Demasiado colesterol "bueno" puede causar problemas de salud.

Demasiado colesterol bueno

Durante años se nos ha dicho sobre la importancia del colesterol "bueno" para prevenir las enfermedades cardíacas.

Sin embargo, una nueva investigación muestra que demasiados beneficios también pueden ser perjudiciales para usted.

Como resultado, las ideas sobre el colesterol y la salud han cambiado.

Resulta que demasiado colesterol puede ser perjudicial. Es solo una cuestión de cantidad y tipo.

Los resultados se anunciaron en la reunión anual de la Sociedad Europea de Cardiología (Conferencia ESC 2021) en Múnich.

Índice
  1. Colesterol: bueno, malo, peor.
  2. Lo que encontró el estudio
  3. Los resultados confirman estudios anteriores
  4. Cambiar la forma en que percibimos el colesterol
  5. Línea de fondo

Colesterol: bueno, malo, peor.

El colesterol es una lipoproteína, una combinación de grasas y proteínas.

A diferencia de la grasa corporal, no solo la ropa es demasiado ajustada.

Se esta moviendo.

"El colesterol es vital", dijo el Dr. Henry J. Pownall, científico y bioquímico médico del Instituto Metodista en Houston, Texas, dijo a Healthline.

Pownall explicó que el colesterol “es una parte funcional de las membranas celulares y las lipoproteínas plasmáticas. Es una hormona esteroidea que regula las funciones corporales y es un precursor de los ácidos biliares, que son esenciales para la digestión normal y la regulación de muchas actividades. Móvil".

El colesterol es transportado por la sangre a donde se necesita.

Hay dos tipos.

El colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL) se considera colesterol "malo" porque causa aterosclerosis, una acumulación de grasa en las arterias llamada placa.

La placa estrecha las arterias y aumenta el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. También puede estrechar las arterias de las piernas, también conocida como enfermedad arterial periférica.

El colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) es el colesterol "bueno".

Elimina el colesterol de lipoproteínas de baja densidad de las arterias y lo transporta al hígado, donde se descompone y se distribuye por el cuerpo.

Según Pownall, “Si bien este es el punto de vista tradicional, cuando los niveles plasmáticos son muy altos, el HDL en realidad puede transportar colesterol a la pared arterial y contribuir a la enfermedad vascular. Esto está respaldado por estudios en células y ratones, pero no en humanos. "

Lo que encontró el estudio

Investigadores de la Facultad de Medicina de la Universidad de Emory en Georgia estudiaron a casi 6.000 personas para descubrir el efecto del colesterol alto sobre el riesgo de ataque cardíaco y muerte.

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La edad promedio de los participantes del estudio es de 63 años. La mayoría de las personas ya padecen enfermedades cardíacas.

Sus resultados mostraron que las personas con niveles de HDL (colesterol bueno) entre 41 y 60 mg / dL (miligramos por decilitro) tenían el riesgo más bajo de ataque cardíaco o muerte por enfermedad cardiovascular.

Los niveles más bajos de HDL (por debajo de 41 mg / dL) se asocian con un mayor riesgo.

También encontraron que las personas con colesterol HDL alto (más de 60 mg / dL) tenían un riesgo significativamente mayor.

Estas personas tienen un 50% más de riesgo de muerte cardiovascular o ataque cardíaco que las personas con colesterol HDL entre 41 y 60 mg / dl.

Dr. Mindy Haar, RDN, CSN, decana asociada de la Facultad de Profesiones Médicas del Instituto de Tecnología de Nueva York, dijo a Healthline: “Si bien este estudio muestra una asociación entre los niveles altos de HDL y el riesgo de convulsiones, los resultados no necesariamente sugieren una relación causal , sino que indican que estos dos casos les sucedieron a varias personas al mismo tiempo. "

Hal también advirtió que se necesita más investigación para aclarar esta relación.

Los resultados confirman estudios anteriores

Un estudio publicado en el European Heart Journal en 2021 también encontró una fuerte asociación entre el colesterol HDL alto y un mayor riesgo de muerte.

El análisis incluyó a más de 50.000 hombres y más de 60.000 mujeres de dos grandes estudios basados ​​en la población.

La conclusión es que los niveles altos de colesterol HDL están relacionados con un riesgo significativamente mayor de muerte por una variedad de causas, no solo por enfermedades cardiovasculares.

Un estudio reciente de la Universidad de Emory es innovador porque los investigadores estudiaron específicamente los efectos de los niveles altos de HDL en personas que ya padecen enfermedades cardíacas.

“El estudio utilizó resultados claros para las muertes por ataques cardíacos u otras causas cardiovasculares. Este es un gran número de participantes, lo que le da al estudio una buena solidez e inscripción, y los resultados son aplicables tanto a hombres como a mujeres ”, dijo Pownall.

Cambiar la forma en que percibimos el colesterol

Los resultados se mantuvieron estables incluso después de ajustar por otros factores de riesgo de enfermedades cardíacas como la diabetes, el tabaquismo, el consumo de alcohol, la raza y el género, dijeron los investigadores.

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Los investigadores concluyeron que los pacientes con niveles medios de lipoproteínas de alta densidad tenían un riesgo más bajo de ataque cardíaco o muerte por enfermedad cardíaca.

En comparación con los hombres, es más probable que las mujeres vean un vínculo entre los niveles altos de HDL y un mayor riesgo de muerte o enfermedad cardiovascular.

“Puede que sea hora de cambiar de opinión sobre el colesterol HDL. Tradicionalmente, los médicos les dicen a sus pacientes que cuanto más alto sea el nivel de colesterol "bueno", mejor. Sin embargo, los resultados de este estudio y otros estudios sugieren que puede que este ya no sea el caso ”, dijo el autor del estudio y experto en medicina interna, el Dr. Mark Allard-Ratik en una conferencia de prensa en la Universidad de Emory.

Línea de fondo

Hal dijo que no cambies tu dieta todavía.

"Lo más importante es que el estudio actual no cambia las recomendaciones para una alimentación saludable", dijo. “No comemos colesterol de lipoproteínas de baja densidad o lipoproteínas de alta densidad. Estas sustancias se producen en el cuerpo. "

Hair también da consejos prácticos.

"Las recomendaciones actuales que son beneficiosas para el colesterol y el riesgo de ataque cardíaco incluyen eliminar las grasas trans, reducir la ingesta de grasas saturadas y concentrarse en las grasas monoinsaturadas", dijo.

“Podemos lograr este objetivo reduciendo nuestra ingesta de alimentos procesados ​​y productos animales y consumiendo más alimentos integrales de origen vegetal como frutas, verduras, cereales integrales y legumbres. Se espera que la mayor parte de nuestra ingesta de grasas provenga de fuentes de grasas monoinsaturadas como el aceite de oliva, las nueces y los aguacates ”, explicó Haar.

Pownall anotó que a las personas con colesterol HDL bajo asociado con otras afecciones crónicas se les sigue recomendando "perder peso, hacer más ejercicio, dejar de fumar y tomar medicamentos para el colesterol y el colesterol". Hipertensión arterial ".

Sin embargo, agregó que la situación es peor para las personas con alto riesgo de HDL.

"El aumento de las lipoproteínas de alta densidad como factor de riesgo es tan nuevo que no se han aprobado ni propuesto intervenciones", dijo Pownall.

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