Salud de tu cerebro

10 beneficios de la leche dorada (cúrcuma) y cómo prepararlos

La leche dorada, también conocida como leche de cúrcuma, es una bebida india que se está volviendo cada vez más popular en la cultura occidental.

Esta bebida de color amarillo brillante se elabora tradicionalmente calentando leche o leche de hierbas con cúrcuma y otras especias como canela y jengibre.

Es conocido por sus numerosos beneficios para la salud y, a menudo, se utiliza como una terapia alternativa para estimular el sistema inmunológico y prevenir enfermedades.

Aquí hay 10 recetas y beneficios científicos de la leche dorada que puede preparar usted mismo.

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1. Los ingredientes principales son ricos en antioxidantes.

El ingrediente principal de Golden Milk es la cúrcuma, una especia amarilla muy popular en la cocina asiática que vuelve amarillo el curry.

La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma que se ha utilizado en la medicina ayurvédica durante siglos (1) por sus poderosas propiedades antioxidantes.

Los antioxidantes son compuestos que combaten el daño celular y protegen al cuerpo del estrés oxidativo.

Son esenciales para la función celular y la investigación muestra una y otra vez que una dieta rica en antioxidantes puede ayudar a reducir el riesgo de infección y enfermedad (2Trusted, 3Trusted).

La mayoría de las fórmulas de leche dorada también contienen canela y jengibre, que también tienen impresionantes propiedades antioxidantes (4, 5).

Resumir La leche dorada es rica en antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño, combatir enfermedades e infecciones y respaldar su salud en general.

2. Puede ayudar a reducir la inflamación y el dolor articular.

Los ingredientes de Golden Milk tienen poderosas propiedades antiinflamatorias.

Se cree que la inflamación crónica juega un papel importante en la causa de enfermedades crónicas como el cáncer, el síndrome metabólico, la enfermedad de Alzheimer y las enfermedades cardíacas. Por lo tanto, una dieta rica en compuestos antiinflamatorios puede reducir el riesgo de estas enfermedades.

La investigación ha demostrado que el jengibre, la canela y la curcumina (los ingredientes activos de la cúrcuma) tienen poderosas propiedades antiinflamatorias (6, 7, 8).

La investigación incluso ha demostrado que los efectos antiinflamatorios de la curcumina son comparables a algunos medicamentos sin efectos secundarios (9, 10).

Estos efectos antiinflamatorios pueden aliviar el dolor articular causado por la osteoartritis y la artritis reumatoide.

Por ejemplo, un estudio de 45 pacientes con artritis reumatoide encontró que tomar 500 gramos de curcumina al día puede reducir el dolor articular causado por más de 50 gramos de medicamentos convencionales para la artritis o combinaciones de curcumina y otros medicamentos (11).

De manera similar, en un estudio de 6 semanas de 247 pacientes con osteoartritis, los que recibieron el extracto de jengibre tuvieron menos dolor y necesitaron menos analgésicos que los que recibieron un placebo (12).

Resumir Los ingredientes principales de la leche dorada, la cúrcuma, el jengibre y la canela tienen poderosas propiedades antiinflamatorias y pueden aliviar la inflamación y el dolor articular.

3. Puede mejorar la memoria y la función cerebral.

La leche dorada también es buena para tu cerebro.

La investigación ha demostrado que la curcumina puede aumentar los niveles del factor neurotrófico (BDNF) en el cerebro. El BDNF es un compuesto que ayuda a su cerebro a establecer nuevas conexiones y promueve el crecimiento de las células cerebrales (13).

Los niveles bajos de BDNF pueden estar relacionados con trastornos cerebrales, incluida la enfermedad de Alzheimer (14, 15).

Otros ingredientes también pueden ser beneficiosos.

Por ejemplo, una característica del Alzheimer es la acumulación de una determinada proteína llamada tau en el cerebro. Los estudios en probetas y en animales han demostrado que los compuestos de canela pueden prevenir esta acumulación (16, 17, 18).

