Salud de tu cerebro

¿El maíz es bueno para ti?

El maíz es un vegetal con almidón y un grano que se ha consumido en todo el mundo durante siglos.

Es rico en fibra, vitaminas y minerales.

Sin embargo, los beneficios para la salud del maíz son discutibles: si bien contiene nutrientes beneficiosos, también puede elevar los niveles de azúcar en la sangre. Además, los cultivos a menudo se modifican genéticamente.

Este artículo analiza los posibles pros y contras de consumir maíz.

El maíz se considera tanto una verdura como un grano.

El maíz dulce a menudo se considera una verdura en el mundo culinario, y las semillas secas que se usan en las palomitas de maíz se clasifican como granos enteros.

El maíz se originó en México hace más de 9,000 años y es conocido en muchas partes del mundo por su nombre original «maíz». Los nativos americanos cultivaron y cosecharon esta planta como su principal fuente de alimento (1, 2).

Hoy es uno de los cereales más consumidos en el mundo (3).

El maíz suele ser blanco o amarillo, pero también puede ser rojo, morado y azul.

Se come en forma de maíz dulce, palomitas de maíz, tortillas, polenta, papas fritas, harina de maíz, avena, mantequilla y almíbar, y se agrega a muchos otros alimentos y platos.

Además, es muy utilizado como combustible y alimento para animales. De hecho, el 40% del maíz cultivado en los Estados Unidos se usa como combustible y el 60-70% del maíz mundial se usa como alimento para animales (2, 4).

Resumir El maíz es un alimento popular que se considera de origen vegetal y holístico. Se puede comer entero como maíz dulce o palomitas de maíz, o con papas fritas, mantequilla y almíbar. Sin embargo, la mayor parte del maíz se usa para hacer alimento para animales y combustibles.

El maíz es alto en carbohidratos y alto en fibra, vitaminas y minerales. También es relativamente bajo en proteínas y grasas.

Una taza (164 gramos) de maíz dulce amarillo contiene (5):

  • Calorías: 177 calorías
  • Carbohidrato: 41 gramos
  • Proteína: 5,4 gramos
  • grueso: 2,1 gramos
  • Fibra: 4,6 gramos
  • Vitamina C: 17% valor diario (DV)
  • Tiamina (vitamina B1): 24% VD
  • Ácido fólico (vitamina B9): 19% VD
  • Magnesio: 11% VD
  • Potasio: 10% VD

La mayoría de los carbohidratos en el maíz provienen de los almidones, que pueden elevar rápidamente los niveles de azúcar en la sangre dependiendo de cuánto comas. Sin embargo, su contenido de fibra también puede ayudar a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre (3, 6).

Gracias a su impresionante perfil nutricional, a la mayoría de las personas les resulta beneficioso consumir maíz integral y palomitas de maíz como parte de una dieta equilibrada. También es libre de gluten y puede ser consumido por aquellos que no comen gluten.

Los productos de maíz procesados, por otro lado, pueden no ser muy nutritivos porque los aceites refinados, los jarabes y las papas fritas pierden fibra útil y otros nutrientes durante la producción. Además, muchos alimentos procesados ​​tienen un alto contenido de sal, azúcar o grasa (7, 8).

Resumir El maíz integral es alto en fibra y contiene vitaminas C, vitaminas B, magnesio y potasio. Los productos de maíz procesado no son tan nutritivos.

El maíz contiene antioxidantes y productos botánicos que pueden proporcionar beneficios para la salud.

El contenido de luteína y zeaxantina puede ser beneficioso para la salud ocular

El maíz es particularmente rico en luteína y zeaxantina, dos carotenoides que protegen contra las cataratas y la degeneración macular relacionada con la edad (AMD).

Esto puede deberse a que la luteína y la zeaxantina constituyen la mayor parte de la región macular del ojo (9, 10, 11).

Un estudio de 365 adultos encontró que las personas con la mayor ingesta de carotenoides, especialmente luteína y zeaxantina, tenían un 43 % menos de riesgo de AMD que aquellas con la menor ingesta (11).

Por lo tanto, consumir maíz regularmente puede beneficiar la salud ocular, especialmente en personas que corren el riesgo de desarrollar AMD.

Puede prevenir la diverticulosis y otros problemas digestivos.

La fibra del maíz también tiene beneficios para la salud.

La ingesta de fibra dietética se ha relacionado con la reducción del riesgo de una serie de enfermedades, incluidas las enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer. Además, consumir suficiente fibra promueve una digestión saludable y puede protegerlo de problemas intestinales (12, 13, 14).

El maíz, en particular, puede ayudar a prevenir ciertos problemas digestivos, incluida la diverticulosis, que se caracteriza por la inflamación del tracto digestivo (15).

Un estudio de 18 años de edad de más de 47,000 hombres adultos encontró que consumir palomitas de maíz al menos dos veces por semana se asoció con un riesgo significativamente menor de diverticulosis (15).

