Los 6 vinagres mucho más esenciales: características y características

¿Sabes de qué manera se elabora el vinagre? ¿Lo usas para agregar sabor a los platos? ¿Sabías que hay hasta 6 géneros de vinagre?

En el presente artículo enseñamos sus respectivas propiedades. Además de esto, te explicamos algunas características (y usos) del vinagre, singularmente en el ámbito de la gastronomía.

Índice
  1. Que es el vinagre
  2. Tipos de vinagre
  3. Propiedades y usos del vinagre

Que es el vinagre

La palabra vinagre proviene del latín "vinum acre", que significa "vino amargo". Por consiguiente, el vinagre es una substancia líquida con gusto amargo; Se consigue a través de fermentación acética de alcohol. (A través de una bacteria llamada "Acetospira"). Por otro lado, contiene de 3 a 5% de ácido acético en el agua.

El vinagre es en particular Solución líquida de ácido acético conseguida mediante procesos de fermentación (algo más espesa en ciertos casos)También se agregan a la solución sal y extractos de otras sustancias.

En cuanto a su origen, el primer vinagre en realizarse y promocionarse fue el vinagre de vino. Su historia es realmente muy antigua, el vinagre (y el vino) ahora se menciona en el Libro Sagrado.

fermentar

Para conseguirlo, el vinagre pasa por 2 procesos de fermentación: el primero es la fermentación alcohólica (la fermentación transforma el azúcar en alcohol); el segundo es el desarrollo del ácido acético, que implica a un enorme conjunto de bacterias (singularmente bacterias del ácido acético). Estas bacterias combinan oxígeno y alcohol para producir ácido acético..

Tipos de vinagre

En dependencia de la composición y propiedades, hay diversos tipos de vinagre. El vinagre más consumido (o popular) es el vinagre blanco destilado.La clasificación de los diversos tipos de vinagre que te mostramos se apoya en dos parámetros: su procedimiento de elaboración y los materiales o ingredientes utilizados para su elaboración.

1. Vinagre de vino

El vinagre de vino se obtiene (exclusivamente) por fermentación. Es el vinagre más utilizado en gastronomía, especialmente en Europa (Eminentemente Italia y Francia).

El vinagre de vino, a su vez, puede provenir de diferentes tipos de vino:

1.1 vinagre de vino tinto

Este vinagre es algo especial Normas para casar con carnes rojas ya que capacidad su gusto.

1.2 vinagre de vino blanco

El segundo género de vinagre es Buena elección para realizar salsas., como holandesa o mayonesa.

1.3 Otros géneros de vinagre de vino

Otros tipos de vinagre de vino tienen la posibilidad de no ser tan populares, aunque son muy primitivos: vinagre con hierbas de alta calidad, frutas (como fresas, frambuesas ...) o vinagre de vino de ajo.

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2. Vinagre de sidra de manzana o vinagre de sidra de manzana

El vinagre de sidra de manzana o el vinagre de sidra de manzana son vinagres mucho más suaves; Por eso, su sabor es el preferido por muchas personas. Está hecho de la pulpa o jugo de manzanas.

¿Cómo es su desarrollo de producción? El azúcar de la fruta se convierte primero en alcohol y luego en ácido acético. Otra oportunidad es obtener este vinagre de sidra de manzana o manzanas fermentadas. El vinagre de sidra de manzana o el vinagre de sidra de manzana es ideal para ensaladas, carnes blancas y pescado.

3. Vinagre blanco destilado

Como se mentó anteriormente, el vinagre blanco destilado pertence a los vinagres más utilizados y consumidos. Se obtiene por destilación justo antes que el alcohol se transforme en ácido acético..

El fuerte gusto del vinagre de vino blanco destilado se debe a su contenido elevado en ácido acético debido a su desarrollo de fabricación. Por consiguiente, este vinagre se elabora a partir de maíz, melaza o caña de azúcar. Por otra parte, se frecuenta emplear para llevar a cabo salsas envasadas, por servirnos de un ejemplo.

4. Vinagre de Jerez

El siguiente género de vinagre es el vinagre de jerez. Especial, Se realiza mediante la fermentación sumergida de vino con origen jerezano. producidoAdemás, se desarrollan en depósitos de roble de 500 litros. El sistema que utilizan lleva por nombre "Criaderas Soleras".

Este vinagre es muy conveniente para ensaladas, y también es buena opción para casi todos los platos tradicionales de la cocina mediterránea. También pertence a los ingredientes del gazpacho.

El vinagre de Jerez, a su vez, puede ser de 2 tipos:

4.1 Vinagre de Jerez "Reserva"

El primero es el vinagre de jerez "Reserva", que debe madurar en botas a lo largo de por lo menos 2 años.

4.2 Vinagre de Jerez "Solera"

El segundo tipo es el vinagre de Jerez "Solera", un género de vinagre que debe madurar en las botas a lo largo de al menos 6 meses.

5. Vinagre de Módena

El próximo tipo de vinagre es el vinagre de Módena, hay Rigidez más densa (No es tan líquido como antes) y es de color cobrizo obscuro. El vinagre de Módena se emplea singularmente para añadir gusto a las ensaladas (como condimento). Su origen es Italia y se realiza a partir de mosto fresco de uva.

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En lo que se refiere a su formulación, Hervir el condimento para concentrar el gusto y el azúcar, luego dejar que madure Entre 6 y 12 años.

Por otra parte, este vinagre también se emplea para llevar a cabo vinagre balsámico u otro género de salsas, como la salsa de youghourt. Como combinación con platos / platos, el vinagre de Módena es perfecto para pescados grasos como el atún o el salmón.

No obstante, hay que tomar en consideración que el vinagre de Módena que acostumbran a vender en las tiendas no es original, tiene dentro mucha azúcar.

6. Vinagre de arroz

El vinagre de arroz tiene un gusto bastante suave, pero tiene un sabor amargo.Su color es de blanco a dorado pálido. Se obtiene de la fermentación del arroz.

Este tipo de vinagre se emplea primordialmente en la cocina de Japón para ofrecer sabor al sushi y otros platos.

Propiedades y usos del vinagre

Ahora que hemos visto los 6 vinagres existentes (o sus 6 conjuntos principales), comprenderemos algunas de las características del vinagre (y ciertos de sus usos).

1. Conservantes naturales

El vinagre tiene las próximas características Preservar los alimentos de manera natural; Es por ello que se emplea en la industria alimentaria. Además de esto, puede reducir el pH de los alimentos y evitar el crecimiento de bacterias.

2. Muy conveniente para decapado

vinagre Ayuda a ablandar la carne a medida que desarrolla su fibra y proteína.De ahí que puede ser un buen producto en escabeche.

3. Agentes antibacterianos

Por otro lado, el vinagre asimismo tiene la posibilidad de tener un efecto antibacteriano, por el hecho de que Asiste para remover ciertas bacterias que pueden ser perjudiciales para nuestra salud.Por ejemplo, puede evitar que los hongos se multipliquen, remover los fragancias desapacibles y desinfectar.

4. Destaca el sabor

Otra propiedad del vinagre es que puede progresar el sabor de muchos platos y / o alimentos (como ensaladas, carnes, salsas ...), lo que es una buena opción porque Añade un toque de acidez a tus platos.

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