Si tiene diabetes, ¿cuántos carbohidratos necesita comer?
Averiguar cuántos carbohidratos comer si tiene diabetes parece una tarea abrumadora.
Las pautas dietéticas de todo el mundo recomiendan tradicionalmente que las personas con diabetes (,) consuman aproximadamente el 45-60% de sus calorías de carbohidratos por día.
Sin embargo, cada vez más expertos creen que los diabéticos deberían comer menos carbohidratos. De hecho, muchas personas recomiendan menos de la mitad de ese número.
Este artículo le dirá la cantidad de carbohidratos que debe comer si tiene diabetes.
¿Qué son la diabetes y la prediabetes?
La glucosa, o azúcar en sangre, es la principal fuente de energía para las células del cuerpo.
Si tiene diabetes tipo 1 o tipo 2, afecta su capacidad para metabolizar y utilizar el azúcar en sangre.
Diabetes mellitus tipo 1
Ahora su páncreas no puede producir insulina. La insulina es una hormona que permite que el azúcar de la sangre entre en las células. En su lugar, debe inyectarse insulina.
Esta enfermedad es causada por un proceso autoinmune en el cual su cuerpo ataca las células que producen insulina llamadas células beta. Aunque generalmente se diagnostica en niños, puede comenzar a cualquier edad, incluso al final de la edad adulta ().
Diabetes mellitus tipo 2
Esto es más común y representa alrededor del 90% de los diagnósticos. Al igual que el tipo 1, puede desarrollarse en adultos y niños. Sin embargo, no es común en niños y generalmente ocurre en personas con sobrepeso u obesidad.
Con esta forma de la enfermedad, su páncreas o sus células no pueden producir suficiente insulina. Esto deja demasiada azúcar en la sangre.
Con el tiempo, las células beta se degradarán a medida que bombeen más y más insulina para reducir el nivel de azúcar en sangre. También pueden verse perjudicados por un nivel alto de azúcar en sangre ().
La diabetes se puede diagnosticar por niveles altos de azúcar en sangre en ayunas o niveles altos de marcadores de hemoglobina glucosilada (HbA1c), que reflejan el control de los niveles de azúcar en sangre durante 2-3 meses ().
Prediabetes
Antes del advenimiento de la diabetes tipo 2, los niveles de azúcar en sangre eran altos pero no lo suficiente para diagnosticar la diabetes. Esta etapa se llama prediabetes.
Se ha diagnosticado un nivel de azúcar en sangre de 100 a 125 mg / dL (5,6 a 6,9 mmol / L) o un valor de HbA1c de 5,7 a 6,4% ().
Aunque no todos los pacientes con prediabetes desarrollan diabetes tipo 2, se estima que alrededor del 70% eventualmente desarrollará la enfermedad ().
Aunque la prediabetes nunca progresa a diabetes, las personas con la afección pueden tener un mayor riesgo de enfermedad cardíaca, enfermedad renal y otras complicaciones asociadas con el nivel alto de azúcar en sangre.
abstracto
La diabetes tipo 1 es causada por la destrucción de las células beta en el páncreas, mientras que la diabetes tipo 2 es el resultado de una insulina insuficiente o de una resistencia a la insulina. La prediabetes generalmente progresa a diabetes.
¿Cómo afectan los alimentos a los niveles de azúcar en sangre?
Muchos factores, incluidos el ejercicio, el estrés y las enfermedades, pueden afectar los niveles de azúcar en sangre.
En otras palabras, uno de los factores más importantes es lo que come.
De los tres macronutrientes, carbohidratos, proteínas y grasas, tienen la mayor influencia en los niveles de azúcar en sangre. Esto se debe a que su cuerpo descompone los carbohidratos en azúcares, que luego ingresan al torrente sanguíneo.
Esto se aplica a todos los carbohidratos, como fuentes refinadas como papas fritas y galletas, y tipos saludables como frutas y verduras.
Sin embargo, Whole Foods sí. A diferencia del almidón y el azúcar, las fibras naturales no aumentan los niveles de azúcar en sangre e incluso pueden ralentizarlos.