Además, según estudios en animales, la canela reduce los síntomas de la enfermedad de Parkinson y mejora la función cerebral (19).

El jengibre también puede estimular el cerebro y mejorar el tiempo de reacción y la memoria. Además, los estudios en animales han demostrado que el jengibre previene la pérdida de la función cerebral relacionada con la edad (20, 21, 22).

En otras palabras, se necesita más investigación en humanos para comprender completamente los efectos de estos componentes en la memoria y la función cerebral.

Resumir Varios ingredientes en Golden Milk ayudan a la memoria y previenen el deterioro de la función cerebral en la enfermedad de Alzheimer y Parkinson.

4. La curcumina en la cúrcuma puede mejorar el estado de ánimo.

La cúrcuma, o su ingrediente activo, la curcumina, mejora el estado de ánimo y reduce los síntomas de la depresión.

En un estudio de 6 semanas, 60 pacientes con depresión mayor tomaron curcumina, antidepresivos o medicamentos combinados.

Las personas que tomaron curcumina sola experimentaron una mejoría antidepresiva, mientras que el grupo de tratamiento combinado tuvo la mayor mejoría (23).

La depresión también puede estar relacionada con niveles bajos de factor neurotrófico cerebral (BDNF). Dado que la curcumina parece aumentar los niveles de BDNF, puede aliviar los síntomas de la depresión (24).

Sin embargo, hay poca investigación en esta área y se necesita más investigación antes de poder sacar conclusiones confiables.

Resumir La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma que ayuda a aliviar los síntomas de la depresión. Sin embargo, se necesita más investigación.

5. Puede prevenir enfermedades del corazón.

La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en todo el mundo. Curiosamente, la canela, el jengibre y la cúrcuma son los ingredientes principales de Golden Milk Milk y se han relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardíaca (25).

Por ejemplo, una revisión de 10 estudios concluyó que 120 mg de canela por día pueden reducir el colesterol total, los triglicéridos y la lipoproteína mala de baja densidad, así como aumentar la lipoproteína buena de alta densidad (26).

En otro estudio, 41 pacientes con diabetes tipo 2 tomaron 2 gramos de jengibre en polvo al día. Al final del estudio de 12 semanas, los factores de riesgo medidos de enfermedad cardíaca se redujeron entre un 23% y un 28% (27).

Además, la curcumina puede mejorar la función de la pared interna de los vasos sanguíneos, lo que se conoce como función endotelial. La función endotelial es importante para un corazón sano (28).

En un estudio, los pacientes sometidos a cirugía cardíaca tomaron 4 gramos de curcumina o un placebo varios días antes y después de la cirugía.

Las personas que recibieron curcumina tenían un 65% menos de probabilidades de sufrir un ataque cardíaco mientras estaban en el hospital que el grupo de placebo (29).

Estas propiedades antiinflamatorias y antioxidantes también pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas. Sin embargo, hay poca investigación y se necesita más investigación para sacar conclusiones convincentes.

Resumir Los principales componentes de la leche dorada, la cúrcuma, el jengibre y la canela, tienen propiedades beneficiosas para el funcionamiento del corazón y previenen las enfermedades cardíacas. Sin embargo, se necesita más investigación para confirmar estos efectos.

6. Puede reducir los niveles de azúcar en sangre.

Los ingredientes de la leche dorada, incluidos el jengibre y la canela, pueden ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre.

Por ejemplo, consumir de 1 a 6 gramos de canela al día puede reducir el azúcar en sangre en ayunas en un 29%. Además, la canela puede reducir la resistencia a la insulina (30, 31, 32).

Las células resistentes a la insulina no absorben bien el azúcar en sangre. Por lo tanto, reducir la resistencia a la insulina generalmente reduce los niveles de azúcar en sangre (33, 34).

