qué es, tipos y características

El origen de la agricultura se remonta a hace unos 10.000 años, durante el periodo Neolítico. En ese momento, la sociedad y su economía evolucionaron desde las ocupaciones de recolección, pesca y caza hacia la agricultura y la ganadería. Desde ese instante, la agricultura se convirtió en un factor primordial de las sociedades, puesto que contribuye una sección primordial de los elementos alimentarios.

Tenemos la posibilidad de determinar la agricultura como el grupo de actividades, tanto a nivel técnico como económico, que dejan la producción de alimentos merced al cultivo de las tierras y al régimen conveniente de los suelos. Por medio de estas actividades, que van a editar el estado natural del medioambiente, los humanos somos capaces de conseguir una gran variedad de alimentos, como verduras, frutas, hortalizas o cereales.

En el concepto de agricultura, se engloban muchos tipos y subtipos diferentes. Uno, y en el que iremos a poner especial atención el día de hoy, es el de agricultura de subsistencia.

Ahora lo veremos con mucho más detalle, pero brevemente, podemos definir la agricultura de subsistencia como aquella donde los labradores van a cultivar las tierras en pequeñas características con la intención de hallar alimentos para agradar sus propias pretensiones y las de su núcleo familiar, sin que se generen excedentes para su venta.

¿Qué es la agricultura de subsistencia?

Las diferentes formas de agricultura se pueden clasificar basado en una sucesión de criterios diferentes (intensidad de la producción, desempeño, técnicas utilizadas o medios de producción, por servirnos de un ejemplo). En un caso así, la clasificación como agricultura de subsistencia se basa en la magnitud de la producción y en la relación que se va a entablar a nivel comercial o de mercado desde los artículos obtenidos.

La agricultura de subsistencia se ha practicado comúnmente por todo el mundo, antes que apareciese la agricultura industrial o de mercado. Actualmente, todavía persiste en algunas zonas del mundo, localizadas eminentemente en el continente asiático, en África subsahariana y en América Latina.

Características primordiales

En este tipo de agricultura podemos encontrar principalmente pequeñas características o extensiones de terreno de unas escasas hectáreas, en las que se cultiva un número limitado de artículos locales tradicionales (cultivos mixtos) destinados a la nutrición, que no presentan unos rendimientos de cultivo muy superiores, en líneas en general.

La decisión de qué especies vegetales cultivar será tomada por el propio agricultor, quien, basado en criterios como el clima, la aptitud técnica libre o el tipo del suelo en el que va a trabajar, va a decidir cuáles son los cultivos más correctos para crecer en sus tierras.

En los cultivos que cumplan los criterios precedentes, el agricultor decidirá asimismo en base a sus necesidades y opciones sobre qué modelos contar con a lo largo de el año próximo, en tanto que él y su ambiente serán los primordiales adjudicatarios de los productos cultivados. Es por este motivo, que aspectos como los costes de mercado van a quedar más desplazados en esta clase de toma de resoluciones.

Otras características comunes de esta agricultura son los pocos o nulos excedentes de producción que se generan, por eso no haya una sección fija abundante destinada a la venta; el uso de herramientas tradicionales, alejadas de las técnicas y metodologías más modernas que se utilizan en la agricultura a mayor escala; y la dependencia a través de obra, normalmente no cualificada, y en muchos casos, perteneciente a la propia familia del agricultor.

Aparte de los propios modelos agrícolas en sí, en la agricultura de subsistencia, es frecuente encontrar alguna actividad ganadera al mismo tiempo. O sea ya que los animales, además de proporcionar alimentos, van a aceptar favorecer algunas labores en el campo, merced a su energía de tiro y a su capacidad de transporte, por ejemplo. Del mismo modo, el ganado se podrá aprovechar de los elementos agrícolas, ya que los productos de desecho que se desarrollan a partir de ellos van a servir como fuente de alimentación para estos animales.

Tipos de agricultura de subsistencia

Dentro de la agricultura de subsistencia se distinguen tradicionalmente dos grupos: la agricultura de subsistencia primitiva y la intensiva. Ahora, analizaremos las dos con mucho más detalle, tal como los subtipos o características existentes en todas y cada una de ellas.

