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¿Cuál es la mejor forma de almacenar patatas?

Conservación de patatas : Las patatas son un alimento básico en muchas culturas y tienen una historia de más de 10.000 años (1).

Además de tener un alto contenido de potasio, también son una fuente importante de carbohidratos y fibra (2).

Estos deliciosos tubérculos se pueden cocinar de muchas formas, pero normalmente se fríen, se hierven, se asan, se fríen o se deshidratan.

El almacenamiento adecuado puede extender la vida útil y evitar desperdicios innecesarios.

Este artículo explora las mejores tecnologías de almacenamiento y describe las opciones. padre Enfriador.

Guarde las papas crudas en un lugar fresco.

La temperatura de almacenamiento tiene una influencia significativa en la vida útil de las patatas.

Cuando se almacenan a 6-10 ° C (43-50 ° F), las papas crudas se pueden almacenar sin estropearse durante varios meses (3).

Este rango de temperatura es ligeramente superior a la temperatura de enfriamiento y se puede encontrar en sótanos fríos, sótanos, garajes o cobertizos.

Almacenar papas en estas condiciones ayuda a retrasar la formación de granos en la piel, que es uno de los primeros signos de deterioro.

De hecho, la investigación ha demostrado que las papas se conservan cuatro veces más a bajas temperaturas que a temperatura ambiente (3).

El almacenamiento a temperaturas más bajas también ayuda a mantener los niveles de vitamina C.

Los estudios han demostrado que las papas pueden retener hasta el 90% de su contenido de vitamina C después de cuatro meses de refrigeración, mientras que las papas almacenadas a temperaturas más altas pierden casi el 20% de su contenido de vitamina C después de un mes (3.4).

El almacenamiento a una temperatura ligeramente superior a la de refrigeración es una excelente manera de extender la vida útil y mantener los niveles de vitamina C.

Resumir Mantener las papas frescas ayuda a retardar su germinación y a mantener su contenido de vitamina C.

Mantente fuera de la luz

La luz del sol o la luz fluorescente pueden hacer que la clorofila se acumule en la cáscara de las papas, convirtiéndolas en un color verde indeseable (1).

Aunque la clorofila, que hace que la piel se ponga verde, es inofensiva, la exposición a la luz solar produce grandes cantidades de una sustancia química tóxica llamada solanina.

Debido a su alto contenido de solanina, muchas personas prescinden de las papas verdes (5).

La solanina tiene un sabor amargo y provoca una sensación de ardor en la boca o la garganta en personas sensibles (6).

Grandes cantidades de solanina también son tóxicas para el cuerpo humano y pueden causar náuseas, vómitos y diarrea. Incluso se han reportado algunas muertes (7).

Sin embargo, muchos países tienen pautas vinculantes que limitan el contenido de solanina de las papas comerciales a menos de 91 mg por libra (200 mg / kg), lo cual no es una preocupación general (8, 9).

La solanina casi siempre se encuentra en la piel y dentro de los 3,2 mm de la pulpa. La cáscara y la pulpa verde debajo pueden eliminar la mayor parte (5).

Resumir Mantener las papas en la oscuridad evita que se pongan verdes y produzcan altos niveles de solanina, que si se consume en grandes cantidades puede causar náuseas, vómitos y diarrea.

No guarde papas crudas en el refrigerador o congelador.

Si bien las bajas temperaturas son ideales para almacenar patatas, la refrigeración y la congelación no son adecuadas.

Los «edulcorantes fríos» se crean a temperaturas muy bajas. Esto ocurre cuando parte del almidón se convierte en azúcares reductores (10).

Al freír o a temperaturas de cocción muy altas, los azúcares reductores pueden formar carcinógenos llamados acrilamida, por lo que es mejor mantener los niveles bajos (11, 12).

Además, las patatas crudas no se pueden refrigerar.

En condiciones de congelación, el agua de las patatas se hincha y forma cristales que destruyen la estructura de la pared celular. Esto los ablanda y evita que se descongelen (13).

Las papas crudas también se vuelven marrones cuando se exponen al aire en el refrigerador.

Porque las enzimas responsables del dorado siguen activas en las patatas incluso cuando la temperatura es inferior a cero (14).

Cuando estén total o parcialmente cocidos, puede congelarlos ya que el proceso de cocción inactiva las enzimas doradas y evita que se decoloren (15).

Resumir Las papas crudas no deben refrigerarse ya que las temperaturas frías aumentan el contenido de azúcar reductor y las hacen más propensas al cáncer cuando se fríen o se fríen. Tampoco deben congelarse, ya que se volverán blandos y marrones después de descongelarlos.

