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¿El vinagre es ácido o alcalino?

El vinagre es un líquido versátil que se usa para cocinar, enlatar y limpiar.

Ciertos vinagres, especialmente el vinagre de sidra de manzana, se están volviendo cada vez más populares en los círculos de salud alternativos y se cree que tienen un efecto alcalinizante en el cuerpo.

Sin embargo, se sabe que el vinagre es ácido, por lo que a menudo surge la pregunta de si el vinagre es ácido o alcalino.

Este artículo explica si el vinagre es ácido (ácido) o alcalino (alcalino) y es importante para su salud.

¿Qué es el pH?

Para comprender si algo es ácido (ácido) o alcalino (alcalino), debe comprender el pH.

El término pH es una abreviatura de «potencial de hidrógeno».

En pocas palabras, el pH es una medida de la acidez o alcalinidad de una sustancia.

El pH varía de 0 a 14:

  • 0.0-6.9 ácido
  • 7.0 es neutral
  • 7.1-14.0 – alcalino (también llamado alcalino)

El cuerpo humano es ligeramente alcalino con un pH de 7,35 a 7,45.

Si el pH de su cuerpo excede este rango, puede tener consecuencias graves o incluso fatales, ya que los procesos internos pueden no funcionar correctamente o detenerse por completo (1).

Cabe señalar que solo ciertas afecciones médicas alterarán el nivel de pH de su cuerpo que no se ve afectado por la dieta.

Resumir El valor del pH es una medida de la acidez o alcalinidad de las cosas. El rango de medición es de 0 a 14. Su cuerpo es ligeramente alcalino con un valor de pH de 7,35 a 7,45.

¿El vinagre es ácido o alcalino?

El vinagre proviene de la palabra francesa vin aigre, que significa vino amargo (2).

Se puede preparar con casi cualquier cosa que contenga azúcar, incluidas frutas, verduras y cereales. La levadura primero convierte el azúcar en alcohol, que luego las bacterias convierten en ácido acético.

El ácido acético hace que el vinagre sea ligeramente ácido, con un pH típico de 2-3.

Las personas que siguen una dieta alcalina a menudo se preocupan por cómo los alimentos afectan el pH de su cuerpo. Esta es la razón por la que muchos defensores usan papel de prueba de pH en orina para medir el pH.

Al igual que con la mayoría de los alimentos ácidos, las investigaciones muestran que el vinagre puede hacer que la orina sea más ácida (3).

Sin embargo, algunas personas piensan que el vinagre de sidra de manzana hace que su cuerpo sea más alcalino.

El vinagre de manzana, al igual que otros vinagres, se elabora con levadura y ácido acético. La diferencia es que se elabora con manzanas, mientras que el vinagre blanco, por ejemplo, se elabora con alcohol diluido (4).

Esto significa que el vinagre de sidra de manzana contiene nutrientes básicos como potasio, calcio y magnesio. Esto puede reducir la cantidad de ácido que los riñones deben filtrar (5, 6).

Por lo tanto, puede elevar el pH de la orina, razón por la cual algunas personas piensan que el vinagre de sidra de manzana es alcalino.

Resumir El vinagre es ligeramente ácido y tiene un pH de 2-3. El vinagre de sidra de manzana es un poco más básico porque contiene nutrientes más básicos. Sin embargo, sigue siendo ácido.

¿El pH de los alimentos influye?

En los últimos años, la dieta alcalina se ha convertido en una tendencia saludable.

Se basa en la idea de que diferentes alimentos pueden alterar el pH de su cuerpo.

Los defensores creen que una dieta rica en alimentos ácidos hará que su cuerpo se vuelva ácido y, por lo tanto, es más probable que se enferme.

Por el contrario, las personas creen que consumir alimentos con alto contenido de álcali puede tratar muchas afecciones, como (1):

  • Enfermedad ósea: Los defensores de una dieta alcalina creen que cuando el pH de su cuerpo es ácido, utiliza los minerales de los huesos para ayudar a neutralizar la acidez. Sin embargo, la investigación muestra que no existe un vínculo entre los dos (7, 8).
  • Cáncer: Debido a que un ambiente ácido promueve el crecimiento de las células cancerosas, los promotores creen que los alimentos ácidos promueven el cáncer. Sin embargo, existe alguna evidencia de que la acidosis relacionada con la dieta y el cáncer no están relacionados (9).
  • Pérdida de masa muscular Ciertas afecciones, como la acidosis metabólica, contribuyen a la degradación muscular. Sin embargo, algunos defensores creen que los alimentos ácidos pueden tener un efecto similar sobre la degradación muscular (10).
  • Enfermedades del sistema digestivo: Comer alimentos menos ácidos puede ayudar a aliviar la indigestión. Es cierto que no puede tratar las enfermedades intestinales más difíciles (11).

Sin embargo, no hay evidencia de que lo que comes afecte el pH de tu cuerpo.

Si el pH de su cuerpo está fuera del rango normal, puede ser fatal. Debido a esto, existen muchos mecanismos en su cuerpo que regulan estrictamente el equilibrio del pH.

Se ha demostrado que los alimentos afectan el pH de la orina, pero esto se debe a que su cuerpo está eliminando el exceso de ácido de la orina para ayudar a mantener el equilibrio del pH (12).

Además, otros factores además de la dieta pueden afectar el pH de la orina. Esto lo convierte en un mal indicador de su salud y pH general.

Resumir No hay evidencia de que el pH de los alimentos afecte el pH interno de su cuerpo. Además, un cambio en el pH de la orina es un buen indicador de salud, ya que muchos factores además de la dieta pueden afectar el pH de la orina.

Otros beneficios del vinagre

Si bien el vinagre no afecta su pH, tiene otros beneficios.

Éstos son algunos de los beneficios del vinagre:

  • Puede matar bacterias dañinas: Las propiedades ácidas del vinagre lo convierten en un excelente detergente y desinfectante. También se utiliza como conservante de alimentos natural para matar bacterias como Colibacilo , Destruye la comida (2).
  • Puede reducir sus factores de riesgo de enfermedad cardíaca: Varios estudios en animales han demostrado que el vinagre puede reducir la presión arterial, el colesterol, los triglicéridos y otros factores de riesgo de enfermedades cardíacas (13, 14).
  • Aumenta la sensibilidad a la insulina: En pacientes con diabetes tipo 2, se ha demostrado que el vinagre aumenta la sensibilidad a la insulina y reduce el azúcar en sangre (15, 16).
  • Puede reducir su riesgo de cáncer: Varios estudios de probeta y en animales han demostrado que ciertos vinagres pueden encoger o destruir las células cancerosas (17).
  • Puede promover la pérdida de peso: La investigación ha demostrado que el vinagre, incluido el vinagre de sidra de manzana, puede ayudar a reducir el peso al reducir el hambre y la ingesta de calorías (18, 19).

Resumir Comer o beber vinagre con regularidad puede beneficiar a su corazón, azúcar en sangre y peso, y puede ayudar a prevenir el cáncer.

Línea de fondo

Debido a la presencia de nutrientes alcalinos, el vinagre de sidra de manzana puede hacer que el pH de la orina sea ligeramente alcalino. Sin embargo, todos los vinagres tienen un pH ácido, lo que los hace ácidos.

Sin embargo, el pH de los alimentos no afecta el pH de su cuerpo, ya que existen mecanismos internos que pueden controlar estrictamente los niveles de su cuerpo para que funcionen correctamente.

El pH de su cuerpo solo puede exceder este rango bajo ciertas condiciones médicas.

Sin embargo, el vinagre tiene muchos otros beneficios que lo convierten en una adición importante a su dieta.

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