Efectos secundarios de las semillas de chía

Semillas de chía obtenidas de planta sabio Son abundantes y divertidos de comer.

Se utilizan en una variedad de recetas, que incluyen budines, panqueques y parfaits.

Las semillas de chía tienen la capacidad única de absorber líquidos y adquirir una consistencia gelatinosa. Por esta razón, a menudo se usan como agente espesante e incluso se pueden usar como un sustituto del huevo vegetariano en algunos productos horneados (1).

Además de sus propiedades gelificantes y espesantes, las semillas de chía también son conocidas por su impresionante contenido nutricional y sus posibles beneficios para la salud.

Sin embargo, aunque las semillas de chía son un suplemento dietético para la mayoría de las personas, consumirlas también puede tener efectos secundarios.

Este artículo examina los efectos secundarios de consumir demasiadas semillas de chía.

Las semillas de chía tienen muchos beneficios.

Semillas de chía en una cuchara

Una de las principales razones por las que la gente come semillas de chía es porque son ricas en nutrientes. Tienen un alto contenido de fibra, proteínas, grasas saludables y micronutrientes.

De hecho, además de las altas dosis de fósforo, magnesio, calcio y ácidos grasos omega-3, solo 28 gramos de semillas de chía pueden proporcionar hasta el 42% de la cantidad diaria recomendada de fibra (2).

Las semillas de chía también son ricas en antioxidantes, compuestos que pueden prevenir el estrés oxidativo y reducir el riesgo de enfermedades crónicas (3).

Las semillas de chía tienen un valor nutricional tremendo y muchos beneficios para la salud.

En un estudio, una dieta rica en cactus, proteína de soja, avena y semillas de chía redujo el peso, los niveles de triglicéridos en sangre y la inflamación (4).

Las semillas de chía también son una de las mejores fuentes de ácidos grasos omega-3 de origen vegetal. Se ha demostrado que ayuda a aumentar el colesterol HDL "bueno", reducir el colesterol LDL "malo", reducir los triglicéridos en sangre y reducir la inflamación (5, 6). ).

El consumo moderado de semillas de chía es bueno para la salud.

Resumen: Las semillas de chía son ricas en fibra, proteínas, ácidos grasos omega-3, antioxidantes y micronutrientes. Pueden ayudarlo a perder peso, reducir la inflamación y disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre.

Comer demasiadas semillas de chía puede provocar problemas digestivos

Las semillas de chía son una buena fuente de fibra, ya que proporcionan 11 gramos de fibra por porción de 1 onza (2).

La fibra es esencial para tu salud. Promueve la regularidad y mantiene las bacterias buenas en el intestino, así como otras funciones importantes. Sin embargo, demasiada fibra puede causar problemas a algunas personas (7, 8).

La ingesta excesiva de fibra puede causar dolor de estómago, estreñimiento, diarrea, gases y gases (9).

También puede suceder cuando una ingesta alta de fibra se acompaña de una falta de agua, ya que se necesita agua para apoyar el metabolismo de la fibra a través del sistema digestivo.

Además, las personas con enfermedad inflamatoria intestinal (como colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn) pueden necesitar controlar su consumo de fibra y limitar las semillas de chía durante las convulsiones.

Estas afecciones crónicas pueden causar inflamación y estrechamiento del tracto gastrointestinal, lo que lleva a síntomas como dolor abdominal, sangrado, diarrea y pérdida de peso (10, 11).

Los estudios han demostrado que la ingesta alta de fibra puede prevenir la enfermedad inflamatoria intestinal a largo plazo. En otras palabras, las personas en crisis deben reducir su consumo de fibra durante períodos cortos de tiempo para reducir los síntomas (12).

Sin embargo, para la mayoría de las personas, el paso por el cuerpo puede facilitarse aumentando lentamente la ingesta de fibra y bebiendo mucha agua, evitando así los síntomas negativos asociados con la ingesta alta de fibra.