Coloque en un recipiente abierto o en una bolsa de papel.

Las papas necesitan circulación de aire para evitar la acumulación de humedad y dañar las papas.

La mejor manera de garantizar la libre circulación de aire es almacenarlo en recipientes abiertos o en bolsas de papel.

No lo almacene en recipientes cerrados sin ventilación, como bolsas de plástico resellables o vasos con tapa.

Sin circulación de aire, el agua producida por las patatas se acumula en el recipiente y favorece el crecimiento de moho y bacterias (16).

Resumir Para extender la vida útil de sus papas, guárdelas en recipientes, bolsas de papel u otros recipientes perforados para su ventilación. Esto ayuda a prevenir la acumulación de humedad, que puede estropearse.

No lavar antes del almacenamiento.

Dado que las patatas se cultivan bajo tierra, su piel suele estar muy sucia.

Si bien es tentador quitar la suciedad antes de guardarla, durará más si se deja seca.

Porque el lavado aumenta la humedad y por tanto favorece el crecimiento de hongos y bacterias.

Espere hasta que pueda usarlos, luego enjuáguelos y frótelos con un cepillo de verduras para eliminar la suciedad.

Si el problema son los pesticidas, el enjuague con vinagre al 10% o salmuera puede eliminar el doble de residuos que el agua sola (17).

Resumir Si las patatas se mantienen secas durante el almacenamiento y no se lavan antes del consumo, tendrán una vida útil más larga. En comparación con el agua, el enjuague con una solución salina o de vinagre puede ayudar a eliminar más residuos de pesticidas.

Manténgase alejado de otros alimentos.

Muchas frutas y verduras liberan etileno cuando están maduras, lo que ayuda a ablandar la fruta y aumenta su contenido de azúcar (18).

Los alimentos maduros pueden brotar más rápido y ablandar las papas si se almacenan cerca (19).

Por lo tanto, evite almacenar papas junto a frutas y verduras maduras, especialmente plátanos, manzanas, cebollas y tomates, ya que estos liberan una cantidad relativamente grande de etileno (18).

Si bien no se ha investigado qué tan lejos debe estar una papa de las frutas o verduras maduras, mantenerla en ambos extremos en un área de almacenamiento fresca, oscura y bien ventilada puede ser eficaz.

Resumir Mantenga las papas alejadas de los productos agrícolas maduros, especialmente plátanos, tomates y cebollas, ya que el gas etileno que liberan puede acelerar la germinación de las papas.

Trate las papas aquí antes de guardarlas.

La mayoría de la gente compra papas localmente, pero si usted cultiva sus propias papas, «secarlas» antes de almacenarlas prolongará su vida útil.

El tratamiento térmico se refiere al almacenamiento a temperaturas moderadamente altas durante dos semanas, típicamente alrededor de 18 ° C (65 ° F), con humedad entre 85% y 95%.

Puedes utilizar un pequeño armario oscuro o una ducha vertical vacía con calentador y un recipiente de agua, o un horno vacío ligeramente abierto, calentado con una bombilla de 40 vatios y un recipiente de agua para regular la humedad.

Estas condiciones espesan la piel y ayudan a curar las lesiones menores que pueden ocurrir durante la cosecha, reduciendo el riesgo de caries durante el almacenamiento (20).

Las papas secas se pueden almacenar en un área fresca y bien ventilada para un almacenamiento a largo plazo.

Resumir Fresco Las patatas recolectadas deben «cocinarse» durante varias semanas a temperaturas cálidas y alta humedad para que la piel se vuelva más gruesa y las manchas se curen. Esto ayuda a prolongar su vida útil.

No guarde las rodajas crudas en agua durante más de un día.

Las papas crudas, peladas y cortadas en rodajas, cambian de color rápidamente cuando se exponen al aire.

Esto se debe a que contienen una enzima llamada polifenol oxidasa que reacciona con el oxígeno para hacer que la carne se vuelva gris o marrón.

Puede evitar la decoloración cubriendo las rodajas peladas y cortadas de una pulgada o dos con agua y guardándolas en el refrigerador hasta su uso (1).

El agua los protege del aire y evita el pardeamiento enzimático.

Sin embargo, si se dejan en agua durante más de 24 horas, absorberán demasiada agua y se volverán húmedos y sin sabor. Utilice esta técnica únicamente para las patatas que se cocinan el mismo día.

Para un almacenamiento más prolongado, considere el envasado al vacío, que elimina todo el aire del paquete y lo sella.

Las papas al vacío se pueden refrigerar hasta por una semana (21).

