Salud de tu cerebro

Fenilalanina: beneficios, efectos secundarios y fuentes alimenticias

La fenilalanina es un aminoácido que se encuentra en muchos alimentos que el cuerpo usa para producir proteínas y otras moléculas importantes.

Se han estudiado sus efectos sobre la depresión, el dolor y las afecciones de la piel.

En este artículo, aprenderá todo sobre la fenilalanina, incluidos sus beneficios, efectos secundarios y fuentes de alimentos.

¿Qué es la fenilalanina?

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La fenilalanina es un aminoácido que es el bloque de construcción de proteínas de su cuerpo.

Esta molécula existe en dos formas o configuraciones: L-fenilalanina y D-fenilalanina. Son casi idénticos, pero tienen estructuras moleculares ligeramente diferentes (1).

La forma L se encuentra en los alimentos y se usa en el cuerpo para producir proteínas, mientras que la forma D se puede sintetizar para ciertos fines medicinales (2, 3).

Debido a que su cuerpo no puede producir suficiente L-fenilalanina, se considera un aminoácido esencial que debe ingerirse con los alimentos (4).

Se encuentra en una amplia variedad de alimentos vegetales y animales (5).

Además de su papel en la producción de proteínas, la fenilalanina se usa para fabricar otras moléculas importantes en su cuerpo, muchas de las cuales envían señales entre diferentes partes de su cuerpo (6).

La fenilalanina se ha estudiado para tratar una variedad de afecciones, incluidas afecciones de la piel, depresión y dolor (3).

Sin embargo, puede ser peligroso para personas con trastornos genéticos como la fenilcetonuria (PKU) (7).

generalizar La fenilalanina es un aminoácido esencial utilizado en la producción de proteínas y moléculas de señalización. Se ha estudiado como cura para muchas enfermedades, pero es peligroso para las personas con ciertos trastornos genéticos.

Esto es esencial para que su cuerpo funcione correctamente.

Su cuerpo necesita fenilalanina y otros aminoácidos para producir proteínas.

Muchas proteínas importantes se encuentran en el cerebro, la sangre, los músculos, los órganos internos y en casi todas partes del cuerpo.

Además, la fenilalanina es necesaria para la producción de otras moléculas, incluidas (3):

  • Tirosina: Este aminoácido está hecho directamente de fenilalanina. Se puede utilizar para crear nuevas proteínas o convertirlas en otras moléculas de esta lista (8, 9).
  • Adrenalina y Noradrenalina: Estas moléculas son fundamentales para la respuesta de lucha o huida de su cuerpo cuando está estresado (10).
  • dopamina: Esta molécula se ha relacionado con la alegría en el cerebro y la formación de la memoria y el aprendizaje (6).

Los problemas con el funcionamiento normal de estas moléculas pueden tener efectos negativos para la salud (9, 11).

Debido a que la fenilalanina se usa para producir estas moléculas en su cuerpo, se ha estudiado como un tratamiento potencial para varias afecciones, incluida la depresión (9).

generalizar La fenilalanina se puede convertir en el aminoácido tirosina, que luego se usa para formar importantes moléculas de señalización. Estas moléculas están involucradas en todos los aspectos del funcionamiento normal de su cuerpo, incluidas sus emociones y respuestas al estrés.

Esto puede ser útil para ciertas enfermedades.

Varios estudios han analizado si la fenilalanina puede ser beneficiosa en el tratamiento de ciertas afecciones médicas.

Algunas investigaciones sugieren que puede ser eficaz en el tratamiento del vitíligo, una afección de la piel que causa la decoloración y las imperfecciones de la piel (12).

Otros estudios han demostrado que la exposición a los rayos ultravioleta (UV) a la suplementación con fenilalanina mejora la pigmentación de la piel en personas con la afección (13, 14).

La fenilalanina se puede utilizar para fabricar moléculas de dopamina. La disfunción de la dopamina en el cerebro se ha relacionado con algunas formas de depresión (6, 15).

Un pequeño estudio de 12 personas demostró que una mezcla de las formas D y L de este aminoácido puede ser beneficiosa en el tratamiento de la depresión, con una mejora en 2/3 de los pacientes (16).