Resumen: La ingesta alta de fibra puede asociarse con síntomas de indigestión, como dolor abdominal, gases y gases. Los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal pueden necesitar limitar la ingesta de fibra durante sus convulsiones.

Comer semillas de chía es un peligro de asfixia

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Aunque las semillas de chía son seguras para la mayoría de las personas, aumentan el riesgo de asfixia. Así que tenga cuidado al consumirlo, especialmente si tiene dificultad para tragar.

Este mayor riesgo se debe al hecho de que las semillas de chía secas se hinchan en agua y absorben entre 10 y 12 veces su propio peso en líquido (13).

Estas propiedades del gel ayudan a cocinar, pero pueden ser peligrosas ya que las semillas de chía pueden hincharse fácilmente y atascarse en la garganta.

En un estudio de caso, se descubrió que un hombre de 39 años había tenido un accidente peligroso con semillas de chía cuando comió una cucharada de semillas de chía secas y luego bebió un vaso de agua.

Las semillas se habían extendido por su esófago, provocando un bloqueo. Entonces tuvo que ir a urgencias para sacarlo (14).

Asegúrese de remojar las semillas de chía durante al menos 5-10 minutos antes de comer. Las personas que tienen dificultad para tragar deben tener cuidado al comer.

Resumen: Las semillas de chía pueden absorber de 10 a 12 veces su propio peso en líquido. Si no se empapan antes de comer, se hincharán y causarán estreñimiento, lo que aumenta las posibilidades de asfixia.

Las semillas de chía son ricas en ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido graso omega-3 que se encuentra principalmente en los alimentos vegetales (2).

Los omega-3 son una parte importante de la dieta y se ha demostrado que apoyan muchos aspectos de la salud, incluida la función cognitiva y la salud del corazón (15).

Los ácidos grasos ALA son especialmente importantes para las personas que no comen pescado, ya que pequeñas cantidades de ellos se pueden convertir en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) (16).

Estas son las dos formas activas de ácidos grasos omega-3 que se encuentran en los mariscos.

Si bien muchos creen que los omega-3 son beneficiosos para la salud, algunos estudios han encontrado un vínculo entre la ingestión de ALA y el cáncer de próstata.

De hecho, un gran estudio observacional de 288,268 hombres encontró que el uso de ALA se asoció con un mayor riesgo de cáncer de próstata avanzado (17).

Otro estudio observacional encontró que los pacientes con los niveles sanguíneos más altos de ácidos grasos omega-3 tenían un mayor riesgo de cáncer de próstata que aquellos con los niveles sanguíneos más bajos de ácidos grasos omega-3 (18).

Sin embargo, la investigación sobre este tema se contradice. Otros estudios también han demostrado que los ácidos grasos ALA pueden prevenir el cáncer de próstata.

Una revisión de cinco estudios encontró que las personas que consumían al menos 1,5 gramos de ALA por día tenían un riesgo menor de cáncer de próstata que aquellas que consumían menos de 1,5 gramos de ALA por día (19).

De manera similar, otro gran estudio de 840,242 personas encontró que una mayor ingesta de ALA se asoció con un menor riesgo de cáncer de próstata (20).

Es importante recordar que estos estudios solo analizan la asociación entre el uso de ALA y el cáncer de próstata. No se tuvieron en cuenta otros factores que podrían haber influido.

Se necesita más investigación para investigar el posible vínculo entre la ingestión de ALA y el cáncer de próstata.

Resumen: Algunos estudios han demostrado que una mayor ingesta de ALA puede estar relacionada con un mayor riesgo de cáncer de próstata, mientras que otros estudios han demostrado que el ALA puede tener efectos protectores. Se necesita más investigación.

Algunas personas pueden ser alérgicas a las semillas de chía.

Algunas personas pueden experimentar reacciones alérgicas después de consumir semillas de chía, pero esto es raro.

Los síntomas de una alergia alimentaria pueden incluir vómitos, diarrea y picazón en los labios o la lengua ser.