Resumir Las patatas crudas se vuelven marrones o grises al aire libre. Por lo tanto, deben hervirse rápidamente o mantenerse en agua hasta que estén listos para usar. Si los conserva más de 24 horas después de hervir, sáquelos del agua y guárdelos en el frigorífico con una aspiradora.

Mantenga las sobras cocidas en el refrigerador durante tres o cuatro días.

Las papas horneadas se pueden almacenar en el refrigerador durante varios días.

Sin embargo, dado que el almidón de papa cambia de forma y libera agua cuando se enfría, los residuos pueden volverse acuosos o elásticos (22).

La cocción y la refrigeración también aumentan la producción de almidón resistente, un carbohidrato que los humanos no pueden digerir ni ingerir.

Es beneficioso para personas con problemas de azúcar en sangre. Puede reducir su índice de azúcar en sangre en aproximadamente un 25% y provocar una disminución significativa en el nivel máximo de azúcar en sangre después de una comida (23, 24).

El almidón resistente también puede promover la salud intestinal, ya que es fermentado por las bacterias intestinales y produce ácidos grasos de cadena corta que ayudan a mantener un revestimiento intestinal sano y fuerte (25, 26, 27).

Aunque las papas fritas y refrigeradas tienen algunos beneficios para la salud, deben consumirse en un plazo de tres a cuatro días para evitar el deterioro y la intoxicación alimentaria (28).

Resumir Las papas hervidas se pueden refrigerar hasta por cuatro días. El proceso de enfriamiento aumenta la formación de almidón resistente, que tiene un efecto menor sobre el azúcar en sangre y promueve el crecimiento de bacterias saludables en los intestinos.

Mantenga las sobras cocidas en el refrigerador hasta por un año.

Si no planea comer papas al horno durante varios días, póngalas en el refrigerador.

Las sobras cocidas se pueden almacenar sin pintar en el refrigerador, ya que la cocción destruye las enzimas que causan la decoloración (15).

Al igual que con todos los alimentos congelados, las papas sobrantes durarán más si no hay aire atrapado en el refrigerador.

Utilice bolsas de plástico o recipientes para el almacenamiento y expulse todo el aire antes de sellar.

Los estudios han demostrado que los productos de papa horneados y congelados se pueden almacenar hasta por un año sin cambios significativos en la calidad (13).

Cuando esté listo para comer, descongélelos en el refrigerador durante la noche antes de calentarlos y servirlos. Esto da como resultado una mejor textura que las microondas (29).

Resumir Las papas hervidas sobrantes se pueden guardar en el refrigerador hasta por un año. Almacene en un recipiente hermético para mantener la calidad y descongele en el refrigerador durante la noche antes de usar.

Consejos para elegir las mejores patatas

Las papas durarán más si están frescas y saludables en el momento de la compra.

Al hacer su selección, preste atención a las siguientes funciones:

  • De marca al tacto: Las papas blandas ya han comenzado a pudrirse, así que busque cualidades fuertes y vibrantes.
  • Piel suave: Las papas dañadas por el frío pueden desarrollar una piel huesuda y granos marrones, así que busque papas que tengan una textura suave.
  • Sin moretones ni llagas: a Las patatas a veces se dañan durante la cosecha o el transporte. Evite el daño obvio, ya que se deteriorará más rápido.
  • No germina: Los brotes de soja son uno de los principales indicadores de deterioro, así que no compre brotes nuevos.

También puedes probar papas más exóticas como papas carnosas azules o moradas.

La investigación ha demostrado que las variedades variadas contienen más antioxidantes que las papas blancas tradicionales (30).

Resumir Las papas frescas y saludables tienen una vida útil más larga, así que busque manzanas duras y suaves sin manchas ni brotes. Pruebe las variedades azul o violeta, ya que tienen un alto contenido de antioxidantes.

Línea de fondo

Conocer la mejor forma de almacenar las patatas puede prolongar su vida útil y reducir el desperdicio de alimentos.

Guarde las papas crudas en un lugar fresco, oscuro y bien ventilado, no en el refrigerador.

Para evitar que las rodajas peladas se pongan marrones, humedécelas con agua o con una aspiradora.

Las papas horneadas se pueden almacenar en el refrigerador hasta por cuatro días o en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por un año.

Las papas locales se secan brevemente a temperaturas cálidas y alta humedad antes de almacenarse durante largos períodos de tiempo.

Independientemente del método de almacenamiento utilizado, comprar patatas frescas y saludables tiene una vida útil más larga. Por lo tanto, preste atención a los tubérculos firmes, lisos, sin manchas y sin rastros de gérmenes.

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