Los 11 tipos de fruta (explicados con sus características)

Las frutas, adjuntado con las verduras, son una sección imprescindible de cualquier dieta saludable pues proporcionan altos niveles de nutrientes con apariencia de vitaminas, minerales y fibra que utiliza el cuerpo para sostener sus funcionalidades orgánicas.

La diversidad de frutas que hay en el mundo es muy alta, tanta que sorprende que no consumamos las porciones de fruta y verdura recomendadas diariamente a pesar de haber de todo género, forma, color y sabor.

Como postre, en forma de zumos, purés, en la ensalada o incluso como entrante, las frutas son muy polivalentes en la cocina y, ahora, vamos a ver cuántos géneros de fruta hay según diferentes clasificaciones.

Los principales géneros de fruta (clasificados)

Todos hemos oído eso de que debemos tomar unas 3 piezas de frutas y verduras al día. Los humanos no podemos prescindir del reino vegetal, puesto que nos contribuye toda clase de alimentos llenos de varios nutrientes en forma de vitaminas, minerales, fibras e, incluso, algo de proteínas.

No debemos olvidar incorporar en nuestra dieta estos alimentos que, pese a ser realmente diversos y haberlos de todo tipo y condición, no pocas son las personas que no toman absolutamente nada de fruta en su día a día.

Consumir frecuentemente frutas y verduras nos asiste a impedir patologías, entre ellas el colesterol prominente o la diabetes. Las frutas son el más destacable dulce y nos lo ofrece la naturaleza, siendo alimentos considerablemente más capaces para los niños que los helados, los caramelos o algún otro dulce. Y no solamente se tienen la posibilidad de comer como postre o tentempié, sino más bien asimismo que se tienen la posibilidad de conjuntar con platos salobres, en forma de ensaladas, acompañamientos o tomándolas en un refrescante jugo o en forma de mermelada. ¡Las posibilidades son infinitas!

Si nos pusiésemos a clasificar las frutas en función a distintas características, no acabaríamos nunca. Las hay de todo color, forma, dureza, con o sin pepitas, más tropicales y más polares. Las hay que solo se toman en forma de polvo, como es el cacao, o en su forma más jugosa, como es el caso de las fresas y el melón. Aquí hemos optado por basarnos en 2 criterios primordiales: según su nivel de acidez y según las características de su fruto.

Clasificación según su grado de acidez

Esta es la clasificación de las frutas según su nivel de acidez.

1. Frutas ácidas

Las frutas ácidas tienen varios ácidos ventajosos, los que influyen en su sabor. Estos ácidos contribuyen a achicar el colesterol, los triglicéridos y otras substancias cuya acumulación resulta nociva de manera rápida. Dentro de este conjunto logramos hallar frutas como:

  • Kiwi
  • Limón
  • Naranja
  • Piña
  • Manzana (en dependencia de su pluralidad)
  • Uva
  • Pomelo
  • Arándano
  • Tamarindo

2. Frutas semiácidas

Las frutas semiácidas tienen un sabor suave, un poco ácido, y en el ámbito de las frutas, se consideran una fuente de proteínas. La mayor parte de las frutas de este conjunto contiene aminoácidos fundamentales en la cantidad que se requiere para agradar las pretensiones biológicas humanas y por ello se piensan de suma importancia. Entre ellas podemos encontrar:

  • Fresa
  • Ciruela
  • Membrillo
  • Níspero (dependiendo de su pluralidad)
  • Frambuesa
  • Melocotón
  • Mandarina
  • Mango
  • Tomate
Melocotón

3. Frutas neutras

Por lo general, las frutas neutras son frutos ricos en vitaminas y minerales. Muchas de ellas se piensan fundamentales para nuestra salud porque contribuyen en el desempeño del sistema inmunológico y muscular. En este grupo encontramos frutos de cáscara dura y frutos secos.

  • Coco
  • Aguacate
  • Aceitunas
  • Almendras
  • Avellanas
  • Cacahuetes
  • Nueces
  • Cacao
  • Castañas
Frutas neutras

4. Frutas dulces

Verdaderamente, la mayoría de las frutas forman parte a esta categoría. En este grupo podemos encontrar toda fruta que no posea ácidos o los tenga en escenarios mínimos.