Sin embargo, rara vez se han demostrado otros efectos de la fenilalanina sobre la depresión, y la mayoría de los estudios no encontraron un beneficio claro (17, 18, 19).

Además del vitíligo y la depresión, la fenilalanina se ha estudiado por sus posibles efectos sobre:

  • Esfuerzos: La D-fenilalanina a veces puede ayudar a aliviar el dolor, aunque la investigación es mixta (2, 20, 21, 22).
  • Dejar de beber: Una pequeña cantidad de investigación sugiere que este aminoácido, junto con otros, puede ayudar a aliviar los síntomas de abstinencia del alcohol (23).
  • Enfermedad de Parkinson: Hay muy poca evidencia de que la fenilalanina pueda ser útil en el tratamiento de la enfermedad de Parkinson, pero se necesita más investigación (24).
  • TDAH: Los estudios actualmente no muestran ningún beneficio de este aminoácido en el tratamiento del trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) (25, 26).

generalizar La fenilalanina puede ayudar a tratar el vitíligo, una afección de la piel. Aunque la investigación cualitativa es limitada, los datos reales no respaldan la eficacia de este aminoácido en el tratamiento de otras enfermedades.

efecto secundario

La fenilalanina se encuentra en muchos alimentos que contienen proteínas y es «generalmente reconocida como segura» por la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) (27).

El contenido de este aminoácido en los alimentos no debería ser peligroso para las personas sanas.

Además, en un rango de dosificación de 23 a 45 mg por libra de peso corporal (50 a 100 mg por libra de peso corporal), los efectos secundarios suelen ser escasos o nulos (9, 13).

Sin embargo, es mejor que las mujeres embarazadas eviten los suplementos de fenilalanina.

Además, hay una excepción muy notable al perfil de seguridad general de este aminoácido.

La fenilcetonuria (PKU) es un trastorno del metabolismo de los aminoácidos que afecta el procesamiento adecuado de la fenilalanina. Sus niveles de fenilalanina en sangre pueden ser alrededor de 400 veces más altos que los de las personas sin PKU (3, 7).

Estas concentraciones peligrosamente altas pueden provocar daño cerebral y discapacidad intelectual, así como problemas con el suministro de otros aminoácidos al cerebro (7, 28).

Debido a la gravedad de la afección, a los niños generalmente se les hace una prueba de detección de PKU poco después de nacer.

Las personas con fenilcetonuria siguen una dieta especial baja en proteínas que suele durar toda la vida (7).

generalizar La fenilalanina se considera segura en cantidades normales de alimentos. Sin embargo, las personas con fenilcetonuria (PKU) no pueden metabolizar este aminoácido y deben minimizar su ingesta debido a las graves consecuencias para la salud.

Alimentos ricos en fenilalanina

La fenilalanina se encuentra en muchos alimentos, incluidos productos vegetales y animales.

Los alimentos de soya son algunas de las mejores fuentes de origen vegetal de este aminoácido, al igual que algunas semillas y nueces como la soya, las semillas de calabaza y las semillas de calabaza (5).

Los suplementos de proteína de soja contienen alrededor de 2,5 gramos de fenilalanina por cada 200 calorías (5, 29).

Los huevos, los mariscos y algunas carnes son buenas fuentes de productos de origen animal y proporcionan de 2 a 3 gramos por porción de 200 calorías (5, 29).

En general, es posible que no necesite elegir específicamente alimentos ricos en fenilalanina.

Comer una variedad de alimentos ricos en proteínas a lo largo del día le proporcionará toda la fenilalanina que necesita, así como otros aminoácidos esenciales.

generalizar Muchos alimentos, incluidos los productos de soya, los huevos, los mariscos y la carne, contienen fenilalanina. Comer una variedad de alimentos ricos en proteínas a lo largo del día te proporcionará todos los aminoácidos que necesitas, incluida la fenilalanina.

Línea de fondo

La fenilalanina es un aminoácido esencial que se encuentra en alimentos de origen vegetal y animal.

Puede ser útil en afecciones de la piel con vitiligo, pero la investigación sobre sus efectos sobre la depresión, el dolor u otras afecciones es limitada.

Generalmente se considera seguro, pero las personas con fenilcetonuria (PKU) pueden experimentar efectos secundarios peligrosos.

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