Cuando los diabéticos comen alimentos ricos en carbohidratos digeribles, sus niveles de azúcar en sangre aumentan. La ingesta alta de carbohidratos generalmente requiere grandes dosis de insulina o medicamentos para la diabetes para controlar los niveles de azúcar en sangre.
Debido a que no pueden producir insulina, las personas con diabetes tipo 1 deben inyectarse insulina varias veces al día, independientemente de su dieta. Sin embargo, comer menos carbohidratos puede reducir significativamente su dosis de insulina durante las comidas.
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Su cuerpo descompone los carbohidratos en azúcares, que luego ingresan al torrente sanguíneo. Los diabéticos que consumen muchos carbohidratos necesitan insulina o medicamentos para prevenir los niveles altos de azúcar en sangre.
La diabetes restringe la ingesta de carbohidratos
Muchos estudios apoyan el uso de la restricción de carbohidratos en diabéticos.
Dieta cetogénica ultra baja en carbohidratos
Una dieta muy baja en carbohidratos generalmente resulta en una dieta ligera a moderada. En este estado, su cuerpo usa cetonas y grasas como su principal fuente de energía en lugar de azúcar.
La cetosis generalmente ocurre cuando los carbohidratos totales o los carbohidratos digeribles (carbohidratos totales menos fibra) son menos de 50 o 30 gramos por día. Esto equivale al 10% de las calorías de una dieta de 2000 calorías.
El contenido de carbohidratos es muy bajo y se prescribió a los diabéticos incluso antes del descubrimiento de la insulina en 1921.
Varios estudios han demostrado que limitar la ingesta de carbohidratos a 20-50 gramos por día puede reducir significativamente el azúcar en la sangre, promover la pérdida de peso y mejorar la salud del corazón en los diabéticos (,,,,,,,,,,).
Además, estas mejoras suelen suceder muy rápidamente.
Por ejemplo, en un estudio de pacientes obesos y diabéticos, la restricción de carbohidratos a 21 gramos por día durante 2 semanas resultó en una disminución espontánea de la ingesta de calorías, una disminución del azúcar en sangre y un aumento de la sensibilidad a la insulina en un 75%.
En un pequeño estudio de tres meses, las personas consumieron una dieta baja en calorías o en carbohidratos que contenía hasta 50 gramos de carbohidratos por día.
El grupo bajo en carbohidratos redujo los niveles de HbA1c en un promedio de 0.6% y la pérdida de peso fue más del doble que en el grupo bajo en grasas. Además, el 44% de las personas dejaron de tomar al menos un medicamento para la diabetes, en comparación con el 11% del grupo bajo en grasas.
De hecho, en varios estudios, la insulina y otros medicamentos para la diabetes se redujeron o interrumpieron debido a un mejor control del azúcar en sangre (,,,,).
También se ha demostrado que una dieta de 20 a 50 gramos de carbohidratos reduce el azúcar en sangre y reduce el riesgo de enfermedad en pacientes con prediabetes (,,).
En un pequeño estudio de 12 semanas, los hombres obesos y prediabéticos siguieron una dieta mediterránea y limitaron su ingesta diaria de carbohidratos a 30 gramos. Su nivel de azúcar en sangre en ayunas descendió a un promedio de 90 mg / dL (5 mmol / L), que estaba dentro del rango normal ().
Además, los hombres perdieron un promedio de 14,5 kg (32 lb) y se redujeron significativamente otros beneficios como los triglicéridos, el colesterol y la presión arterial ().
Es importante tener en cuenta que estos hombres ya no cumplen con los criterios para el síndrome metabólico debido a un nivel más bajo de azúcar en la sangre, peso y otros indicadores de salud.
Si bien existe la preocupación de que una dieta baja en carbohidratos pueda causar problemas renales, un estudio reciente de 12 meses encontró que una ingesta muy baja de carbohidratos no aumentaba el riesgo de enfermedad renal.
Dieta baja en carbohidratos
Muchas personas limitan su ingesta de carbohidratos a 50-100 gramos, o 10-20% de sus calorías por día.
Aunque existen pocos estudios de restricción de carbohidratos en pacientes con diabetes tipo 1, han mostrado resultados impresionantes (,,).