1. Agricultura primitiva de subsistencia

Este género de agricultura de subsistencia se practica principalmente en zonas más marginales. Dentro de este conjunto es frecuente la utilización de la técnica de “tala y quema”, que permite la obtención de tierras para el cultivo a partir de zonas donde se extendían inicialmente los bosques, que son talados, y su biomasa se deja secar para ser más tarde quemada. De esta manera, se logra proveer fertilizante a la tierra de manera natural, gracias a la ceniza conseguida tras la quema.

Dentro de este tipo de agricultura hay que hacer referencia a la agricultura migratoria, en la que los agricultores van a dedicar una temporada al cultivo de unas tierras determinadas, pero más tarde son descuidadas 2 o 3 años después para buscar nuevas zonas de mayor fertilidad en las que comenzar otros cultivos, de forma que se permita que las tierras que han sido cultivadas “descansen” y recuperen sus propiedades y su fertilidad.

2. Agricultura intensiva de subsistencia

La agricultura intensiva de subsistencia se identifica por la existencia de tierras de pequeño tamaño con un alto potencial, donde los agricultores deben intentar maximizar la producción de alimentos al máximo en esas pequeñas superficies. En este tipo de agricultura se acostumbran a diversificar bastante los tipos de cultivos, tanto cada un año como temporales, y se utilizan herramientas fáciles de manera rutinaria. La mano de obra así sea esporádicamente contrada o los propios agricultores que tienen las tierras, están sometidos a una intensidad de trabajo elevada.

Además de esto, el uso de fertilizantes, pesticidas o semillas que dejen obtener unos rendimientos mejores, no está muy extendido. Únicamente se usan en ciertas ocasiones a dosis muy bajas, pero no es lo habitual en estos cultivos, cuyo fin, debemos recordar, no es comercial.

En los tipos de agricultura de subsistencia, este es el más extendido. En varios de los países en vías de avance que usan la agricultura de subsistencia, más del 80% de su población utiliza la manera intensiva de exactamente la misma.

Así mismo, se transforma en entre los pilares escenciales que contribuyen tanto a su economía, en tanto que ocupa a un porcentaje elevado de las poblaciones rurales, como a la obtención de artículos alimenticios.

Ventajas e problemas

Como apartado final de esta publicación, pasaremos a analizar algunos de los puntos fuertes de esta manera de cultivo de productos vegetales, tal como sus puntos débiles, frente a otras formas de agricultura.

Virtudes:

  • Es un sistema muy bueno en esos países menos desarrollados o en las zonas rurales mucho más depauperadas, ya que deja el cultivo de alimentos de una forma bastante autónoma, con lo que se garantiza el ingreso a los mismos de estas poblaciones con menos recursos.
  • Permite el cultivo de diferentes especies en áreas reducidas, facilitando el acceso a una pluralidad mayor de artículos.
  • La inversión necesaria para llevarla a cabo no es elevada, por eso se suela implantar en estas poblaciones.
  • Se puede desarrollar en extensiones de tierra parcialmente pequeñas.

Inconvenientes:

  • La productividad que se alcanza no es muy elevada, siendo claramente superada por otras maneras de agricultura más modernas, que aplican novedosas metodologías y técnicas.
  • Necesita de una enorme dedicación, pues al efectuarse todo de forma manual, son primordiales muchas horas de trabajo por la parte del agricultor o de la mano de obra contratada.
  • Habitualmente, como se ha comentado previamente, piensa la pérdida de los ecosistemas originales, como las considerables masas forestales tropicales, para la obtención de las extensiones de tierra primordiales para el cultivo de las diferentes especies.

Perspectivas de la agricultura de subsistencia

La agricultura de subsistencia se encuentra muy popularizada y establecida en varias sociedades de todo el mundo hoy día; pero, además, el fomento de la economía local y de unas prácticas que tratan de dar un valor añadido a los artículos naturales, puede ser una ocasión para que este género de agricultura, o versiones muy similares a ella, se implanten en varias sociedades de los países más desarrollados, acostumbrados a agriculturas de tipo extensivo.

Para ello, quizás se puedan tomar los principios de la agricultura de subsistencia, aplicándoles algunas de las técnicas o productos que permitan una mejora en los desempeños de los cultivos agrícolas.

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