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¿Cuánto tiempo se puede conservar la leche caducada?

Según la National Science Foundation (NSF), el 78% de los consumidores dijeron que tirarían la leche y otros productos lácteos después de la fecha en la etiqueta (1).

Sin embargo, la fecha en la leche no significa necesariamente que ya no sea potable. De hecho, la mayoría de la leche se puede consumir unos días después de la fecha de la etiqueta.

Este artículo explica qué significa la fecha en la leche y explica la vida útil de la leche después de que se imprime la fecha.

¿Qué significan los dátiles en la leche?

En los Estados Unidos, casi el 20% del desperdicio de alimentos se debe a la confusión sobre las etiquetas de fecha en los alimentos (2).

Esto se debe principalmente a que la Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) no regula el marcado de la fecha en alimentos que no sean fórmulas para bebés (2, 3).

Algunos estados federales regulan si se debe etiquetar la leche y cómo, pero estas reglas varían de un estado a otro (4).

Esto significa que se pueden ver muchos tipos de dátiles en las latas de leche, pero ninguno de ellos indica seguridad alimentaria (3):

  • Será mejor cuando lo usesEsta fecha indica cuándo se debe consumir la leche de mejor calidad.
  • VenderEsta fecha puede ayudar a la tienda a administrar su inventario, ya que indica cuándo vender leche para garantizar la mejor calidad.
  • antes de usarEsta fecha es el último día en que puede esperar que el producto sea de la más alta calidad.

Por lo tanto, el sello de fecha puede hacerle saber cuándo está bajando la calidad. Sin embargo, esto no significa que su leche haya pasado la fecha de vencimiento; es peligroso beberla inmediatamente después de la fecha de vencimiento.

Resumir

La FDA no requiere que los fabricantes proporcionen una fecha de vencimiento para la leche. Por el contrario, a menudo verá «Fecha de caducidad» o «Fecha de caducidad», que son pautas de calidad y no necesariamente recomendaciones de seguridad.

¿Cuánto tiempo es seguro beber leche caducada?

En Estados Unidos, la mayor parte de la leche que se compra en los supermercados se pasteuriza (5).

La pasteurización es un proceso de calentamiento de la leche para matar bacterias potencialmente dañinas, como: Colibacilo , Listeria con SalmonelaPor lo tanto, la vida útil de la leche se ha ampliado de 2 a 3 semanas (6, 7).

Sin embargo, la pasteurización no puede matar todas las bacterias; las bacterias restantes continúan multiplicándose y eventualmente destruyen la leche (8).

Las investigaciones han demostrado que la temperatura en el refrigerador tiene una gran influencia en el tiempo de almacenamiento de la leche después de una fecha determinada. Simplemente baje la temperatura en el refrigerador de 4 ° C (43 ° F) a 4 ° C (39 ° F) y la vida útil se extenderá por 9 días (8).

Aunque no se hace ninguna recomendación, la mayoría de los estudios han demostrado que si se almacena correctamente, la leche sin abrir se puede conservar durante 5-7 días después de esta fecha, mientras que la leche sin abrir se puede conservar durante al menos 2-3 días después de esta fecha (3, 8, ). 9).

Si la leche no se almacena correctamente, no debe mantenerse a temperatura ambiente durante más de 2 horas, ya que esto aumenta el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos (3).

Por el contrario, la leche cruda no está pasteurizada y tiene una vida útil corta. El consumo de estos medicamentos también puede aumentar el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos (10, 11).

Después de todo, la leche sin enfriar, también llamada leche esterilizada o leche estable al almacenamiento, se produce mediante un tratamiento de ultracalentamiento (UHT). UHT es similar a la pasteurización, pero usa un calor más alto para mantener los productos lácteos en recipientes sellados a temperatura ambiente (temperatura ambiente 12).

Si almacena la leche UHT sin abrir en un lugar fresco y seco y la mantiene en el refrigerador hasta 1 o 2 meses, por lo general es estable durante 2 a 4 semanas después de la fecha de impresión. Sin embargo, después de abrir la leche, la leche UHT debe mantenerse refrigerada y consumirse dentro de los 7 a 10 días (9).

Independientemente de la fecha, por supuesto, siempre es importante comprobar primero la leche en busca de signos de deterioro, como acidez o un cambio en la textura.

Maneras de extender la vida útil de la leche

La leche puede estar bien durante la fecha de vencimiento o unos días después de la fecha de vencimiento. Sin embargo, si almacena y manipula la leche de forma incorrecta, puede empeorar.

A continuación, se ofrecen algunos consejos sobre cómo evitar que la calidad de la leche se deteriore rápidamente (13):

  • Guarde la leche en el refrigerador lo antes posible después de comprarla si no tiene fecha de vencimiento.
  • Mantenga la temperatura del refrigerador entre 3 ° C (38 ° F) y 4 ° C (40 ° F).
  • Guarde la leche en el estante interior del refrigerador, no en el estante de la puerta.
  • Siempre cierre bien después de su uso y vuelva a colocar rápidamente la caja en el refrigerador.

Aunque la leche se puede congelar hasta por 3 meses, la congelación y descongelación posteriores pueden causar cambios indeseables en la textura y el color. En otras palabras, es seguro beber (14).

abstracto

Incluso después de abrir, la mayor parte de la leche se puede beber durante toda su vida útil o unos días después de la fecha de caducidad. El almacenamiento y la manipulación adecuados lo ayudarán a mantenerse fresco y seguro por más tiempo. Sin embargo, siempre es importante estar atento a los signos de deterioro antes de consumirlo.

¿Cómo saber si es seguro beber leche?

Dado que una cita con leche no siempre indica certeza, la mejor manera de determinar si la leche es potable es apelar a sus sentidos.

El primer signo de deterioro de la leche es un cambio de olor.

El ácido láctico producido por las bacterias le da a la leche en mal estado un sabor agrio único. Otros signos meteorológicos son una textura amarillenta y en bloques (15).

Resumir

Las señales de que su leche se ha echado a perder y puede que no sea segura para beber incluyen un olor y sabor agrio, decoloración y una textura grumosa.

Posibles efectos secundarios de beber leche caducada

Es poco probable que beber unos tragos de leche en mal estado cause efectos secundarios graves.

Sin embargo, el consumo moderado a alto puede causar síntomas como intoxicación alimentaria y náuseas, vómitos, dolor de estómago y diarrea (16).

Si los síntomas persisten o empeoran, o si muestra signos de deshidratación, asegúrese de programar una cita con su médico (16).

Resumir

Es poco probable que tragar leche en mal estado sea dañino, pero cantidades moderadas a grandes pueden causar intoxicación alimentaria y síntomas como vómitos, dolor de estómago y diarrea.

Debido a la confusión que rodea a las etiquetas de los envases de leche, muchos consumidores tiran la leche antes de que se eche a perder.

Si bien siempre es importante analizar su leche antes de beberla, la mayoría de la leche se puede consumir unos días después de la fecha en la etiqueta. Al mismo tiempo, el sabor puede disminuir.

Para evitar el desperdicio de alimentos, la leche vieja se puede usar en panqueques, pasteles o sopas.

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