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Arroz de levadura roja: beneficios, efectos secundarios y dosis

Solo ha aparecido en los estantes de las farmacias en las últimas décadas, pero el arroz con moho rojo ha sido conocido por sus poderosas propiedades medicinales durante cientos de años.

Como uno de los mejores remedios naturales para el colesterol alto, el arroz de levadura roja es uno de los pocos suplementos naturales que contiene casi los mismos ingredientes activos que los medicamentos recetados.

Además, los beneficios del arroz con moho rojo no se limitan a corregir los niveles de colesterol. Investigaciones recientes han demostrado que también es beneficioso para la inflamación, el síndrome metabólico, el azúcar en sangre y más.

A continuación se muestran los beneficios, los efectos secundarios y las recomendaciones de dosis para el arroz de levadura roja.

¿Qué es el arroz de levadura roja?

El arroz de levadura roja es un arroz fermentado elaborado con ciertos tipos de moldes.

Se ha utilizado en la medicina tradicional china durante siglos por sus beneficios para la salud.

El arroz de levadura roja contiene el compuesto Monacolin K, que es el mismo ingrediente activo que los medicamentos recetados para reducir el colesterol como la lovastatina (1 de confianza).

Debido a esto, a menudo se usa como una alternativa económica a los medicamentos costosos para reducir el colesterol y promover la salud del corazón.

La investigación también ha demostrado otros efectos beneficiosos, desde reducir el crecimiento de células cancerosas hasta aumentar los niveles de insulina y azúcar en sangre.

Hoy en día, el arroz de levadura roja a menudo se vende sin receta para ayudar a controlar los niveles de colesterol y mejorar la salud en general.

Resumir El arroz de levadura roja se elabora fermentando arroz con un tipo específico de moho. Contiene los mismos ingredientes activos que los medicamentos para reducir el colesterol y se han estudiado otros beneficios.

Puede promover la salud del corazón

La enfermedad cardíaca es una enfermedad grave que afecta a millones de personas y se cree que es responsable del 31,5% de las muertes en todo el mundo (2).

El colesterol alto es uno de los principales factores de riesgo de enfermedad cardíaca, que puede estrechar y endurecer las arterias, lo que aumenta el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular (3).

El arroz de levadura roja se usa ampliamente como medicina natural para reducir el colesterol y mantener la salud del corazón. Por lo general, tiene menos efectos secundarios en comparación con los medicamentos recetados que se usan para tratar el colesterol alto (4).

Un estudio de 25 personas mostró que el arroz con moho rojo redujo el colesterol total en un 15% y el colesterol LDL «malo» en un 21% durante aproximadamente dos meses de tratamiento (5).

Además, un estudio de ocho semanas de 79 personas mostró que tomar 600 mg de arroz con moho rojo dos veces al día redujo significativamente los niveles de colesterol LDL en comparación con un grupo de control (6).

Además, una revisión de 21 estudios encontró que una combinación de arroz de levadura roja y estatinas puede reducir efectivamente el colesterol total y LDL, así como los triglicéridos y la presión arterial (7).

Resumir La investigación ha demostrado que el arroz de levadura roja puede ayudar a reducir los niveles de colesterol. Cuando se combina con estatinas, también puede reducir los niveles de triglicéridos y la presión arterial.

Puede ayudar a tratar el síndrome metabólico

El síndrome metabólico es un grupo de enfermedades que aumentan el riesgo de enfermedades crónicas como enfermedades cardíacas, diabetes y accidentes cerebrovasculares.

Los criterios para el síndrome metabólico son presión arterial alta, exceso de grasa corporal, aumento de azúcar en sangre y cambios en los niveles de colesterol o triglicéridos (8).

Varios estudios han demostrado que el arroz con moho rojo puede ayudar a tratar algunos de estos factores de riesgo y puede usarse como un remedio natural para evitar que sucedan (9).

Uno de los efectos mejor documentados es su capacidad para reducir los niveles de colesterol. La investigación ha demostrado que en realidad puede reducir el colesterol total y el colesterol de lipoproteínas de baja densidad (5, 6).

Otro pequeño estudio que duró 18 semanas encontró que los suplementos de arroz de levadura roja ayudaron a reducir el azúcar en la sangre, los niveles de insulina y la presión arterial sistólica (valores más altos) en pacientes con síndrome metabólico (10).

Además, un estudio de ocho semanas observó los efectos del arroz de levadura roja en ratones alimentados con una dieta alta en grasas y en un grupo de control. Descubrió que el arroz de levadura roja puede prevenir el colesterol alto y el aumento de peso (11).

Resumir La investigación en humanos y animales ha demostrado que el arroz de levadura roja puede ayudar a reducir varios factores de riesgo del síndrome metabólico, incluidos el colesterol alto, la presión arterial y el azúcar, y el sobrepeso.

Esto puede reducir la inflamación.

La inflamación es una respuesta inmunitaria normal diseñada para proteger su cuerpo de infecciones agudas e invasores extraños.

Sin embargo, se cree que la inflamación prolongada puede provocar enfermedades crónicas como diabetes, cáncer y enfermedades cardíacas (12).

La investigación ha demostrado que la suplementación con arroz de levadura roja puede ayudar a reducir la inflamación y mejorar la salud a largo plazo.

Por ejemplo, un estudio de 50 pacientes con síndrome metabólico encontró que la suplementación con arroz de levadura roja y extractos de aceituna podría reducir el estrés oxidativo hasta en un 20%. El estrés oxidativo es una de las principales causas de inflamación crónica (13).

De manera similar, un estudio encontró que administrar extracto de levadura roja a ratas con daño renal redujo los niveles de ciertas proteínas que están involucradas en la inflamación en el cuerpo (14).