En un estudio a largo plazo con pacientes con diabetes tipo 1 cuya ingesta diaria de carbohidratos se limitó a menos de 70 gramos, los niveles de HbA1c de los participantes cayeron de un promedio de 7.7% a 6.4%. Además, su valor de HbA1c permanece sin cambios después de 4 años ().
Una disminución del 1,3% en la HbA1c es un gran cambio que debería durar varios años, especialmente en aquellos con diabetes tipo 1.
Uno de los más grandes El problema para las personas con diabetes tipo 1 es la caída de los niveles de azúcar en sangre a niveles peligrosamente bajos.
En un estudio de 12 meses, los adultos con diabetes tipo 1 que limitaron su ingesta diaria de carbohidratos a menos de 90 gramos tuvieron un 82% menos de episodios de hipoglucemia en comparación con la ingesta antes de las comidas.
Las personas con diabetes tipo 2 también se benefician al limitar su ingesta diaria de carbohidratos (,,).
En un pequeño estudio de 5 semanas, los hombres con diabetes tipo 2 que consumieron una dieta alta en proteínas y fibra que contenía el 20% de las calorías de los carbohidratos experimentaron una caída promedio del azúcar en sangre en ayunas del 29% ().
Dieta moderada en carbohidratos
Una dieta de carbohidratos más moderada puede proporcionar 100-150 gramos de carbohidratos digeribles por día, o 20-35% de las calorías.
Algunos estudios de esta dieta han informado que funciona bien en diabéticos (,).
En un estudio de 12 meses de 259 pacientes con diabetes tipo 2, aquellos que consumieron 35% o menos de sus calorías de carbohidratos experimentaron una disminución significativa en la HbA1c de un promedio de 8.3% a 6.3% ().
Encuentra el rango correcto
Los estudios han confirmado la eficacia de la restricción de carbohidratos de varios niveles.
Dado que los carbohidratos aumentan los niveles de azúcar en la sangre, la reducción de los niveles de azúcar en la sangre en algunos puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
Por ejemplo, si actualmente consume alrededor de 250 gramos de carbohidratos por día, reducir su ingesta de carbohidratos a 150 gramos debería resultar en una caída significativa de su azúcar en sangre después de una comida.
En otras palabras, limite estrictamente su ingesta de 20 a 50 por día. Los gramos de carbohidratos parecen tener el mayor efecto e incluso pueden reducir o incluso eliminar la necesidad de insulina o medicamentos para la diabetes.
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Los estudios han demostrado que restringir los carbohidratos es beneficioso para las personas con diabetes. Cuanto menor sea la ingesta de carbohidratos, mayor será el efecto sobre el azúcar en sangre y otros indicadores de salud.
Evite los alimentos con alto contenido de carbohidratos
Muchos alimentos sabrosos y nutritivos no elevan los niveles de azúcar en sangre. Estos alimentos se pueden consumir con moderación con una dieta baja en carbohidratos.
Sin embargo, debe evitar los siguientes alimentos ricos en carbohidratos:
- Pan, muffins, panecillos y bagels
- Pasta, arroz, maíz y otros cereales.
- Patatas, batatas, batatas y malanga
- Leche y yogur dulce
- La mayoría de las frutas excepto las bayas
- Pasteles, galletas, tartas, helados y otros dulces.
- Aperitivos como pretzels, papas fritas y palomitas de maíz.
- Zumos de frutas, limonada, té helado azucarado y otras bebidas azucaradas.
- cerveza
Recuerde que no todos estos alimentos son malos para la salud. Por ejemplo, las frutas pueden ser muy nutritivas. Sin embargo, no son la mejor opción para las personas que intentan controlar su azúcar en sangre comiendo menos carbohidratos.
abstracto
Si sigue una dieta baja en carbohidratos, evite alimentos como cerveza, pan, papas, frutas y dulces.
¿Es mejor una dieta baja en carbohidratos para la diabetes?
Se ha demostrado que una dieta baja en carbohidratos reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora otros indicadores de salud en los diabéticos.
Al mismo tiempo, algunas dietas ricas en carbohidratos han tenido un efecto similar.
