¿Hay alimentos con calorías negativas?

La mayoría de las personas saben que deben considerar su ingesta calórica cuando intentan perder o aumentar de peso.

Las calorías son una medida de la cantidad de energía almacenada en los alimentos o en los tejidos corporales.

Una recomendación típica para bajar de peso es comer menos calorías o usar más calorías a través de la actividad física.

Ciertos alimentos se han vuelto populares en las dietas para bajar de peso porque se consideran "calorías negativas", lo que significa que reduce la cantidad de calorías que consume.

Este artículo le enseñará lo que necesita saber sobre los alimentos con calorías negativas, aunque pueden ayudarlo a perder peso.

Índice
  1. ¿Qué son los alimentos con calorías negativas?
  2. Comida normal
  3. No comas calorías negativas
  4. Hay muchos alimentos nutritivos y bajos en calorías disponibles.
  5. Alimentos densos en nutrientes específicos

¿Qué son los alimentos con calorías negativas?

Contenido calórico negativo de los alimentos.

Los alimentos proporcionan al cuerpo muchos nutrientes, incluidas tres categorías principales que distribuyen la energía en forma de calorías: carbohidratos, grasas y proteínas.

Su cuerpo necesita usar energía para digerir y procesar todos los alimentos que consume. La energía requerida varía de un alimento a otro (1).

El término "alimento con calorías negativas" generalmente se refiere a los alimentos que necesitan ser consumidos, digeridos y procesados ​​con más calorías de las que contienen y que naturalmente proporcionan calorías al cuerpo.

Si estos alimentos existen, entonces, en teoría, podría perder peso consumiéndolos, ya que consumirlos y digerirlos consume más calorías de las que tienen un alto contenido calórico.

Comida normal

Los alimentos con calorías negativas suelen ser frutas y verduras ricas en agua.

A continuación, se muestran algunos ejemplos específicos:

  • Apio: 14 calorías por taza (100 gramos), 95% de agua (2)
  • Rábano: 52 calorías (130 gramos) por taza, 88% de agua (3)
  • Ensalada: 5 calorías por taza (35 gramos), 95% de agua (4)
  • Brócoli: 31 calorías (90 gramos) por taza, 89% de agua (5)
  • Pomelo: 69 calorías (230 gramos) por taza, 92% de agua (6)
  • Tomate: 32 calorías (180 gramos) por taza, 94% de agua (7)
  • Pepino: 8 calorías por taza (50 g), 95% de agua (8)
  • Sandía: 46 calorías (150 gramos) por taza, 91% de agua (9)
  • Manzana: 53 calorías por taza (110 gramos), 86% de agua (10)

Otras frutas y verduras similares como limones, repollo, bayas o calabaza también se incluyen en estas listas.

Dado que cada uno de estos alimentos contiene calorías, surge la pregunta de si su cuerpo está consumiendo más calorías que los alimentos para procesar estos alimentos.

Resumir Los alimentos con calorías negativas parecen requerir más energía para ser digeridos y procesados ​​de lo que realmente le proporcionan a su cuerpo. Las frutas y verduras con alto contenido de humedad y bajas calorías generalmente se venden como calorías negativas.

No comas calorías negativas

Es cierto que la mayoría de estos alimentos son nutritivos, pero ninguno puede tener calorías negativas.

Todos contienen calorías y no hay evidencia de que se requiera más energía para consumirlos, digerirlos y procesarlos de lo que proporcionan.

Calorías para masticar alimentos

Algunas personas quieren saber si la energía gastada en masticar puede causar un contenido calórico negativo en los alimentos.

La investigación limitada ha demostrado que masticar chicle aumenta la ingesta energética de su cuerpo en alrededor de 11 calorías. a la una (once) ...

Como resultado, la energía que se gasta al masticar apio u otros alimentos durante varios minutos puede ser muy pequeña y relativamente insignificante.

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Consumo de calorías en la digestión de los alimentos.

Es cierto que su cuerpo usa calorías para procesar los alimentos, pero la cantidad de calorías que ingiere es menor que la cantidad de calorías que proporciona la comida (12).

De hecho, la energía que su cuerpo usa para procesar alimentos generalmente se expresa como un porcentaje de las calorías que consume y se mide por separado para carbohidratos, grasas y proteínas.

Por ejemplo, la energía utilizada para procesar los alimentos es de alrededor del 5-10% (carbohidratos), 0-5% (grasas) y 20-30% (proteínas) de las calorías de los alimentos (1).

La mayoría de las llamadas calorías negativas contienen principalmente agua y carbohidratos con poca grasa y proteína.

Es poco probable que la energía utilizada para digerir estos alimentos sea significativamente más alta que la de otros alimentos con carbohidratos, aunque esto no se ha estudiado específicamente.

¿Qué pasa con los alimentos no nutritivos?

Al igual que con los alimentos bajos en calorías, los alimentos no nutritivos como el agua fría generalmente se consideran estimulantes del metabolismo.

Varios estudios muestran un ligero aumento en la tasa metabólica poco tiempo después de beber agua fría.

Sin embargo, el aumento es pequeño, con un aumento de 3 a 24 calorías por hora (13, 14, 15).

