¿Qué es una prueba genética nutricional?

Último par de años Las pruebas genéticas nutricionales se han posicionado como una herramienta clave para la nutrición personalizada; Es decir, en el asesoramiento nutricional, adaptando y personalizando por completo a la persona que lo solicita.

La genética nutricional es parte de la genómica nutricional, Combinación de ciencia de la nutrición y genéticaEn particular, estudia cómo nuestros genes afectan o determinan cómo respondemos a ciertos nutrientes o dietas.

Índice
  1. Una nutrición adecuada tiene mucho que ver con los genes
  2. ¿Cómo funciona la nutrigenómica aplicada?
  3. ¿Cómo nos ayuda a estimar el riesgo de desarrollar la enfermedad?
  4. ¿Cuál es la mejor prueba genética nutricional?
  5. ¿Es una prueba de vida?
  6. Oorenji: Nutrición de precisión integrada con genética nutricional

Una nutrición adecuada tiene mucho que ver con los genes

Cuando nacimos heredamos el 50% de la información genética de cada padre, lo que nos hace únicos e irrepetibles. Por ello, todo el mundo padece más o menos una determinada patología o tiende a tener un determinado fenotipo.

Los alimentos no disminuirán: cada vez más estudios han demostrado que los efectos de la genética en la salud están relacionados con nuestra dieta. Según esta evidencia científica, la necesidad es Analizar variantes genéticas estrechamente relacionadas con la dieta y patologías relacionadas..

¿Y cómo analizas la genética? La tecnología avanza a un ritmo vertiginoso año tras año, costaba millones de euros a principios de este siglo y se puede implementar a un coste muy bajo en comparación con la actualidad. Los genes de una persona (su ADN) se pueden analizar a partir de una muestra de sangre o, más simplemente, de una muestra de saliva. Este último se usa generalmente para pruebas genéticas nutricionales.

¿Cómo funciona la nutrigenómica aplicada?

El proceso de muestreo es muy sencillo.La empresa o laboratorio correspondiente proporciona un conjunto de herramientas en el que puede realizar un seguimiento de todos los pasos de forma rápida y sencilla. Dentro de la caja hay un tubo para recolectar saliva, generalmente un conservante que preserva el ADN hasta que sea necesario analizarlo. Es solo un líquido pequeño y debe agregarse directamente a la muestra antes de que pueda enviarse a la dirección proporcionada por el fabricante.

Ésta es la naturaleza mínimamente invasiva y simple de los métodos de análisis genético nutricional. Sin embargo, para obtener la mejor muestra posible, hay algunas cosas a tener en cuenta. No coma ni fume durante una o dos horas antes de recolectar la muestra.Tampoco se recomienda cepillarse los dientes o beber otra cosa que no sea agua.

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Análisis de laboratorio

Una vez que la muestra llega al laboratorio, se inicia el proceso de extracción y purificación del ADN de la saliva y luego se analiza la variación genética asociada a ella.

Estas variantes se llaman Polimorfismo de nucleótido simpleEs decir, la variación de una sola base nitrogenada en una posición particular del genoma. Por lo tanto, no es una prueba de secuenciación a gran escala de todo el material genético, sino que solo analiza ubicaciones muy específicas dentro del genoma.

El genoma humano está formado por más de un billón de pares de bases, por lo que existen miles de posibles variaciones, y la combinación única de estas variaciones en el organismo nos hace únicos e irrepetibles.

Pero, ¿qué variantes analizaste? Investigación científica basada en una variedad de evidencia Elegir las variantes que estén estrechamente relacionadas con la dieta y la tendencia a desarrollar enfermedades metabólicas.Por ejemplo obesidad o diabetes.

¿Cómo nos ayuda a estimar el riesgo de desarrollar la enfermedad?

Normalmente, cada laboratorio desarrolla un índice de riesgo genético agrupando diferentes variantes seleccionadas en relación con el parámetro de interés. Dicho esto, si ha visto que tener 8 variantes tiende a representar un índice de masa corporal más alto, agrúpelas todas juntas para prepararse para el índice genético de riesgo de obesidad.

Si una persona tiene muchas de estas variantes, tiene un mayor riesgo genético de obesidad que otra persona con solo una o dos de estas variantes. La obesidad, la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial o el riesgo genético de intolerancia al gluten son algunos de los parámetros que suelen incluirseTambién examina la respuesta de una persona a una dieta o patrón de alimentación determinados genéticamente.

Por ejemplo, se pueden utilizar diferentes variantes para determinar si una persona responde mejor o peor a una dieta baja en calorías o alta en proteínas. Toda esta información es muy útil para los dietistas-personas que hacen dieta a la hora de establecer dietas teniendo en cuenta la situación y los objetivos del paciente. Todos estos resultados suelen presentarse en forma de informes más o menos visuales para que la información sea intuitiva y fácil de entender.

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¿Cuál es la mejor prueba genética nutricional?

Varias empresas y laboratorios ofrecen actualmente este servicioCada prueba genética de nutrientes analiza una variante u otra, según los estándares del laboratorio que la desarrolló.

Debido a esto, es muy importante que se comprenda completamente antes de decidirse por una opción. Debe haber sido desarrollado por grandes expertos en la materia, cuyos estándares científicos están respaldados por años de experiencia e investigación.

¿Es una prueba de vida?

Sí, pero hay varios factores a considerar. El material genético que heredamos de nuestros padres sigue siendo el mismo por el resto de nuestras vidas.Aparte de las mutaciones puntuales que pueden aparecer en nuestra vida, el ADN de una persona no cambia. Ya sea analizado por un laboratorio u otro, la misma variación en la misma ubicación genómica es la misma para una persona.

Sin embargo, la interpretación de los resultados puede cambiar ya que el grupo de expertos puede considerar variantes que estén relacionadas con diferentes variantes de otro grupo de expertos, por lo que vale la pena conocer los antecedentes científicos de la empresa o laboratorio en particular porque Los estándares del equipo científico detrás de cualquier prueba de nutrición genética son muy importantes..

En resumen, las pruebas genéticas nutricionales pueden proporcionar información valiosa para ayudar a las personas a determinar su susceptibilidad a las enfermedades metabólicas más comunes. Los dietistas también pueden personalizar las recomendaciones nutricionales al más alto nivel. ¡La revolución ómica está aquí!

Oorenji: Nutrición de precisión integrada con genética nutricional

El templo de Dalian es Una aplicación interactiva que le ayuda a planificar fácilmente su menú semanal personalizado y garantizar una dieta equilibrada y tamaños de porciones recomendados para cada comida. (Carne, pescado, pollo, frijoles, frutas, verduras y cereales).

Además de tener en cuenta todas las variables generales y típicas (edad, sexo, actividad física o condición física de la persona) del usuario, el algoritmo de inteligencia artificial de Ooreji también integra el análisis de la información genética obtenida a partir de muestras de saliva.

Puedes descargarlo directamente desde las tiendas oficiales de Android y Apple.

Autor: Marta Alonso, dietista.

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