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¿Agua de abedul? – Nutrición

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El agua de abedul, también llamada savia de abedul, proviene de suelo abedul

Aunque su popularidad ha aumentado recientemente en los Estados Unidos, el agua de abedul se ha utilizado en el norte de Europa y China durante siglos por sus posibles beneficios para la salud (1).

También se utiliza en cosméticos y otros productos para el cuidado de la piel.

En este artículo, aprenderá todo sobre el agua de abedul, incluidos sus pros y sus contras.

¿Agua de abedul? Favor y en contra

¿Qué es el agua de abedul?

El agua de abedul es la savia de abedul que se recolecta a principios de la primavera (2).

En invierno, los abedules almacenan nutrientes y luego los liberan en la savia (2).

Cuando se lava el agua, el agua de abedul es un líquido transparente, incoloro y ligeramente dulzón. Después de 2-3 días comenzará a fermentar y adquirirá un sabor más amargo (3).

Se puede comer solo o en otros alimentos como almíbar, cerveza, vino y aguamiel (1).

El agua de abedul embotellada ahora está disponible en línea y en las tiendas. Tenga en cuenta que los productos comerciales de abedul a menudo tienen azúcares y saborizantes agregados.

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La savia de abedul, también llamada savia de abedul, se cosecha a principios de la primavera y tiene un color claro y un sabor ligeramente dulce. El agua de abedul comercial también puede contener azúcares y aromatizantes añadidos.

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Posibles beneficios del agua de abedul

A pesar de la investigación limitada, el agua de abedul puede ofrecer muchos beneficios para la salud.

Una buena fuente de muchos nutrientes.

El agua de abedul es rica en nutrientes, incluidas vitaminas y minerales. Históricamente, los marineros incluso lo bebían para el escorbuto (1).

Muchos factores afectan el contenido nutricional del agua de abedul, incluida la geografía, el tipo de suelo e incluso el tipo específico y la edad del árbol. Sin embargo, generalmente es bajo en calorías y azúcar, y alto en nutrientes como magnesio y manganeso (2, 34).

La botella de 300 ml (10,2 oz) contiene (4):

  • Calorías: nueve
  • Carbohidrato: 3 gramos
  • Azúcar: 3 gramos
  • Fútbol americano: 2% valor diario (DV)
  • Magnesio: 95% DV
  • Manganeso: 130% DV
  • Zinc: 3% de la VD

La investigación también ha demostrado que los niveles de fósforo, potasio, ácido fólico, vitamina C y cobre difieren. Además, el agua de abedul es pobre en aminoácidos y rica en polifenoles antioxidantes, que ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo (2Trusted, 3Trusted).

Rica en manganeso

Solo 300 mililitros (10,2 onzas) de agua de abedul contienen el 130% de su valor diario de manganeso (4).

Este mineral esencial es esencial para el desarrollo y mantenimiento de los huesos (5).

De hecho, la investigación ha demostrado que el manganeso, así como el calcio, zinc y cobre que se encuentran en el agua de abedul, pueden ayudar a reducir la pérdida de hueso espinal en mujeres mayores (6).

Además, el manganeso contribuye a la formación de un antioxidante llamado superóxido dismutasa (SOD), que puede proteger a las células del daño oxidativo y reducir el riesgo de diversas enfermedades crónicas (7, 8, 9).

Además, este mineral ayuda a digerir proteínas, carbohidratos y colesterol, y también ayuda a controlar el azúcar en la sangre y prevenir convulsiones (10, 11, 12).

Puede tener propiedades antioxidantes.

Aunque sus niveles varían, el agua de abedul es rica en antioxidantes polifenólicos que pueden proteger sus células de moléculas inestables llamadas radicales libres (2, 13).

La investigación ha demostrado que los polifenoles pueden prevenir muchas enfermedades, como enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, osteoporosis, Alzheimer, Parkinson e incluso algunos cánceres (14).

Además, la investigación sobre el agua de abedul ha revelado el cerebro del abedul, que es un compuesto vegetal que su cuerpo puede convertir en ácido betulínico. Aunque la investigación es limitada, este ácido puede tener propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticancerígenas (15, 16, 17).

