Reemplazar uno de cada cinco filetes con micoproteína podría reducir a la mitad la deforestación para 2050.

La salud de nuestro planeta será beneficiosa si incluso una quinta parte de la demanda mundial de carne de res para 2050 se reemplaza por alternativas de micoproteínas, según una nueva estimación.

Imagen vía Wikimedia.

Entre todos los demás alimentos, la carne requiere más recursos que los alimentos, el agua y la tierra para producir y genera muchas emisiones de gases de efecto invernadero. En particular, la carne de res es uno de los peores delincuentes. El proceso de traer alimentos del campo a nuestros estómagos representa un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero del mundo, y la carne de los rumiantes, como la carne de res, es responsable de la mayor parte de esto.

Mycoprotein, una alternativa rica en proteínas a la carne producida a partir de hongos en tanques de fermentación, puede ayudar a reducir el impacto ambiental negativo del consumo de carne de res. Según un nuevo estudio, reemplazar solo el 20% del consumo de carne de res con esta alternativa para 2050 podría reducir a la mitad la deforestación proyectada para esa fecha.

Carne de árbol de rescate

"Reemplazar la carne de rumiantes con proteína microbiana en el futuro podría reducir significativamente la huella de gases de efecto invernadero en el sistema alimentario", dijo Florian Humpenoder, investigador del Instituto de Investigación de Impacto Climático de Potsdam (PIK) y autor principal del estudio. "La buena noticia es que las personas no deben temer que en el futuro solo puedan comer verduras. Pueden seguir comiendo hamburguesas y similares, solo que estas hamburguesas se harán de manera diferente".

La micoproteína es una biomasa nutritiva y rica en proteínas que es producida por microbios naturales, más comúnmente hongos, en tanques de fermentación de agua y azúcares. Es muy similar en sabor y textura a la carne, pero requiere significativamente menos recursos y produce muchas menos emisiones de gases de efecto invernadero que el primero.

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El estudio actual fue motivado por las preocupaciones del equipo sobre la rápida tasa de deforestación asociada con la ganadería. Estos animales necesitan campos amplios y abiertos, para pastoreo directo o para el cultivo de alimentos. Para el estudio, un equipo de miembros de Alemania y Suecia exploró el papel que podría desempeñar la proteína microbiana en la reducción del daño ambiental de la agricultura en el futuro. El modelo informático utilizado para estudiar esto simula el sistema alimentario y agrícola mundial, explica el equipo, a diferencia de investigaciones anteriores que se centraron en productos individuales para darnos una visión más fiable de lo que depara el futuro.

Los escenarios del equipo se implementaron hasta 2050, teniendo en cuenta diferentes proporciones de sustitución del consumo de carne de res por micoproteína, teniendo en cuenta el crecimiento demográfico proyectado, la demanda de alimentos, los patrones alimentarios y la dinámica del uso de la tierra y la agricultura.

Informan que reemplazar solo el 20%, una quinta parte de la carne de res, con proteína microbiana para 2050 podría reducir a la mitad la deforestación al mismo tiempo. Esto sugiere que se proyecta que la población mundial continúe creciendo y que las tendencias crecientes actuales en la demanda de carne de res se mantengan relativamente sin cambios.

"Descubrimos que si reemplazamos el 20 por ciento de la carne de rumiantes per cápita para 2050, la deforestación anual y las emisiones de CO2 del cambio de uso de la tierra se reducirán a la mitad en comparación con el escenario comercial normal. La reducción del ganado no solo reduce la presión sobre la tierra, sino que también reduce las emisiones de metano de los vientres del ganado y las emisiones de óxido nitroso de la fertilización del forraje o el manejo del estiércol ”, dice Humpenoder. un gran comienzo para reducir los efectos nocivos de la producción moderna de carne vacuna".

Los productos de micoproteínas ahora se comercializan ampliamente como sustitutos de la carne en países como el Reino Unido, Suiza y los Estados Unidos.

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El análisis del equipo muestra que los productos de micoproteína requieren mucha menos tierra agrícola para producir, un kilo por libra, que la cantidad equivalente de carne de res. Esto es especialmente importante en el contexto de las explotaciones ganaderas, que a menudo reemplazan a los bosques y causan uno o dos impactos ambientales. Por un lado, libera a la atmósfera el carbono que ya está almacenado en los árboles; por otro lado, reduce la capacidad del medio ambiente para limpiar el carbono de la atmósfera en el futuro.

Las bacterias que producen esta proteína son especialmente cultivadas -como lo serían en la producción de cerveza o pan-, mantenidas a temperatura constante y alimentadas con azúcar. Este proceso está bien establecido, desarrollado por primera vez en la década de 1980 y aprobado en los Estados Unidos por la Administración de Drogas y Alimentos en 2002.

Además, el equipo añade que si la energía que requieren estos tanques proviene de fuentes renovables, la reducción potencial de daños para el medio ambiente que la micoproteína puede aportar (al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero) será aún mayor.

Se publicó en la revista el documento "Beneficios ambientales previstos a partir de la sustitución de la carne bovina por proteína microbiana". naturaleza.

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