Lo que sí encontramos en estos frutos son altos niveles de vitaminas, entre aquéllas que destacamos la vitamina A, la C y la Y también. Forman parte de este conjunto las próximas frutas:

  • Plátano
  • Cereza
  • Higos
  • Melón
  • Pera
  • Sandía
  • Chirimoya
  • Granada
  • Grosellas
  • Dátiles
Frutas dulces

Según las peculiaridades del fruto

La otra clasificación de los modelos de fruta se hace en función de las peculiaridades del fruto una vez está maduro. En este sentido, tenemos la posibilidad de diferenciar entre drupas, pomáceas y frutas de grano. Añadidas a esta clasificación, podemos encontrar frutas que comparten algunas peculiaridades que son clasificadas a su vez en otra categoría de frutas, siendo los cítricos, las frutas del bosque y las frutas tropicales.

1. Drupas

Las drupas son las frutas que tienen un hueso duro dentro suyo, recubierto por una capa carnosa comible. El término procede de la expresión griega “drupa oliva”, que se traduce como “oliva madura”.

Entre las frutas de hueso más comunes encontramos:

  • Melocotón
  • Albaricoque
  • Ciruela
  • Cerezas
  • Coco
  • Mango
  • Olivas
  • Lichi
Drupas

2. Pomáceas

Las pomáceas son las frutas que poseen pepitas protegidas por una extensión carnosa. Se diferencian de las drupas en dado que las pomáceas no tienen un hueso duro que contenga sus semillas o que sea una semilla en sí.

Entre las pomáceas podemos encontrar frutas como:

  • Manzanas
  • Peras
  • Nísperos
  • Membrillo
  • Escaramujo
Pomáceas

3. De grano

El tercer género de fruta dentro de esta clasificación es el de las frutas de grano. Estas frutas muestran como característica llamativa que sus reales frutos tienen fachada de semillas y se encuentran contenidos en un interior sustancioso. Entre estos podemos encontrar:

Frutas de grano

4. Cítricos

Los cítricos tienen su grupo y se identifican por ser frutas que tienen un intenso gusto ácido debido a que son riquísimos en ácido cítrico. Poseen también altos escenarios de vitamina C, un nutriente muy beneficioso para nuestro cuerpo por el hecho de que fortalece nuestras defensas. Entre ellos podemos encontrar:

  • Limón
  • Naranja
  • Pomelo
  • Mandarina
  • Lima
Cítricos

5. Frutas tropicales

Las frutas tropicales son originarias de las regiones situadas en los trópicos. Asimismo están dentro de esta categoría frutas que no tienen por qué desarrollarse en regiones tropicales pero sí que cumplan algunas especificaciones, como necesitar alta humedad y una temperatura cálida para poder desarrollarse.

Debido al tipo de ecosistema en el que crecen las plantas que dan estas frutas, con lluvias muy usuales y una temperatura correcta para muchas clases de árboles, estas por lo general son parcialmente enormes y jugosas.

Entre las frutas tropicales podemos encontrar:

  • Piña
  • Kiwi
  • Coco
  • Plátano
  • Chirimoya
  • Mango
  • Granada
  • Guayaba
  • Kaki
  • Aguacate
  • Papaya
  • Lichi
Frutas tropicales

6. Frutas del bosque

Llamamos frutas del bosque aquellas que se obtienen de plantas silvestres y no de cultivos. Son frutas pequeñas propias, sobre todo, de zonas frías o templadas. En su mayor parte son bayas y entre ellas podemos encontrar:

  • Arándanos
  • Moras
  • Frambuesas
  • Cerezas
  • Grosellas
Frutas del bosque

7. Frutos secos

Un fruto seco es toda aquella fruta que, en su composición natural (esto es, sin manipulación humana), tenga un porcentaje de agua inferior al 50%.

Suelen ser alimentos muy energéticos, con una concentración de calorías superior en comparación con el resto de frutas. Además de esto se caracterizan por ser ricos en grasas, proteínas y oligoelementos, idóneas para comerlos con apariencia de aperitivo como en mantecas vegetales.

Entre los frutos secos podemos encontrar:

  • Pistacho
  • Avellanas
  • Castañas
  • Nuez de Macadamia
Frutos secos

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