La canela parece reducir la cantidad de glucosa absorbida de los intestinos después de una comida, lo que puede mejorar aún más el control del azúcar en la sangre (35, 36, 37, 38).

Del mismo modo, agregar una pequeña cantidad de jengibre a su dieta con regularidad puede ayudar a reducir sus niveles de azúcar en sangre en ayunas hasta en un 12% (27).

Una pequeña cantidad de jengibre al día también puede reducir los niveles de hemoglobina A1C hasta en un 10%. más bajo, que es un signo de control de azúcar en sangre a largo plazo (27).

En otras palabras, la evidencia se basa en pocos estudios y se necesita más investigación para confirmar estas observaciones.

Cabe señalar que la mayoría de las recetas de leche dorada están endulzadas con miel o jarabe de arce. Los beneficios de reducir los niveles de azúcar en sangre (si los hay) solo se pueden ver con bebidas sin azúcar.

Resumir La canela y el jengibre son dos de los ingredientes principales de la leche dorada que pueden reducir el azúcar en sangre y mejorar la sensibilidad a la insulina. Sin embargo, se necesita más investigación.

7. Puede reducir el riesgo de cáncer.

El cáncer es una enfermedad que se caracteriza por un crecimiento celular descontrolado.

Además de los métodos de tratamiento tradicionales, se buscan cada vez más métodos nuevos de tratamiento del cáncer. Curiosamente, varios estudios han demostrado que las especias utilizadas en la leche dorada pueden ofrecer algunos beneficios en este sentido.

Por ejemplo, algunos estudios de probeta han atribuido propiedades anticancerígenas al 6-gingerol, una sustancia que se encuentra en grandes cantidades en el jengibre (39, 40).

Además, los estudios de laboratorio y en animales han demostrado que los compuestos de canela pueden reducir el crecimiento de las células cancerosas (41, 42, 43).

La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma. También puede matar las células cancerosas y evitar que crezcan nuevos vasos sanguíneos en los tumores, lo que reduce su capacidad de multiplicarse (44, 45).

En otras palabras, la evidencia de los beneficios del jengibre, la canela y la curcumina para combatir el cáncer es aún limitada.

Además, la investigación se contradice y es difícil saber qué cantidad de cada ingrediente se debe consumir para obtener estos beneficios (46, 47, 48, 49).

Resumir La investigación ha demostrado que la canela, el jengibre y la cúrcuma pueden tener algún efecto protector sobre los efectos del cáncer. Sin embargo, los resultados son contradictorios y se necesita más investigación.

8. Las propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas pueden mejorar la inmunidad.

En la India, la leche dorada se usa a menudo como remedio casero para los resfriados. De hecho, las bebidas amarillas se promocionan por sus propiedades estimulantes, que pueden estar relacionadas con sus ingredientes.

Por ejemplo, los estudios han demostrado que la curcumina tiene propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas que pueden ayudar a prevenir y combatir las infecciones (50).

Además, los compuestos del jengibre pueden inhibir el crecimiento de ciertas bacterias. El extracto de jengibre puede combatir el virus sincitial respiratorio humano (VFC), que es una causa común de infecciones respiratorias (51, 52, 53).

Además, los estudios de laboratorio han demostrado que el ingrediente activo cinamaldehído en la canela puede inhibir el crecimiento bacteriano. Además, puede ayudar a tratar las infecciones respiratorias causadas por hongos (54, 55).

Los ingredientes de Golden Milk también tienen poderosas propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que pueden estimular aún más su sistema inmunológico (55).

Resumir Los ingredientes para hacer la leche dorada tienen propiedades antibacterianas y antivirales que pueden proteger su cuerpo de infecciones. Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias también pueden estimular su sistema inmunológico.

9. El jengibre y la cúrcuma pueden ayudar a la digestión.

La dispepsia crónica, también llamada dispepsia, se caracteriza por dolor y malestar en la parte superior del abdomen.

