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6 de las mejores pastas y fideos sin gluten

Para los amantes de la pasta, renunciar al gluten parece ser más convincente que un simple cambio en la dieta.

Si sigue una dieta libre de gluten debido a la enfermedad celíaca, sensibilidad al gluten o preferencias personales, no tiene por qué prescindir de sus comidas favoritas.

Si bien la pasta tradicional generalmente se hace con harina de trigo, existen muchas alternativas sin gluten.

Aquí hay 6 de las mejores pastas y fideos sin gluten.

1. Pasta de arroz integral.

Los fideos de arroz integral son uno de los tipos más populares de fideos sin gluten debido a su sabor suave y textura masticable, y combinan bien con la mayoría de los sustitutos de fideos tradicionales.

En comparación con la mayoría de los otros tipos de pasta, los fideos de arroz integral son una buena fuente de fibra, y una taza (195 gramos) de fideos cocidos contiene casi 3 gramos de fibra (1 de confianza).

El arroz integral también es rico en micronutrientes importantes como manganeso, selenio y magnesio (2).

Además, la investigación ha demostrado que el salvado del arroz integral tiene un alto contenido de antioxidantes, que son compuestos poderosos que ayudan a combatir el daño celular oxidativo y mejorar la salud (3).

Algunos estudios han demostrado que consumir arroz integral puede aumentar los niveles de antioxidantes en la sangre y ayudar a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes, el cáncer y las enfermedades cardíacas (4, 5).

Resumir La pasta de arroz integral es una buena fuente de fibra, minerales y antioxidantes que pueden mejorar la salud y prevenir enfermedades crónicas. Su sabor suave y textura masticable lo convierten en un excelente sustituto de la mayoría de las pastas tradicionales.

2. Fideo Shirataki

Los fideos Shirataki están hechos de glucomanano, una fibra extraída de las raíces de la planta konjac.

Dado que la fibra pasa a través de los intestinos sin digerir, los fideos Shirataki generalmente no contienen calorías ni carbohidratos.

Tienen una consistencia gelatinosa y tienen poco o ningún sabor, pero saben a otros ingredientes cuando se cocinan.

Además, se ha demostrado que la fibra de glucomanano aumenta la pérdida de peso y reduce los niveles de grelina, una hormona que estimula el hambre (6, 7).

Otra investigación ha demostrado que la suplementación con glucomanano puede reducir el colesterol, estabilizar los niveles de azúcar en sangre y tratar el estreñimiento (8, 9, 10).

Sin embargo, tenga en cuenta que es poco probable que los fideos shirataki agreguen calorías o nutrientes a su dieta.

Por tanto, es especialmente importante añadir a la pasta ingredientes saludables como grasas, verduras y proteínas saludables para el corazón.

Resumir Los fideos Shirataki están hechos con glucomanano, una fibra no nutritiva que puede promover la pérdida de peso, reducir el colesterol, regular el azúcar en la sangre y aliviar el estreñimiento.

3. Pasta de garbanzos

La salsa de garbanzos es un nuevo tipo de pasta sin gluten que recientemente ha recibido mucha atención por parte de los consumidores preocupados por su salud.

Es muy similar a la pasta normal, pero con un toque de garbanzo y una textura ligeramente suave.

También es un sustituto rico en proteínas y fibra, con alrededor de 13 gramos de proteína y 7 gramos de fibra por 57 gramos (11).

Las proteínas y la fibra ayudan a mantener la sensación de saciedad y ayudan a reducir la ingesta calórica a lo largo del día para ayudar a controlar su peso (12, 13, 14).

De hecho, un pequeño estudio de 12 mujeres encontró que consumir una taza (200 gramos) de garbanzos antes de las comidas reducía el azúcar en la sangre, el apetito y las calorías más tarde en el día en comparación con comer. Control (15).

Además, la investigación ha demostrado que los garbanzos pueden mejorar la función intestinal, reducir el colesterol y mejorar el control del azúcar en la sangre (16, 17).

Resumir La salsa de garbanzos es rica en proteínas y fibra que ayudan a controlar el peso, mejoran la función intestinal, mejoran los niveles de colesterol y mejoran el control del azúcar en sangre.

4. Salsa de quinua.

La salsa de quinua es una alternativa sin gluten a la pasta regular, generalmente hecha mezclando quinua con otros granos como el maíz y el arroz. A menudo se describe como que tiene una textura ligeramente granulada con un sabor a nuez.