En casos graves, las alergias alimentarias pueden incluso provocar reacciones alérgicas, una afección potencialmente mortal que puede causar dificultad para respirar y opresión en la garganta y el pecho (21).

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La alergia a la semilla de chía es poco común pero está bien documentada.

En un caso, un hombre de 54 años comenzó a comer semillas de chía para reducir sus niveles de colesterol. Sin embargo, después de unos días, comenzaron a sentirse mareos, dificultad para respirar, urticaria y edema (22).

Si es la primera vez que prueba semillas de chía y tiene síntomas de alergia alimentaria, deje de usarlas inmediatamente y consulte a su médico.

Resumen: Algunas personas son alérgicas a las semillas de chía y pueden experimentar molestias gastrointestinales, picazón, urticaria e hinchazón después de consumirlas.

Comer demasiadas semillas de chía puede causar interacciones medicamentosas

Si bien las semillas de chía son seguras para la mayoría de las personas, es posible que deba reducirlas si está tomando medicamentos para controlar el azúcar en la sangre o la presión arterial.

Esto se debe a que consumir demasiadas semillas de chía puede interferir con la eficacia de algunos de estos medicamentos.

Medicación para la diabetes

Algunos estudios han demostrado que las semillas de chía pueden reducir significativamente los niveles de azúcar en sangre (23).

Esto probablemente se deba al alto contenido de fibra en las semillas de chía, que ralentiza la absorción de azúcar en sangre y reduce los niveles de azúcar en sangre (24).

En la mayoría de los casos, el consumo moderado de semillas de chía puede ayudar a los diabéticos a controlar sus niveles de azúcar en sangre.

Sin embargo, las dosis de insulina se seleccionan y ajustan cuidadosamente para evitar picos y caídas en el azúcar en sangre (25).

El consumo excesivo de semillas de chía puede provocar una caída en los niveles de azúcar en sangre y puede requerir ajustes de dosis de los medicamentos para la diabetes.

Preparaciones de hipertensión.

Además de reducir los niveles de azúcar en sangre, las semillas de chía también pueden ser eficaces para reducir la presión arterial.

En un estudio, consumir semillas de chía durante 12 semanas redujo la presión arterial, el azúcar en la sangre y los indicadores de inflamación (26).

Esto se debe a que las semillas de chía son ricas en ácidos grasos omega-3, que diluyen la sangre y reducen la presión arterial.

Un estudio de 90 pacientes hipertensos encontró que la ingesta de suplementos de ácidos grasos omega-3 durante ocho semanas redujo la presión arterial sistólica en 22,2 mmHg. Arte. Y la presión arterial diastólica es de 11,95 mmHg.

Sin embargo, debido a que los sujetos de este estudio también están en diálisis, estos resultados pueden no ser aplicables a la población general (27).

Los pacientes con presión arterial alta pueden encontrar que las semillas de chía pueden reducir la presión arterial. Sin embargo, las semillas de chía pueden aumentar la actividad de los medicamentos para la presión arterial, lo que puede provocar hipotensión o hipotensión.

Resumen: Las semillas de chía pueden reducir el azúcar en sangre y la presión arterial. Los tamaños de las porciones deben ajustarse para las personas que toman medicamentos para la presión arterial alta o la diabetes para evitar interacciones.

Línea de fondo

Las semillas de chía son ricas en nutrientes y tienen muchos beneficios para la salud. Pueden ser beneficiosos para la salud de la mayoría de las personas.

Sin embargo, la moderación es la clave del éxito porque comer en exceso puede tener efectos secundarios.

Para evitar esto, comience con 1 onza (28 gramos) por día y evalúe su tolerancia antes de aumentar gradualmente su ingesta.

Además, a medida que aumente la ingesta de fibra, manténgase hidratado y remoje las semillas de chía de 5 a 10 minutos antes de comerlas.

Las semillas de chía, consumidas con moderación, pueden ser una adición importante a una dieta sana y equilibrada.

Sin embargo, si experimenta algún síntoma negativo después de consumir semillas de chía, deje de comer y consulte a su médico.

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