El vaciamiento gástrico retrasado es una posible causa de indigestión. Encontrado en la leche dorada, el jengibre puede ayudar a aliviar esta condición al hacer que el vaciado gástrico sea más rápido en pacientes con indigestión (56, 57).

La investigación también ha demostrado que la cúrcuma es otro ingrediente que se usa para hacer leche dorada, que puede ayudar a aliviar los síntomas de la indigestión. La cúrcuma también puede mejorar la digestión de las grasas al aumentar la producción de bilis en un 62% (58).

Finalmente, la investigación ha demostrado que la cúrcuma puede ayudar a mantener una digestión adecuada y prevenir convulsiones en pacientes con colitis ulcerosa, una enfermedad inflamatoria del sistema digestivo que causa úlceras.

Resumir El jengibre y la cúrcuma son dos ingredientes de la leche dorada que ayudan con la indigestión. La cúrcuma también puede aliviar los síntomas en pacientes con colitis ulcerosa.

10. El calcio y la vitamina D fortalecen los huesos.

La leche dorada ayuda a fortalecer los huesos.

La leche y la leche fortificada con plantas suelen tener un alto contenido de calcio y vitamina D, dos nutrientes esenciales para desarrollar y mantener huesos fuertes (61).

Cuando su dieta es baja en calcio, su cuerpo comienza a eliminar el calcio de sus huesos para ayudar a mantener niveles normales de calcio en sangre. Esto debilita y debilita los huesos con el tiempo y aumenta el riesgo de enfermedades óseas como osteopenia y osteoporosis (62).

La vitamina D ayuda a fortalecer los huesos al mejorar la capacidad del intestino para absorber el calcio de los alimentos. Por lo tanto, los niveles bajos de vitamina D en su cuerpo, incluso si su dieta es alta en calcio, pueden provocar fragilidad y fragilidad (62).

Aunque la leche contiene calcio de forma natural y por lo general tiene un alto contenido de vitamina D, no todos los productos lácteos de origen vegetal tienen un alto contenido de estos dos nutrientes.

Si prefiere hacer leche dorada con leche de origen vegetal, elija leche con alto contenido de calcio y vitamina D para ayudar a fortalecer sus huesos.

Resumir Dependiendo del tipo de leche utilizada, la leche dorada puede tener un alto contenido de calcio y vitamina D. Estos dos nutrientes ayudan a fortalecer los huesos y reducen el riesgo de enfermedades de los huesos como la osteopenia y la osteoporosis.

Cómo hacer leche dorada

La leche dorada es fácil de hacer en casa, solo sigue la receta a continuación:

Materia prima:

  • 1/2 taza (120 ml) de leche sin azúcar de su elección
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 trozo pequeño de jengibre recién rallado o 1/2 cucharadita. Jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 p. 1/2 cucharadita de miel o jarabe de arce (opcional)

instruir:

Para obtener una leche dorada, simplemente ponga todos los ingredientes en una cacerola o cacerola pequeña y déjela hervir. Reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante unos 10 minutos, o hasta que la mezcla comience a oler y saber. Colar la bebida a través de un filtro fino en una taza y decorar con un poco de canela.

La Leche Dorada también se puede preparar con anticipación y se puede conservar en el refrigerador hasta por cinco días. Simplemente calienta antes de beber.

Resumir Con la receta anterior, la leche dorada es fácil de cocinar en casa. Simplemente mezcle y caliente los ingredientes en una cacerola o sartén para obtener una bebida deliciosa y saludable.

Línea de fondo

La Leche Dorada es una bebida deliciosa con alto contenido de antioxidantes y puede ofrecer muchos beneficios para la salud, desde una salud más saludable para el cerebro y el corazón hasta huesos más fuertes, mejor digestión y menor riesgo de enfermedades.

Para maximizar su salud, use leche que contenga calcio y vitamina D, y limite la cantidad de miel o jarabe que agrega a su bebida.

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