Por ejemplo, algunos estudios han demostrado que una dieta baja en grasas o vegetariana puede controlar mejor los niveles de azúcar en sangre y mejorar la salud en general (,,,).
En un estudio de 12 semanas, una dieta vegana de arroz integral con 268 gramos de carbohidratos (72% de las calorías) por día redujo el número de participantes en comparación con una dieta estándar para diabéticos de 249 gramos de carbohidratos (64% de las calorías) por día. . ().
Un análisis de 4 estudios encontró que los pacientes con diabetes tipo 2 que consumían una dieta baja en grasas y 70% baja en carbohidratos tenían niveles significativamente más bajos de azúcar en sangre y otros indicadores de salud ().
La dieta mediterránea también puede mejorar el control del azúcar en sangre y brindar otros beneficios para la salud de los diabéticos (,).
Sin embargo, es importante tener en cuenta que estas dietas no se comparan directamente con las dietas bajas en carbohidratos, sino con las dietas estándar que se usan comúnmente para tratar la diabetes.
Además, se necesita más investigación sobre estas dietas.
abstracto
Las investigaciones han demostrado que ciertas dietas ricas en carbohidratos pueden ayudar a controlar la diabetes. Sin embargo, todavía es necesario realizar investigaciones.
Así es como se determina la ingesta óptima de carbohidratos
Si bien la investigación ha demostrado que muchos niveles diferentes de ingesta de carbohidratos pueden ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, la ingesta óptima varía de persona a persona.
La Asociación Estadounidense de Diabetes (ADA) recomienda que las personas con diabetes obtengan aproximadamente el 45% de sus calorías de los carbohidratos.
Sin embargo, la ADA ahora aboga por un enfoque uno a uno en el que la ingesta ideal de carbohidratos debe tener en cuenta sus preferencias dietéticas y objetivos metabólicos ().
Es importante consumir suficientes carbohidratos para sentirse mejor y mantenerlos durante mucho tiempo.
Por lo tanto, para determinar cuántos carbohidratos comer, es necesario realizar pruebas y evaluaciones para averiguar qué método es mejor para usted.
Para determinar su ingesta ideal de carbohidratos, controle su nivel de azúcar en sangre con un medidor de glucosa en sangre antes y entre 1 y 2 horas después de las comidas.
Para evitar daños en los vasos sanguíneos y los nervios, el nivel máximo de azúcar en sangre debe ser de 139 mg / dL (8 mmol / L).
Sin embargo, es posible que desee alcanzar un límite inferior.
Para alcanzar los niveles deseados de azúcar en sangre, es posible que deba limitar la ingesta de carbohidratos a menos de 10, 15 o 25 gramos por comida.
También puede encontrar que su nivel de azúcar en sangre es más alto en ciertos momentos del día, por lo que su límite superior de carbohidratos puede ser más bajo en la cena que en el desayuno o el almuerzo.
En general, cuantos menos carbohidratos ingiera, menos picos de azúcar en sangre y menos medicamentos para la diabetes o insulina necesita para mantenerse en su rango normal.
Si está tomando insulina o medicamentos para la diabetes, es importante que hable con su médico antes de reducir la ingesta de carbohidratos para asegurarse de que la dosis correcta sea la correcta.
abstracto
Para determinar la ingesta óptima de carbohidratos para el control de la diabetes, debe analizar su nivel de azúcar en la sangre y realizar los ajustes necesarios en función de su respuesta, incluida su afección.
Línea de fondo
Si tiene diabetes, puede resultar útil reducir la ingesta de carbohidratos.
Varios estudios han demostrado que una ingesta diaria de carbohidratos de 20 a 150 gramos, es decir, del 5 al 35% de las calorías, no solo puede controlar mejor los niveles de azúcar en sangre, sino que también contribuye a una mejor salud y otras cosas. Aspectos.
Sin embargo, algunas personas pueden tolerar más carbohidratos que otras.
Al verificar sus niveles de azúcar en sangre y prestar atención a cómo se siente con respecto a los diferentes carbohidratos que consume, puede encontrar el mejor rango para el control de la diabetes, los niveles de energía y la calidad de vida.
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