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¿Kombucha contiene alcohol?

La kombucha es una bebida ligeramente dulce y amarga.

Ha ganado popularidad en la atención médica, se ha consumido durante milenios y se promociona como una panacea para la medicina.

Muchos estudios han relacionado la kombucha con muchos beneficios potenciales para la salud, incluida una mejor digestión, una reducción del colesterol LDL «malo» y una mejor regulación del azúcar en sangre.

Sin embargo, algunas personas se preocupan por su potabilidad.

Este artículo examina si la kombucha contiene alcohol.

¿Qué es la Kombucha?

La kombucha es una bebida fermentada que se cree que se originó en China.

Se elabora agregando ciertas bacterias, levadura y azúcares al té negro o verde. Esta mezcla se deja reposar durante varias semanas a temperatura ambiente para su fermentación (1).

Durante la fermentación, las bacterias y la levadura forman una película de hongos en la superficie del té. Esta película se llama «Colonia simbiótica viviente de bacterias y levaduras» – SCOBY.

La fermentación le da a la kombucha sus propiedades únicas al agregar dióxido de carbono, alcohol, ácido acético y otros compuestos ácidos, así como probióticos (2, 3).

Resumir La kombucha es una bebida que se elabora fermentando té negro o verde con ciertas cepas de bacterias, levadura y azúcar.

¿Contiene alcohol?

Durante la fermentación, el azúcar se descompone en alcohol y dióxido de carbono.

Por tanto, la kombucha contiene una pequeña cantidad de alcohol.

La kombucha comprada en la tienda se llama «sin alcohol» porque contiene menos de 0.5% de alcohol. Esto está en línea con las regulaciones fiscales sobre el tabaco y el alcohol del Departamento de Comercio de EE. UU. (4).

Sin embargo, el contenido de alcohol de la kombucha casera tiende a ser mayor. De hecho, algunos vinos de la casa tienen una graduación alcohólica de al menos el 3% (2, 5).

El contenido de alcohol de la kombucha comprada en la tienda no debería ser un problema para la mayoría de las personas.

Sin embargo, las mujeres embarazadas y en período de lactancia deben evitar consumir kombucha casera ya que contiene más alcohol.

Las agencias federales recomiendan evitar el alcohol durante el embarazo. Además, la kombucha casera no está pasteurizada, lo que aumenta el riesgo de aborto espontáneo (6).

También se recomienda a las madres que amamantan que eviten la kombucha casera, ya que el alcohol puede pasar a la leche materna.

Resumir El contenido de alcohol de la kombucha comercial es inferior al 0,5%, mientras que el contenido de alcohol de la kombucha casera puede ser mayor.

otros problemas

Además de su contenido de alcohol, la kombucha tiene otras propiedades que pueden conllevar ciertos riesgos.

Aquí hay algunas preguntas comunes sobre la kombucha.

Algunas variedades no han sido pasteurizadas.

La pasteurización es el proceso de exponer líquidos o alimentos a altas temperaturas.

Se dice que este proceso mata las bacterias dañinas y reduce significativamente el riesgo de tuberculosis, difteria, listeriosis y muchas otras enfermedades (7).

Algunos tipos de kombucha, especialmente los locales, no están pasteurizados y pueden contener bacterias potencialmente dañinas.

Las personas con sistemas inmunitarios comprometidos, los ancianos, los niños y las mujeres embarazadas deben evitar la kombucha casera, ya que puede causar daños graves si contiene bacterias dañinas (7).

Contiene cafeína

La kombucha se elabora fermentando té verde o negro, que naturalmente contiene cafeína.

Si bien la cafeína tiene beneficios para la salud, algunas personas optan por evitarla debido a sus efectos secundarios como irritabilidad, ansiedad, insomnio y dolores de cabeza (8, 9).

Si se saltea la cafeína, es posible que la kombucha no funcione para usted.

Esto puede provocar dolores de cabeza o migrañas.

Los alimentos y bebidas fermentados como la kombucha pueden contener altas cantidades de tiramina, un aminoácido natural (10).

Aunque la causa no está clara, algunos estudios han relacionado el uso de tiramina con dolores de cabeza y migrañas en algunas personas (11, 12).

Si consumir kombucha te causa dolores de cabeza o migrañas, evita el alcohol.

Las cepas caseras pueden ser peligrosas

La kombucha casera se considera más peligrosa de lo que se puede comprar en la tienda.

La kombucha casera conlleva un mayor riesgo de infección, lo que puede provocar problemas de salud graves e incluso la muerte (5, 13, 14).

Tenga en cuenta que el contenido de alcohol de las cervezas caseras puede superar el 3% (2, 5).

Si está haciendo kombucha en casa, asegúrese de prepararla adecuadamente. Si le preocupa la contaminación, es mejor beber bebidas compradas en la tienda.

Resumir La kombucha contiene cafeína y no se puede pasteurizar, lo que provoca dolores de cabeza o migrañas. Debido al potencial de contaminación, las variedades nativas son potencialmente peligrosas e incluso fatales.

Posibles beneficios

La kombucha tiene desventajas, pero también beneficios para la salud.

Estos son algunos de los posibles beneficios para la salud de la kombucha:

  • Viejo Entre los probióticos: La kombucha es una fuente importante de probióticos que se han relacionado con una mejor digestión, pérdida de peso y menos depresión y ansiedad (15, 16, 17).
  • direccion Endulzado Sangre: Los estudios en animales han demostrado que la kombucha puede reducir la cantidad de azúcar que ingresa al torrente sanguíneo (18).
  • Reducir los factores de riesgo de la enfermedad cardíaca: Los estudios en animales han demostrado que la kombucha puede reducir el colesterol LDL «malo» y aumentar el colesterol HDL «bueno». También puede proteger el colesterol LDL de la oxidación (18, 19, 20).
  • Esto puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer: Los estudios de probeta han demostrado que los antioxidantes de la kombucha pueden inhibir el crecimiento y la propagación de varios tipos de cáncer. Sin embargo, no hay estudios en humanos (21, 22).
  • Puede promover la salud del hígado: En un estudio con animales, la kombucha fue más eficaz que el té negro y el té tratado con enzimas para proteger el hígado de los contaminantes y tratar los daños (23).

Resumir La kombucha tiene varios beneficios potenciales. Con un alto contenido de probióticos, puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en la sangre, reducir ciertos factores de riesgo de enfermedades cardíacas y combatir ciertos tipos de cáncer.

Línea de fondo

La kombucha es una bebida fermentada con muchos beneficios potenciales para la salud.

La kombucha comprada en la tienda está etiquetada como no alcohólica porque contiene menos de 0.5% de alcohol.

La versión casera puede tener más alcohol y, si no se cocina adecuadamente, puede traer algunos otros riesgos para la salud.

En su mayor parte, el alcohol en la kombucha comercial no debería ser un problema.

Sin embargo, las personas con adicción al alcohol, así como las mujeres embarazadas y en período de lactancia, deben evitarlo.

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