Alimentación

La mayoría de los estadounidenses sobrestiman cuán saludables son sus dietas; los más precisos son aquellos con dietas de mala calidad

Probablemente pienses que tu dieta es más saludable de lo que realmente es, según un nuevo estudio.

Imagen acreditada a Steve Buisin.

Una de las verdades más perdurables sobre la vida puede ser que cuanto mejor sea el sabor de la comida, peor debería ser para su salud. A juzgar por los resultados de un nuevo estudio, aunque los estadounidenses pueden juzgar muy bien qué tan sabroso es un plato, no son tan buenos para juzgar su salud.

Sobreestimación

«Descubrimos que solo un pequeño porcentaje de adultos en los Estados Unidos puede evaluar con precisión la salud de su dieta y, curiosamente, la mayoría de los que perciben que su dieta es mala pueden evaluar con precisión su dieta», dijo Jessica Thomson. epidemióloga investigadora de la Oficina de Investigación Agrícola en el Sudeste del Departamento de Agricultura de EE. UU., autora principal del estudio.

«Además, la mayoría de los adultos sobrestiman la calidad de su dieta, a veces de manera significativa».

Los hallazgos se basan en datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, una encuesta representativa a nivel nacional de adultos en los Estados Unidos que se realiza cada dos años. A los participantes en este estudio se les pidió que describieran su dieta en detalle durante las últimas 24 horas y que evaluaran su dieta a través de una serie de cuestionarios. Las dietas se pueden describir como excelentes, muy buenas, buenas, regulares o malas.

Según los autores, investigaciones previas muestran que la calidad de la dieta de autoevaluación es un buen predictor de morbilidad y mortalidad, pero de hecho no tenemos evidencia que muestre si la información de la dieta de autoevaluación es confiable o no. Esta falta de conocimiento ha llevado al presente estudio.

El propósito del estudio es determinar si una sola pregunta clara se puede utilizar como herramienta de detección para otras investigaciones sobre nutrición. Esta pregunta se puede usar para complementar o incluso reemplazar los cuestionarios dietéticos más detallados pero mucho más largos que se usan actualmente en la investigación nutricional. Sin embargo, la utilidad de una sola pregunta de este tipo se basaría en datos nutricionales confiables y autoinformados, por lo que el equipo se dispuso a probar esto.

Con base en los cuestionarios de retiro de alimentos en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, el equipo evaluó la calidad de la dieta de cada participante individual. Algunos de los productos que calificaron como más saludables incluyen frutas y verduras, granos integrales, grasas saludables, productos lácteos bajos en grasa, mariscos y proteínas vegetales. Los alimentos que se consideran menos saludables incluyen granos refinados, azúcares altos en sodio o azúcares altos o grasas saturadas.

Según los hallazgos, existen discrepancias significativas entre los resultados de salud calculados por los investigadores y las propias clasificaciones de los participantes. De los 9700 participantes analizados en este estudio, alrededor de 8000 (o el 85 % del total) dieron una evaluación inexacta de la calidad de su dieta. Prácticamente todos ellos (el 99 % de esos 8000) estaban sesgados al evaluar su dieta como más saludable de lo que estimaban los investigadores.

Un hallazgo sorprendente es que los participantes que calificaron su dieta como «mala» fueron los más precisos en sus calificaciones. Sus estimaciones coinciden con las de los investigadores en el 97% de los casos. Para otras categorías, las estimaciones precisas oscilan entre el 1 % y el 18 %.

Los hallazgos muestran que los datos de calidad de la dieta a menudo no son confiables, pero aún no está claro por qué. Se necesita más investigación para determinar qué factores observan las personas cuando se les pide que evalúen su dieta. Thomson explica que sería útil saber, por ejemplo, si las personas realmente conocen las recomendaciones para una dieta saludable y si tienen en cuenta la fuente y el método de cocción.

«Es difícil decir si los adultos en los Estados Unidos no tienen una comprensión precisa de los componentes de una dieta saludable versus una dieta no saludable, o si los adultos perciben una dieta saludable como quieren que sea: de mayor calidad de lo que realmente es». agregó. . «Hasta que comprendamos mejor lo que las personas tienen en cuenta al evaluar la salud de su dieta, será difícil determinar qué conocimientos y habilidades se necesitan para mejorar la autoestima o la percepción de la calidad de su dieta.

Los resultados se presentarán el martes 14 de junio en la sesión NUTRICIÓN 2022 EN VIVO ONLINE Relación entre patrones alimentarios y resultados conductuales/sociales.

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