El agua de abedul también contiene vitamina C, que es un poderoso antioxidante (18).

Puede mejorar la salud de la piel.

Debido a sus propiedades hidratantes y antioxidantes, el agua de abedul se ha convertido en un ingrediente popular en lociones y otros cosméticos (15).

Un estudio de probeta descubrió que reemplazar el agua con savia de abedul en los productos para el cuidado de la piel aumentó significativamente la producción de células de la piel llamadas queratinocitos, lo que sugiere que la savia podría ayudar en la salud y el rejuvenecimiento de la piel (15).

Estos beneficios se pueden atribuir en parte al contenido de vitamina C en el agua de abedul, que aumenta la producción de colágeno, una proteína que ayuda a la piel a mantener su firmeza, elasticidad y humedad (19, 20).

Además, la vitamina C puede proteger su piel de los dañinos rayos UV que pueden causar arrugas y otros signos de envejecimiento (19).

Sin embargo, los efectos del agua de abedul como bebida y como ingrediente cosmético sobre la salud de la piel se siguen explorando.

Puede fortalecer el cabello

Dado que la vitamina C en el agua de abedul promueve la producción de colágeno y la absorción de hierro, fortalece el cabello.

La investigación ha demostrado que el colágeno y el hierro contribuyen al crecimiento y la estructura del cabello. Además, la vitamina C puede prevenir los radicales libres que pueden dañar las células ciliadas y prevenir el crecimiento del cabello (21, 22, 23).

Aunque los tratamientos tradicionales para la caída del cabello utilizan agua de abedul, actualmente no hay evidencia que respalde esta afirmación.

Por lo tanto, se necesita más investigación.

Una forma maravillosa de donar humedad.

El agua de abedul tiene menos calorías y azúcar que bebidas similares (como el agua de arce o de coco) (24, 25).

Aunque a veces se considera una buena fuente de electrolitos debido a su contenido de magnesio y potasio, actualmente no hay investigaciones sobre su uso para la hidratación posterior al ejercicio.

En otras palabras, su sabor único y su contenido mineral hacen del agua de abedul una opción ideal para cualquiera que busque una alternativa sabrosa al agua.

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El agua de abedul es una bebida ligeramente dulce, baja en calorías y azúcar y particularmente rica en magnesio, manganeso y antioxidantes. También puede mejorar la salud de la piel y el cabello, aunque se necesita más investigación.

Posibles inconvenientes

En general, se considera beneficioso beber agua de abedul con moderación.

En otras palabras, debido a la investigación limitada, los posibles efectos secundarios aún no se comprenden completamente.

Un estudio de personas alérgicas al polen de abedul encontró que el 39% de los participantes en una prueba de raspado cutáneo eran seropositivos para la savia de abedul (26).

Cualquiera que sea alérgico al polen de abedul debe tener cuidado al probar el agua de abedul.

También es mejor limitar su consumo, ya que el agua de abedul conlleva el riesgo de intoxicación por manganeso. Esto es especialmente peligroso para las personas con insuficiencia hepática (27, 28).

El límite superior actual de tolerancia al manganeso es de 9 a 11 mg por día para adultos y de 2 a 6 mg por día para niños y varía con la edad (27).

Tenga en cuenta que 300 ml de agua de abedul contienen 3 mg de manganeso, lo que significa que algunos niños ya no pueden tolerarlo después de beber solo una taza. Los adultos deben limitarse a 3 porciones o menos por día.

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Aunque el agua de abedul generalmente se considera segura, se necesita más investigación sobre los posibles efectos secundarios. El consumo excesivo también puede provocar intoxicación por manganeso, especialmente en personas con enfermedad hepática.

El agua de abedul está hecha de savia de abedul y contiene muchos minerales y antioxidantes.

Es particularmente rico en manganeso y magnesio y, al mismo tiempo, bajo en calorías y azúcar. Incluso puede mejorar la salud de la piel y el cabello, aunque se necesita más investigación.

Puede comprar agua de abedul comercial en tiendas o en línea, pero tenga en cuenta que algunas marcas pueden agregar azúcar y sabores artificiales. Por lo tanto, es mejor leer atentamente la etiqueta del producto.

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