Resumir Los estudios en humanos y animales han demostrado que el arroz con moho rojo puede ayudar a reducir el estrés oxidativo y la inflamación en el cuerpo.

Puede tener propiedades anticancerígenas.

Si bien la investigación actual se limita a estudios en animales y en probetas, algunas pruebas sugieren que el arroz con moho rojo puede ayudar a reducir el crecimiento y la propagación de las células cancerosas.

El estudio encontró que alimentar con arroz de levadura roja a ratones con cáncer de próstata redujo significativamente el tamaño del tumor en comparación con los controles (15).

Del mismo modo, un estudio de probeta descubrió que el tratamiento de las células cancerosas de la próstata con arroz de levadura roja puede suprimir el crecimiento de las células cancerosas más que la lovastatina, que reduce el colesterol, que tiene efectos anticancerígenos (16).

Sin embargo, se necesita más investigación para evaluar los efectos del arroz de levadura roja sobre otros cánceres en humanos.

En particular, se necesita más investigación para determinar cómo los posibles efectos anticancerígenos del arroz con moho rojo afectarán a la población en general.

Resumir Los estudios en animales y en probetas han demostrado que el arroz con moho rojo puede ayudar a reducir el crecimiento y la diseminación de las células del cáncer de próstata, pero los estudios en humanos no pueden confirmar estos efectos.

Muchos suplementos dietéticos contienen cantidades mínimas de Monacolin K.

Monacolin K es un ingrediente activo que se encuentra en el arroz de levadura roja que comúnmente se extrae y se usa en estatinas y medicamentos para reducir el colesterol.

El arroz de levadura roja está ampliamente considerado como el más beneficioso para la salud, especialmente en términos de reducir el colesterol.

Según la FDA, los productos de arroz de levadura roja que contienen monacolina K deben considerarse medicamentos más estrictamente controlados que los suplementos estándar de venta libre (17).

Desde 1998, la FDA ha tomado medidas contra varias empresas que venden extractos de arroz de moho rojo, alegando que es ilegal vender estos productos como suplementos dietéticos en los Estados Unidos.

En los últimos años, han salido al mercado varios suplementos dietéticos de arroz de levadura roja, muchos de los cuales contienen solo trazas de Monacolin K y, por lo tanto, están fuera del control de la FDA.

Sin embargo, la eficacia y los beneficios para la salud de estos alimentos son los mismos que los reales. Arroz con moho rojo (17).

Resumir Muchos productos que se venden en forma de arroz con moho rojo contienen cantidades muy pequeñas del ingrediente activo monacolina K para eludir las estrictas regulaciones de la FDA.

Esto puede provocar efectos secundarios en algunas personas.

Si bien el arroz de levadura roja tiene muchos beneficios, agregarlo puede provocar efectos no deseados.

Los problemas gastrointestinales como los gases, los gases y el dolor de estómago son uno de los efectos secundarios más comunes del arroz de levadura roja.

En casos más extremos, también puede provocar problemas musculares, toxicidad hepática y reacciones alérgicas similares a los efectos secundarios de los medicamentos para reducir el colesterol (1).

Debido a esto, es importante ceñirse a la dosis recomendada y comprar en tiendas de confianza para garantizar la mejor calidad.

Debido a que la investigación sobre la seguridad a largo plazo del arroz con moho rojo todavía es limitada, no se recomienda para mujeres que actualmente toman estatinas o mujeres que están embarazadas o amamantando.

Si nota algún efecto secundario después de tomar arroz con moho rojo, debe reducir la dosis o dejar de usarlo y consultar a un médico de su confianza.

Resumir El arroz de levadura roja puede causar problemas gastrointestinales, reacciones alérgicas, toxicidad hepática y problemas musculares. No recomendado para personas que toman estatinas, mujeres embarazadas y en período de lactancia.

Recomendaciones posológicas

El arroz de levadura roja viene en cápsulas o tabletas y generalmente se mezcla con otros ingredientes como coenzima Q10, natokinasa o ácidos grasos omega-3.

Estos suplementos dietéticos se venden comúnmente en tiendas naturistas, farmacias y tiendas en línea.

Las dosis incluidas en los ensayos clínicos oscilan entre 200 y 4800 mg y suelen contener alrededor de 10 mg de monacolina total (18).

La mayoría de las principales marcas de suplementos dietéticos en el mercado generalmente recomiendan de 1200 a 2400 mg por día, divididos en dos o tres dosis.

Sin embargo, dados los riesgos de efectos secundarios y preocupaciones de seguridad asociados con el extracto de arroz de moho rojo, es mejor hablar con su médico para determinar la mejor dosis para usted.

Resumir El arroz de levadura roja se usa ampliamente en cápsulas y tabletas. El rango de dosis de investigación es de 200 a 4800 mg, pero la mayoría de los suplementos dietéticos recomiendan de 1200 a 2400 mg por día para obtener mejores resultados.

Línea de fondo

El arroz de levadura roja promueve la salud del corazón y reduce el colesterol, la inflamación, el crecimiento de células cancerosas y los factores de riesgo del síndrome metabólico.

Puede causar problemas gastrointestinales, reacciones alérgicas, intoxicación hepática y problemas musculares. No recomendado para personas que toman estatinas, mujeres embarazadas o en período de lactancia.

La mayoría de los suplementos dietéticos recomiendan de 1200 a 2400 mg por día. Sin embargo, muchos productos en el mercado contienen solo trazas de ingredientes activos que pueden compensar todos los beneficios para la salud asociados con el extracto de arroz rojo.

Trabajar en estrecha colaboración con su médico y elegir suplementos de calidad de marcas reconocidas es la mejor manera de obtener los beneficios únicos de este poderoso ingrediente.

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