Al igual que con la masticación, beber agua fría consume algunas calorías. Sin embargo, estos pequeños efectos no aumentarán significativamente la cantidad de calorías que quema su cuerpo.

Resumir Si bien algunas calorías se utilizan para masticar, digerir y procesar alimentos, incluso con alimentos con calorías negativas, solo pueden representar una pequeña fracción de las calorías que proporcionan. Beber agua fría conlleva un ligero aumento del consumo energético a corto plazo.

Hay muchos alimentos nutritivos y bajos en calorías disponibles.

Aunque no hay alimentos con calorías negativas, muchos alimentos que normalmente se anuncian como alimentos con calorías negativas todavía tienen un alto valor nutricional.

Además, debido a su bajo contenido en calorías y agua, por lo general puede comer algunos de estos alimentos sin consumir demasiadas calorías.

Además de los alimentos enumerados anteriormente en este artículo, existen otras frutas y verduras ricas en nutrientes y bajas en calorías:

  • Calais: Cada taza solo contiene 7 calorías (20 gramos) pero contiene vitaminas A, K y C, así como muchos minerales (16, 17).
  • Arándano: Contiene 84 calorías (150 gramos) por taza y es una buena fuente de vitaminas C y K y del mineral manganeso (18).
  • Papa: Contiene 58 calorías (75 gramos) por taza y es una buena fuente de potasio y vitaminas B6 y C (19, 20).
  • Arándano: Cada taza contiene 64 calorías (125 g), que es una buena fuente de vitamina C y manganeso (21).
  • Espinaca: al Al igual que la col rizada, solo contiene 7 calorías por taza (30 gramos) junto con las vitaminas K y A y varias otras vitaminas y minerales (22).

En términos de fuentes de proteínas, aquí hay algunas opciones nutritivas y bajas en calorías:

  • Salmón: Cada 85 gramos contienen 121 calorías y 17 gramos de proteína, así como ácidos grasos omega-3 y vitaminas (23).
  • Pechuga de pollo: Cada porción de 85 gramos (3 onzas) (24 porciones) contiene 110 calorías y 22 gramos de proteína.
  • Yogur griego natural: Todas las variedades bajas en grasa de 170 gramos (25 onzas) contienen 100 calorías y 16 gramos de proteína.
  • Huevos enteros: Cada huevo contiene 78 calorías y 6 gramos de proteína y es rico en vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados (26).
  • cintura Carne de cerdo: Cada 85 gramos contienen 91 calorías y 15 gramos de proteína, así como vitaminas y minerales (27).
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Las grasas saludables se encuentran en muchas de las fuentes de proteínas mencionadas anteriormente, así como en muchos otros alimentos y aceites.

Debido a que cada gramo de grasa contiene más calorías que las proteínas y los carbohidratos, muchas fuentes saludables de grasa no contienen tantas calorías como los carbohidratos y proteínas mencionados anteriormente. Sin embargo, la grasa es una parte importante de una dieta saludable. (28).

Resumir Si bien el contenido calórico no es negativo, muchas frutas y verduras son bajas en calorías y ricas en nutrientes. También hay varias fuentes de proteínas bajas en calorías que son ricas en otros nutrientes.

Alimentos densos en nutrientes específicos

Una dieta rica en una variedad de alimentos nutritivos y naturales es beneficiosa para la pérdida de peso y la salud en general (29, 30).

Los alimentos integrales tienen varias ventajas sobre los alimentos procesados.

Los alimentos integrales generalmente contienen más vitaminas, minerales y otros compuestos beneficiosos que los alimentos procesados ​​(29).

En última instancia, estos alimentos pueden ayudarlo a vivir vidas más largas y saludables (31, 32).

Además, que los alimentos procesados, su cuerpo puede usar más calorías para digerir alimentos integrales.

Un estudio encontró que el 20% de las calorías de una comida completa se utilizan para digerir y procesar alimentos, mientras que solo el 10% son alimentos procesados ​​(33).

Es importante tener en cuenta que puede eliminar muchos otros alimentos que contienen nutrientes importantes centrándose en la lista de alimentos sospechosos de alto contenido calórico que seleccionó.

Por ejemplo, los alimentos en la lista de calorías negativas generalmente no contienen proteínas ni grasas, que son vitales para su salud.

Además, los alimentos enumerados en este artículo son solo algunos de los deliciosos alimentos integrales bajos en calorías que puede disfrutar como parte de una dieta equilibrada.

Resumir En lugar de concentrarse en una variedad de alimentos que se consideran bajos en calorías, es mejor concentrarse en una variedad de alimentos naturales densos en nutrientes que son beneficiosos para la salud en general, incluidos los alimentos que promueven un peso saludable.

Línea de fondo

Los alimentos con calorías negativas consumen más calorías de las que aporta el cuerpo.

Por lo general, se trata de verduras y frutas bajas en calorías y con alto contenido de humedad.

Sin embargo, es poco probable que alguno de estos alimentos sea realmente negativo en calorías, incluso si forman parte de una dieta saludable. y una dieta nutritiva.

En lugar de concentrarse en alimentos específicos destinados a hacer que su cuerpo queme más calorías de las que consume, pruebe una variedad de alimentos nutritivos.

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