

El maltitol está hecho de maltosa y sabe y sabe muy similar al azúcar normal.

Su dulzura es 90% azúcar y su contenido calórico es casi la mitad que el azúcar. Aunque los alimentos que contienen maltitol dicen ser "sin azúcar", su cuerpo absorberá parte del alcohol, lo que resultará en un nivel alto de azúcar en la sangre (4).

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Si tiene diabetes, busque alimentos bajos en carbohidratos con maltitol y controle su nivel de azúcar en la sangre.

Otros alcoholes de azúcar

Otros alcoholes de azúcar que se encuentran comúnmente en ciertos alimentos son manitol, isomalt, lactitol e hidrolizados de almidón hidrogenado.

Resumir Los alimentos modernos contienen muchos alcoholes de azúcar. Estos incluyen xilitol, eritritol, sorbitol, maltitol, etc.

Influencia del índice glucémico y el azúcar en sangre.

El índice glucémico (IG) es una medida de cómo la comida rápida aumenta los niveles de azúcar en sangre.

El consumo de alimentos con IG alto se ha relacionado con la obesidad y muchos problemas de salud relacionados con el metabolismo (5, 6).

La siguiente figura compara los IG de varios alcoholes de azúcar con sacarosa (azúcar pura o azúcar blanca) y el edulcorante artificial sucralosa (7).

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Como puede ver, la mayoría de los alcoholes de azúcar tienen poco efecto sobre los niveles de azúcar en sangre. Para eritritol y manitol, el índice glucémico es cero.

La única excepción es el maltitol con un índice glucémico de 36. Sin embargo, sigue siendo muy bajo en comparación con el azúcar y los carbohidratos refinados.

Para las personas con síndrome metabólico, prediabetes o diabetes, los alcoholes de azúcar (con la excepción del maltitol) pueden considerarse excelentes sustitutos del azúcar.

Resumir Con la excepción del maltitol, la mayoría de los alcoholes de azúcar tienen poco efecto sobre la insulina y los niveles de azúcar en sangre.

El alcohol de azúcar puede mejorar la salud dental

La caries dental es un efecto secundario bien documentado de la ingesta alta de azúcar.

El azúcar alimenta ciertas bacterias en la boca. Estas bacterias se multiplican y producen ácidos que devoran el esmalte protector.

Por el contrario, los alcoholes de azúcar como el xilitol, el eritritol y el sorbitol pueden ayudar a prevenir la caries dental (8).

Esta es una de las principales razones por las que son tan populares en muchos chicles y pastas dentales.

El xilitol es conocido por sus efectos beneficiosos sobre la salud dental y ha sido ampliamente estudiado (9, 10).

De hecho, las bacterias dañinas en la boca se alimentan de xilitol pero no pueden metabolizarlo, lo que en última instancia ejerce presión sobre su mecanismo metabólico e inhibe su crecimiento (11).

La investigación sobre el eritritol no es tan extensa como el xilitol, pero un estudio de tres años de 485 escolares mostró que protege contra la caries dental mejor que el xilitol y el sorbitol (12).

Resumir El xilitol, el eritritol y el sorbitol pueden mejorar la salud dental. El xilitol es el mejor estudiado, pero algunas pruebas sugieren que el eritritol es el más eficaz.

Otras ventajas

Los alcoholes de azúcar tienen otros beneficios potenciales a los que debe prestar atención:

  • Prebióticos: El alcohol de azúcar puede alimentar a las bacterias intestinales beneficiosas y tiene los mismos efectos prebióticos que la fibra (13, 14, 15).
  • La salud ósea: Numerosos estudios en ratas han demostrado que el xilitol puede aumentar la masa ósea y el contenido mineral, previniendo así la osteoporosis (16, 17).
  • Salud de la piel: El colágeno es la proteína estructural más importante de la piel y el tejido conectivo. Los estudios en ratas han demostrado que el xilitol puede aumentar la producción de colágeno (18, 19).

Resumir El alcohol de azúcar puede alimentar a las bacterias intestinales beneficiosas y los estudios en animales han demostrado que tiene efectos beneficiosos sobre los huesos y la piel.

Problemas digestivos

El principal problema de los alcoholes de azúcar es que pueden causar problemas digestivos, especialmente cuando se consumen en grandes cantidades.

La mayor parte su cuerpo no puede digerir. Por lo tanto, terminan en el intestino grueso, donde son metabolizados por bacterias intestinales.

Si consume grandes cantidades de alcohol de azúcar en un período corto de tiempo, pueden producirse gases, gases y diarrea.

Si tiene síndrome del intestino irritable o es sensible a los FODMAP, es posible que desee evitar los alcoholes de azúcar por completo.

El sorbitol y el maltitol parecen ser los principales culpables, mientras que el eritritol y el xilitol causan la menor cantidad de síntomas (20).

Resumir Cuando se consumen en grandes cantidades, la mayoría de los alcoholes de azúcar pueden causar problemas digestivos graves. La exposición varía según la persona y el tipo de alcohol de azúcar.

El xilitol es tóxico para los perros

El xilitol es bien tolerado por los seres humanos, pero es muy tóxico para los perros.

Cuando los perros comen xilitol, sus cuerpos lo confunden con él Azúcar y comienza a producir grandes cantidades de insulina.

Cuando los niveles de insulina aumentan, las células del perro comienzan a extraer azúcar de la sangre.

Esto causa hipoglucemia (hipoglucemia) y puede ser fatal (21).

Si tiene un perro, mantenga el xilitol fuera de su alcance o cómprelo.

Esta respuesta parece ser única en los perros. El xilitol parece ser el único culpable, más que otros alcoholes de azúcar.

Resumir El xilitol es tóxico para los perros. Si tiene un perro, asegúrese de mantener el xilitol fuera de su alcance.

¿Cuál es el vino más saludable?

Entre todos los alcoholes de azúcar, el eritritol es una de las mejores opciones.

Casi no contiene calorías, no afecta los niveles de azúcar en sangre y causa muchos menos problemas digestivos que otros alimentos.

También es bueno para los dientes y no dañará a su perro.

Además, es delicioso, en su mayoría azúcar menos calorías.

Resumir El eritritol generalmente se considera uno de los alcoholes de azúcar más saludables. En comparación con otros alcoholes de azúcar, no contiene calorías, no aumenta el azúcar en sangre y causa menos problemas digestivos.

Línea de fondo

El alcohol de azúcar es un edulcorante bajo en calorías popular. Estos no son edulcorantes artificiales.

Son parcialmente resistentes a la digestión, aunque algunos alcoholes de azúcar como el maltitol pueden provocar un ligero aumento de los niveles de azúcar en sangre.

Aunque se toleran bien, grandes cantidades de ciertos alcoholes de azúcar (como el sorbitol) pueden causar gases y diarrea.

El eritritol tiene la menor cantidad de efectos secundarios. Si es intolerante a FODMAP, esta puede ser una buena opción.

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