El ingrediente principal, la quinua, es un grano popular que es valorado por sus ricos nutrientes, sabor suave y beneficios para la salud.

Como una de las pocas proteínas vegetales completas disponibles, la quinua proporciona una dosis constante de nueve aminoácidos esenciales que el cuerpo humano necesita (18).

La quinua también es una buena fuente de varias otras vitaminas y minerales importantes como manganeso, magnesio, fósforo, ácido fólico, cobre y hierro (19).

Además, los fideos de quinua tienen un alto contenido de fibra y proporcionan aproximadamente 3 gramos de fibra por 1/4 de taza (43 gramos) de fideos secos (20).

La investigación ha demostrado que la fibra ralentiza la absorción de azúcar en sangre, regula el azúcar en sangre, mejora la salud digestiva, promueve la saciedad y previene el aumento de peso (21, 22, 23).

Resumir La salsa de quinua está hecha de quinua y otros granos como el maíz y el arroz. Es una buena fuente de proteínas, fibra y micronutrientes que son beneficiosos para la salud del sistema digestivo, el control del azúcar en la sangre y el mantenimiento del peso.

5. Fideo de Soba

Soba es una pasta de harina de trigo sarraceno que se cultiva ampliamente por sus nutritivas semillas de cereales.

Tienen un sabor a nuez y una textura masticable y granulada, y vienen en una variedad de formas y tamaños.

Los fideos soba son más bajos en calorías que muchos fideos tradicionales, pero aún tienen un alto contenido de proteínas y fibra.

Una porción (56 gramos) de fideos soba cocidos contiene aproximadamente 7 gramos de proteína, 3 gramos de fibra y muchos micronutrientes importantes como manganeso y tiamina (24, 25).

La investigación ha demostrado que el consumo de trigo sarraceno puede estar relacionado con mejores niveles de colesterol, presión arterial y control del peso (26, 27).

El índice glucémico de los fideos soba también es más bajo que el de otros almidones, lo que significa que consumir fideos soba no elevará demasiado los niveles de azúcar en la sangre (28).

Sin embargo, tenga en cuenta que algunos fabricantes mezclan harina de trigo sarraceno con otras harinas al hacer fideos soba.

Si tiene enfermedad celíaca o es alérgico al gluten, revise cuidadosamente la etiqueta de ingredientes y evite el uso de productos que contengan trigo o harina blanca.

Resumir El soba es un fideo elaborado con harina de trigo sarraceno. Comer trigo sarraceno mejora la salud del corazón, promueve el control del peso y aumenta los niveles de azúcar en sangre.

6. Una pasta hecha de varios granos.
Muchos tipos de pasta sin gluten están hechos de una mezcla de diferentes granos como maíz, mijo, trigo sarraceno, quinua, arroz y amaranto.

Dependiendo del tipo de grano utilizado, el valor nutricional de este tipo de pasta puede variar mucho. Pueden contener de 4 a 9 gramos de proteína y de 1 a 6 gramos de fibra por cada 57 gramos (29, 30, 31).

En la mayoría de los casos, la pasta multicereales puede ser un buen sustituto de la pasta normal para las personas celíacas o sensibles al gluten.

El sabor y la textura de la pasta multicereales suelen ser más similares a la pasta tradicional. Un simple intercambio puede hacer que todas sus recetas favoritas no contengan gluten.

Sin embargo, es importante prestar mucha atención a las etiquetas de los ingredientes y evitar los alimentos que contengan rellenos, aditivos o ingredientes que contengan gluten.

Resumir La pasta multicereales se elabora con cereales como el maíz, el mijo, el trigo sarraceno, la quinua, el arroz y el amaranto. Suele tener el mismo sabor que la pasta normal, pero el valor nutricional puede variar según los ingredientes.

finalmente
Si bien los espaguetis se consideran completamente imposibles para las personas que siguen una dieta sin gluten, existen muchas opciones en estos días.

Asegúrese de elegir alimentos certificados sin gluten y revise las etiquetas de los ingredientes para evitar la contaminación cruzada y los efectos secundarios.

Además, limite su consumo y combine la pasta con otros nutrientes para maximizar los posibles beneficios para la salud y mantener una dieta equilibrada.

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