Debido a estos resultados limitados, comer maíz y palomitas de maíz puede mejorar la salud intestinal y prevenir la indigestión. Sin embargo, investigaciones adicionales.

Resumir El maíz es rico en botánicos que reducen el riesgo de enfermedades oculares. Además, la fibra del maíz puede tener varios beneficios para la salud y reducir el riesgo de diverticulosis.

Debido a su alto contenido de almidón de maíz, puede elevar los niveles de azúcar en la sangre y puede no ser adecuado para ciertos grupos de personas.

Es posible que las personas con diabetes deban limitar su consumo de alimentos ricos en almidón, incluido el maíz.

La investigación sobre el consumo de maíz y la diabetes es limitada, pero la investigación sugiere que una dieta baja en carbohidratos es más efectiva para tratar la diabetes (16).

Un estudio de 115 adultos obesos con diabetes tipo 2 encontró que una dieta con solo un 14 % de calorías de carbohidratos resultó en niveles de azúcar en sangre más estables en comparación con el 53 % del requerimiento diario de calorías de carbohidratos (16).

Evitar otros productos de maíz, incluido el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, puede ayudar a prevenir la diabetes.

Un estudio encontró que la prevalencia de la diabetes en los países donde el jarabe de maíz con alto contenido de fructosa estaba más disponible era un 20 % más alta que en las regiones donde no lo estaba (17).

Finalmente, las personas que intentan perder peso pueden limitar su consumo de carbohidratos ricos en almidón hechos de almidón de maíz.

Un estudio de Harvard de 24 años con 133 468 adultos encontró que cada porción adicional de maíz por día resultó en un aumento de peso de 2 libras (0,9 kg) cada 4 años. Las papas, los guisantes y otros almidones no causaron un aumento de peso tan significativo (18).

Resumir El maíz puede elevar los niveles de azúcar en la sangre y ayudarlo a aumentar de peso si come en exceso. Las personas con diabetes o aquellas que buscan perder peso pueden querer limitar su consumo.

El maíz es uno de los cultivos más genéticamente modificados del mundo. De hecho, el 92 % de los cultivos que se cultivarán en EE. UU. en 2021 serán genéticamente modificados (OGM) (19).

Los cultivos de maíz se han modificado para aumentar los rendimientos y aumentar la resistencia a insectos, enfermedades o productos químicos utilizados para matar plagas (19).

Los efectos del maíz mejorado y otros cultivos sobre la salud humana y la seguridad ambiental son uno de los temas más discutidos en el campo de la nutrición.

La investigación actual sobre la seguridad del maíz transgénico para humanos es limitada y contradictoria.

Por un lado, estudios han relacionado el consumo de maíz transgénico con efectos tóxicos en el hígado, riñones y otros órganos de los animales (20, 21).

Por otro lado, algunos estudios muestran que las plantas mejoradas no son dañinas para la salud humana y aportan los mismos nutrientes que las plantas no mejoradas.

Un estudio no encontró diferencias significativas en la vitamina C, ciertos minerales, ácidos grasos, antioxidantes y otros nutrientes beneficiosos entre el maíz GM y el no GM (22).

Se necesita más investigación para ayudar a los consumidores a tomar decisiones informadas sobre cómo consumir maíz transgénico. Si le preocupa comer cultivos transgénicos, busque alimentos que estén etiquetados como «no transgénicos».

generalizar La mayor parte del maíz es modificado genéticamente. Aunque se necesita más investigación, sugiera algunas investigaciones sugieren que los rendimientos mejorados pueden representar una amenaza para la salud humana.

El maíz es un alimento versátil que se puede incluir en su dieta de varias maneras.

El maíz dulce y el maíz en mazorca están ampliamente disponibles en supermercados y mercados de agricultores, frescos, congelados y enlatados.

Las mazorcas frescas se pueden preparar calentándolas a la parrilla o rociándolas con agua hirviendo. Se suelen servir con mantequilla derretida y sal.

Estos granos se pueden agregar a sopas, ensaladas, platos de verduras o comer solos con mantequilla o aceite de oliva y especias.

También puedes usar otros tipos de maíz como harina y almendras secas. Puedes hacer tortillas con harina de maíz molida, agua y sal. Se pueden usar para hacer papas fritas caseras haciendo rebanadas en aceite y especias.

Finalmente, los granos de maíz secos se pueden usar con palomitas de maíz en una sartén o soplador para un refrigerio delicioso y abundante.

Resumir El maíz en mazorca, los granos, la harina de maíz y las palomitas de maíz están disponibles en las tiendas de comestibles y se usan en una variedad de platos.

El maíz es rico en fibra y fitoquímicos que ayudan a la digestión y a la salud ocular.

Sin embargo, tiene un alto contenido de almidón que, si se consume en exceso, puede elevar los niveles de azúcar en la sangre y evitar la pérdida de peso. También vale la pena considerar la seguridad del maíz modificado genéticamente.

Sin embargo, el maíz con moderación puede ser parte de una dieta saludable.

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